У детей откатали пальчики, сфотографировали как преступников, и теперь малыши под пристальным контролем инспекции по делам несовершеннолетних. Детскую игру в райцентре Гродненской области оценили по всей строгости закона, пишет «Комсомолка».

— Это была всего лишь детская шалость, ну уж точно не преступление. В силу своего возраста дети многое не понимают. Вспомните себя в детстве. Выходит, чуть ли не каждого нужно было ставить на учет в милицию? — говорит Екатерина из Сморгони.

Когда женщине сообщили, что ее 6-летнюю дочку Машу, 9-летнего сына Максима и их 11-летнюю подружку Лизу поставили на учет в ИДН, она сначала не поверила. Но вскоре в детский сад и школу пришли письма из милиции. 

— Все случилось летом. Дети залезли через окошко в дом к знакомой бабушке, они постоянно ходили к ней в гости и кормили котенка. Но сосед почему-то решил, что в дом забрались воры, вызвал милицию, и стражи порядка окружили дом с автоматами. Наших «преступников» нашли за печкой, они сидели с кастрюлями и веником. Ребята перепугались так, что от страха забыли свои имена. Их отвезли в отделение милиции. Конечно, бабушка никакого заявления не писала. Она понимала: дети не грабить ее хотели, а покормили котенка и заигрались, — рассказывает «КП» Екатерина, мама Маши и Максима.

Родители детей говорят: когда увидели протокол милиционеров, очень испугались. Их чада выглядели в нем настоящими рецидивистами.

— Детей поставили на учет и сказали, что нужно откатать пальчики. И хоть в инспекции по делам несовершеннолетних это сделали в игровой форме, однако дактилоскопия меня возмутила. Но это еще не все. Наших детей сфотографировали в анфас и профиль на полосатом фоне. Моя Маша даже не доставала до первой полоски! — вспоминает Екатерина. — С тех пор мы под пристальным наблюдением милиции. Однажды, придя к нам домой, инспектор спокойно спросил у детей: «Пьете? Курите?» Я даже не знала, плакать мне или смеяться, Маша только букварь начала изучать. Чуть добрались до середины, а тут такие вопросы. Дети и так получили стресс, зачем же на них еще больше давить? Они же несмышленые. Конечно, мы их поругали, пожурили.

В конце марта родителям пообещали: если у Маши, Максима и Лизы будут хорошие характеристики из школы, детей снимут с учета. Мамы собирают все грамоты, благодарности, отзывы руководителей кружков, которые посещают ребята.

— Конечно, никто не ожидал такого поворота. Лично для меня стало откровением, что таких малышей можно считать преступниками, — говорит Наталья, мама Лизы.

В инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД не стали отрицать, что малыши состоят у них на учете. Но обсуждать эту историю с журналистом «Комсомолки» не захотели.

— Детей поставили на учет на основании законных требований законодательств РБ. Никаких других комментариев я давать не буду, — сказала начальник Оксана Цыганкова.

//Имена детей изменены по этическим соображениям.


Читайте также:

  1.  Raid

    0

    0

    Главное, получается галочку поставить в отчёте. А здравый смысл — побоку?

  2.  MShmel

    0

    0

    У Смаргоні працуюць калегі слонімскіх

  3.  Aksakal

    0

    0

    Представляю, сколько бы людей статью получили, а сколько работы лишилось, случись такое в Штатах.

  4. auk vk.com auk

    0

    0

    а котенка за соучастие???? я думаю что если ребенку на протежении года постоянно говорить что он воришка то он и станет воришкой! куда мы катимся?????7

  5.  zxcv199

    0

    0

    Вот это операция! Вот на что идут Наши налоги! Малайцы! ГАИ — учитесь это Вам не танцульки под окнами у себя проводить…это серьезная ОРД!
    Жаль что так рисковали только с автоматами пошли…нужно было БТР или сразу танк пригнать, хотя на танке тоже опасно, свалятся еще в канаву на хрен…

    ВСЕХ ….наградить! И хорошо что не посмертно.

  6. Wildman Wildman

    0

    0

    Закон есть закон, он для всех писан — вот она, наша «стабильнасць» че… но всё же что-то не так)

  7. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Уже детей «душить» начали,далее матные слова….

  8.  Lamerus

    0

    0

    …что сказать, грустно что в органах работают люди у которых мозг размером с грецкий орех….

  9. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Lamerus :

    …что сказать, грустно что в органах работают люди у которых мозг размером с грецкий орех….

    С лесной или арахис.

  10. Анти Анти Анти Анти

    0

    0

    Скоро путешествие в Беларусь будет таким экстримом что туристов туда водить будут только самые безбашенные сталкеры..

  11.  Lam

    0

    0

    молодцы оперативники, теперь можно спать спокойно, бандиты и воры наказаны или под присмотром.

    почему котэ не проходит по делу?

  12.  589

    0

    0

    С… сосед! Храбрая дрянь! А вообще интересно, теперь каждому ребенку по дядьке с автоматом?

  13. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Да-а-а, блин, наше правосудие бессмысленное и беспощадное 🙁

  14.  Engine-r

    0

    0

    Паранойя. С верха добралась уже до низов.

  15.  leo 1.5

    0

    0

    А как это районный прокурор оценил? В действиях детей отсутствует противоправность, коль уж с бабушкой-хозяйкой они знакомы и никих корыстных целей не имели.Мне так кажется, нужно дать по пальцам тем, кто у шестилетнего ребенка пальчики «откатывает» и поставить вопрос о служебном соответстивии всего подразделения ИДН.Или маразм уже обрел правовые формы?

  16.  ot

    0

    0

    Че возмущаетесь? Реальности раньше не видели, не знаете? Все идет по плану! Запугивать всех всегда и при первой возможности. Народец должен быть запуганным, зашуганным и постоянно бояться. Каждый должен иметь наказание, хоть какое, хоть за нарушение ПДД. Потом можно принять закон что депутатом, кемто другим, стать нельзя в связи с имевшимся наказанием. Чем раньше страх вгоним тем лучше и дольше он будет держаться. Все идет по плану. Как и вдалбливание в головы что во всем виноват народ, простые работяги, но не начальники и руководители.

  17.  Neon

    0

    0

    А как фамилия того участкового? Надеюсь когда нибудь, любой желающий прилюдно будет спрашивать у него, что он пьет и курит.

  18.  Sherlock Holmes

    0

    0

    Всё стабильно.

  19.  google.com Dmitri4

    0

    0

    Руки – чтоб держать дубинку, голова – чтобы носить фуражку.

  20. Google Google

    0

    0

    ну за такое на учёт ставить в 6 лет это пип и ец тут машины вскрывают и поджигают в 7-10 лет их только дамой заводят через час опять по машинам лазят хоть бы ремня дали)))

  21.  paulik

    0

    0

    работа в милиции вызывает рак мозга. только не умирают почему-то

  22.  alex_13

    0

    0

    Aksakal :

    Представляю, сколько бы людей статью получили, а сколько работы лишилось, случись такое в Штатах.

    Что-то после обвинения 6-ти летнего школьника в сексуальных домогательствах никто статью не получил и работы не лишился. А были бы эти дети темнокожими, то в Штатах их пристрелили бы и все. Вы хоть американскую прессу иногда читайте.

  23.  sjah

    0

    0

    ot :

    Каждый должен иметь наказание, хоть какое, хоть за нарушение ПДД.

    очень верно сказано. не может белорус быть белым, то бишь «чистым».
    Ну про детишек, если не пользоваться здравым смыслом, то да, всё правильно. Но мне казалось, что у власти, нас карающей и оберегающей, должна всегда обладать здравым смыслом, мы ж не на войне, где можно для достижения цели жертвовать чем-то и кем-то.
    Очень жаль что в сморгонском РОВД тупые солдафоны.

  24.  SergeyS

    0

    0

    А если их заставить богу молиться, они или лбы разобьют, или гвозди забивать смогут. Хотя скорее с гвоздями получится.

  25.  nick77

    0

    0

    Оксана Цыганкова, два вопроса:

    1. есть ли у Вас дети?
    2. на основании каких актов законодательства Вы проводили данные «законные действия» в отношении несовершеннолетних, без присутствия их законных представителей (родителей)?

  26. unico unico

    0

    0

    «Конечно, бабушка никакого заявления не писала.»
    я конечно не юрист , но если нет заявления : про что вообще речь — какие милиции ? Пальчики откатали в игровой форме у детей без извещения родителей ?
    К юристу , заявление и до самого верха идти не отступаться и полетят головы чинуш .

  27.  Sherlock Holmes

    0

    0

    Меня в этой истории только интересует один вопрос: тот милиционер, что лично катал пальцы детям, у него с головой всё нормально? Ему скажут дерьмом себе намазать лицо — он выполнит?

  28.  master igolka

    0

    0

    Лазвнье через окно в дом соседей не является нормой.Дети в таком возрасте уже знают,что брать чужое нельзя(если их конечно дома этому учили),а залазить в чужой дом тем-более.С ними была девочка 11 лет.Это уже не совсем маленький ребенок,это ученик средней школы.Может с постановкой на учет и был перебор,но нам не известно,какая там семья,почему дети 6 и 9 лет оказались без присмотра?На то,чтобы забраться в дом и «заиграться»надо время.Их родители не озаботились,где находятся их дети?Если хозяин дома заявил о проникновении к нему в дом,то ,наверное у него были на то основания.А милиция не могла знать,кто там у него в доме. В Штатах точно могли пристрелить.Сегодня они заигрались,завтра им понравится какая-то вещица в доме,а послезавтра хозяйка помешает…Модель поведения во взрослой жизни закладывается в детстве.

  29.  vk.com Pasha Brosko

    0

    0

    Смело можно в суд подавать!
    Без родителей не имеют права вести допрос и какие то действия!
    Возникает вопрос, а за что на учет поставили?
    Нет заявления!
    Куда катится это мир?

  30.  master igolka

    0

    0

    @ unico:
    Родители при «откатывании «пальчиков присутствовали и фото делали при них.В статье пишется,что мама об этом вспоминает,значит присутствовала.Дети будут говорить,что играли в преступников.Если уж,как написано,многого не могут понять и не понимали,что делают плохо,то и постановка на учет для них-продолжение игры.А так-как в таком возрасте родители несут ответственность за действия детей,то могли еще и штраф родителям влепить и заставить оплатить выезд милиции на вызов.

  31.  tipalupus

    0

    0

    Просто жесть…Прямо в духе железного Феликса «если вы не сидите-это не ваша заслуга,а наше упущение»…Неужели все сотрудники Сморгонского Ровд сразу большими(но не взрослыми!) и в кителях родились?что,сами детьми не были,что-ли???

  32.  lorri

    0

    0

    Наша милиция боится преступников- так хоть на детях план выполнят. Посмотрите сколько отморозков ходит по городу толпами- их не трогают-страшно, а детки, что с них взять, они маленькие и беспомощные.

  33.  master igolka

    0

    0

    «Дела давно минувших дней»А почему вопрос возник более чем через полгода после постановки на учет,перед снятием.Если детки такие хорошие,принесет мама характеристики из школы и снимут их с учета.Может нет хороших характеристик?

  34.  master igolka

    0

    0

    А еще могло так случиться! http://www.segodnya.ua/regions/lvov/na-zakarpate-8-letniy-malchik-zalez-v-chuzhoy-dom-i-upilsya-vodkoy—467872.html

  35.  master igolka

    0

    0

    И не надо милицию во всем винить.В первую очередь виноваты сами родители.Дети такого возраста должны быть под присмотром.Это они к соседке залезли.А если бы им стукнуло в голову залезть к незнакомым,потому,что у них щеночек красивый,а там оказалась бы мама щеночка-ротвеллер.Чем бы это закончилось? Лажаете милицию,а если бы к вам домой кто-то залез,то куда бы вы побежали?И вряд ли бы вы обрадовались,что соседские дети без вашего разрешения забрались к вам в дом»котенка покормить».Я так понимаю-это частный сектор.Там этих котов и котят пруд пруди.Но им почему-то именно в закрытом доме котенок понадобился.

  36.  google.com Пиксель Иван

    0

    0

    Ну вот, что тут все в возмущении от действий милиции и этой старушки. Почему ник то, почти не возмущается родителями этих деток. Мамаши не знают где гуляют их дети, а если знают значит поощеряют эти «блудливые похождения». Дети сами предоставлены себе и вытворяют что хотят. Если в этом возрасте вытворяют что хотят, что будет в 17 или 20 лет.
    Кем они станут?
    Ворами домушниками или беспринцыпными Детекторами Колхозов или депутатами ,которым не важно общественное мнение и мнение простого человека?

    Неужели кормление котенка в чужом доме без согласия хозяев это норма.
    Все это порождение белорусского общества и действующей власти.
    Общества которому побоку такие родители и такие дети, что они делают и зачем это они делают. Общество которому все равно, что люди (дети) которым что то захотелось сделают что угодно лишь бы выполнить свои желания, зайти без спроса в чужой дом ,а может быть украсть чего.
    Все это и порождение этой власти концентрирующей свои усилия на уборке улиц, окраске травы и устрашения людей.Государству нет дела до воспитания думающего, уважающего другого человека и его мнения ребёнка. Власти и государству не нужны мыслящие люди,ему нужно буздумное быдло смотрящее зомбоящик и по выходным выходящее на улицу с плакатами «Квiтней Беларус»

  37. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Пиксель Иван :

    Все это порождение белорусского общества и действующей власти.
    Общества которому побоку такие родители и такие дети, что они делают и зачем это они делают. Общество которому все равно, что люди (дети) которым что то захотелось сделают что угодно лишь бы выполнить свои желания, зайти без спроса в чужой дом ,а может быть украсть чего.
    Все это и порождение этой власти концентрирующей свои усилия на уборке улиц, окраске травы и устрашения людей.Государству нет дела до воспитания думающего, уважающего другого человека и его мнения ребёнка. Власти и государству не нужны мыслящие люди,ему нужно буздумное быдло смотрящее зомбоящик и по выходным выходящее на улицу с плакатами “Квiтней Беларус”

    Знали бы бедные дети,какие умозаключения будут сделаны из того,что их поставили на учет на пару месяцев. АЛЕЕЕ……Причем здесь политика?Это обычный недостаток воспитания как у родителей,так и их детей.

  38. ocelot ocelot

    0

    0

    забыли сетчатку глаз отсканировать

  39.  Va_bor1

    0

    0

    ну да, в результате блестяще разработанной операции была задержана и обезврежена банда особо -опасных рецидивистов.Отличительный признак преступного сообщества «черная кошка».
    у тоФарищей из органов есть ДЕТИ? У меня предложение, кто уписался — штраф, кто что то разбил учет в милиции, а если папу милиционера не послушался, так ваааще статья УК! без возрастных ограничений!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.