Фасад единственной в Беларуси действующей лютеранской церкви в Гродно восстановят к июню. Восстановительные работы, проведенные внутри церкви около 15 лет назад, позволили возобновить проведение служб, но облик здания требует улучшения.
В 2011 году была разработана проектно-сметная документация, однако средств на выполнение реконструкции не хватало. Власти Гродно обратились за помощью к организациям, в том числе по всей Беларуси.

kirha

«Письма направлены примерно в 100 предприятий и организаций, в том числе с немецким капиталом, — сообщил корреспонденту БелТА председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык. — Некоторые откликнулись, категоричного отказа пока к нам не поступало, что дает основания надеяться на восстановление церкви силами общественности».

В настоящий момент изыскано более Br1 млрд. Большую часть суммы спонсировало гродненское СООО «Конте СПА», откликнулись и другие предприятия, которые перечисляют по Br15-20 млн. Деньги будут поступать на счет подрядчика (ОАО «Гроднопромстрой») постепенно, по мере выполнения работ.

В ближайшей перспективе начнется приведение в порядок внешнего облика церкви, а именно фасадной части. Уже была произведена гидроизоляция фундаментов, их укрепление, отмостка, часть благоустройства. С фасадов снята аварийная штукатурка, работы приостановлены до надлежащих погодных условий.

«Фасад рассчитываем привести в порядок до фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно в июне», — сообщил председатель Гродненского горисполкома.

Проблема восстановления лютеранской церкви обсуждалась и на встрече председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом. Дипломат подчеркнул, что немецкая сторона готова участвовать в работах по восстановлению, однако скорее возможны пошаговые работы, чем одноразовое спонсирование на крупную сумму. В Германии нашли музыкальный орган, который может быть поставлен в церковь (оригинальный инструмент был утрачен в советское время). Вскоре его привезут в Гродно, и к фестивалю национальных культур он должен зазвучать. Немецкая сторона готова финансировать приведение в порядок внутреннего убранства. Что касается оказания господдержки, то лютеранской общине необходимо соответствующим образом подготовить и с соблюдением сроков предоставить документы в МИД Германии, чтобы претендовать на это.

kirha1

Гродненская кирха — единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси. Историю ведет с 1793 года, когда король Станислав II подарил здание бывшей таверны лютеранской общине, состоявшей из ремесленников, приехавших в Гродно из Германии для работы на мануфактурах. К 1843 году здание бывшей таверны перестроили в каменную церковь. Первая и вторая мировые войны привели храм в упадок. В советское время в здании размещался архив. В 1993 году община гродненских лютеран возобновила деятельность.


Читайте также:

  1. ocelot ocelot

    0

    0

    Sehr gut, warteten seit langem

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.