• Хроника фестиваля "Коложский благовест": фотовыставка "Наши храмы"

    • 11
    • 18 февраля 2014, 10:09
    • Гроднофестивальвыставкирелигия
    Хроника фестиваля "Коложский благовест": фотовыставка "Наши храмы"

    С понедельника 17 февраля 2014 года у гродненцев началась не просто еще одна рабочая неделя, но и неделя фестивальная. В этом году наш город в тринадцатый раз принимает международный фестиваль православных песнопений "Коложский благовест". И хотя открытие этого музыкального форума состоится только в среду 19 февраля, уже сегодня можно принять участие в различных культурных событиях, проводимых в рамках фестивальной недели.

    Первым таким событием стало открытие фотовыставки "Наши храмы" в здании центра народного творчества на Советской 8. Как пишет диакон Дмитрий Павлюкевич, несколько странной казалось поначалу попытка организаторов вписать статичное искусство фотографии в музыкальное пространство фестиваля. Но после знакомства с представленными работами, подобного рода сомнения выглядят неоправданными. Ведь архитектуру по праву называют застывшей музыкой. И музыка православного храма звучит на экспонируемых снимках весьма рельефно.

    К тому же, как сказал присутствовавший на открытии выставки директор фестиваля Владимир Лебецкий: "Храм это не только архитектура, но и те, кто эти храмы наполняют". Надо сказать, что сюжет практически половины работ составляют именно люди в церкви. Люди абсолютно разные, и потому различна мелодия «звучащая» на фотографиях. Это может быть и колокольный звон крестного хода, яркая, полная эмоций музыка детской радости или же неспешная, тихая мелодия иночества.

    Посетители так же отмечают эту характерную черту сегодняшней выставки. "Мое внимание сразу привлекли две работы, на которых запечатлены люди в церкви. Разного возраста, каждый со своими мыслями, своими молитвами... Эти две фотографии очень теплые. Мне не хотелось отходить от них" - поделилась своими впечатлениями одна из сегодняшних посетительниц. По словам Владимира Сергеевича, данная экспозиция помогает почувствовать атмосферу фестиваля, ведь церковная музыка – это музыка богослужения, совершаемого в храме общиной верующих. Стоит отметить, что проведение художественных выставок для фестиваля "Коложский благовест" стало уже доброй традицией. Сначала это были вернисажи гродненских живописцев, а последние четыре года в рамках форума проходят выставки народного фотоклуба «Гродно», чья история насчитывает уже 40 лет активного творчества и 380 выставок в Беларуси и за рубежом. Клубом руководит Александр Лосминский, а его членами являются такие известные не только в нашем городе мастера как Александр Луценко, Сергей Сафаров, Кирилл Спиридёнок, Андрей Ветров, Александр Дюрдя, Сергей Борушко, Любовь Блохова, Марина Завиновская и многие другие.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости