• Гродненский район вместе с Гродно попал в топ-7 регионов, которые получают меньше всего дотаций из центра

    • 210
    • 17 февраля 2014, 11:54
    • регионБеларусьаналитикаэкономикаденьги
    Гродненский район вместе с Гродно попал в топ-7 регионов, которые получают меньше всего дотаций из центра

    В любой стране мира развитие ее регионов происходит неравномерно. Каким-то повезло с полезными ископаемыми, а в каких-то ничего, кроме гор, и не увидишь. Жители более богатых регионов выражают недовольство в отношении бедных: мол, приходится содержать их за свой счет. Но выплата дотаций — практика, принятая в большинстве стран мира. Например, в соседней Украине в прошлом году на самоокупаемости оказались только шесть областей из 24. Остальные, в том числе, кстати, и Донецкая, существуют за счет помощи более успешных регионов. В России проблема стоит еще более остро. Несколько лет тому назад расходы из бюджета на одного жителя Чечни превышали расходы на остальных граждан в девять раз!

    Существует ли подобная ситуация в Беларуси? NN.BY проанализировал республиканский бюджет минувшего года. Он пересматривался несколько раз, чтобы как-то свести доходы и расходы. В документе определен размер дотаций, выделяемых каждой из областей. В общей сложности это 3,5 миллиарда долларов — более четверти всего бюджета страны. Как их распределили? Ответ на это вопрос следует искать в областных бюджетах. Можно констатировать, что без прямых вливаний обходятся всего три района — Минский, Гродненский и Солигорский. Однако существуют и другие виды госпомощи, так называемые субвенции. Это целевые субсидии. Например, $350 миллионов выделяются на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Две трети этой суммы приходятся на Гомельскую область. Особой статьей идет распределение средств на компенсацию удорожания калийных удобрений. Кроме того, деньги выделяются на строительство жилья по чекам, газификацию, помощь сельскому хозяйству… В бюджетах большинства областей не уточняется, как распределяются эти небольшие субсидии по конкретным районам. Поэтому в анализе мы учли прямые дотации, чернобыльскую помощь, калийную «компенсацию» и излюбленные чиновниками «другие платежи». Но сравнивать абсолютные цифры некорректно — Россонский район, с низкой плотностью населения, сложно сравнить с плотно заселенным Минским. Поэтому мы сравниваем общий объем дотаций в пересчете на одного жителя. Наиболее значительную помощь получают малые районы Могилевской и Гомельской областей. В Дрибинском районе-рекордсмене — дотации из субвенций достигают $1209 на человека в год.

    . . .

    В Брагинском и Краснопольском районах помощь фактически такая же. А в Западной Беларуси на бюджетной «игле» в прошлом году оказались лишь Свислочский (103-е место) и Ляховичский (113-е) районы. Меньше всего финансовой помощи получают районы Минской области. В топ-7 наиболее успешных районов оказался и Гродненский район (вместе с Гродно). Остальные места распределились между районами Минской области. Молодечненский, Смолевичский (вместе с Жодино), Борисовский, Дзержинский, Солигорский и Минский районы получают меньше всего помощи из бюджета.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости