В Гродненской области продается больше всего товаров отечественного производства. По информации БелТА, в торговой сети области в прошлом году 80,2% реализованного в розницу товара было произведено в Беларуси.

f4ad1e23c9ae5d89e223740557b22b5b

Доля продажи отечественных товаров снизилась к предыдущему году на 3,5%. Однако это самый высокий среди областей показатель (в среднем по стране он составляет 71%). Первое место среди областей и Минска по продаже отечественных товаров Гродненская область удерживает на протяжении ряда лет.

В области продается 81,9% обуви белорусского производства, 81,1% — верхней одежды, 87,6% — чулочно-носочных изделий, 82,9% — трикотажа, 81,9% — холодильников и морозильников, 73,3% — стройматериалов, 35,3% — рыбы, 91% — пива, 78,4% — овощных и фруктовых соков, 78,98% — макаронных изделий, 77,8% — детского питания, 27,1% — растительных масел, 47,5% — синтетических моющих средств, 22% — фруктов и др.

В целом по области в 2013 году импорт потребительских товаров сократился на $10,4 млн (5,6%).

В то же время проверки показывают, что в районах, где снизилась реализация отечественных товаров, отсутствовало их достаточное предложение либо ассортимент был крайне узок. В итоге покупатель едет за пределы области или республики, идет на рынок и покупает импортный товар. Это направление для дальнейшей совместной работы предприятий торговли и промышленности, считают в управлении торговли и услуг.

В Гродненской области в 2013 году также сложился самый высокий розничный товарооборот на душу населения (Br27,1 млн) и на 1 кв. м торговой площади (Br47,1 млн). За год розничный товарооборот увеличился на 19,3% при задании в 12,5%.

Наращиванию товарооборота способствовали активные формы торговли: ярмарки, распродажи, рекламные мероприятия и др. В прошлом году их было проведено почти 7,9 тыс. (на 1 тыс. больше, чем в 2012-м) и дополнительно получено Br173 млрд товарооборота. В области намерены еще шире использовать такие формы и привлекать к участию в ярмарках и других подобных мероприятиях производителей.


Читайте также:

  1. proof.zmagar proof

    0

    0

    Гродненцы просто импортное часто покупают за границей.

  2.  Sherlock Holmes

    0

    0

    Продаётся больше всего белорусского, а покупается польского.

  3. tiigris tiigris

    0

    0

    Да расширьте хоть до ста наименований ассортимент детского питания ‘Беллакт’, я своего ребенка все равно буду кормить импортным.

  4.  karramba

    0

    0

    по одним сигаретам мы впереди планеты всей

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Обратите внимание! Во время открытия Олимпиады в Сочи в VIP ложе я никого не заметил в одежде белорусского производства)))

  6.  Neophy

    0

    0

    больше всего белорусского покупается на продажу за границу. и действительно, сигареты тут в лидерах…

  7.  google.com влад Ган

    0

    0

    @ proof:
    Но все равно на первом месте…

  8.  shady13

    0

    0

    tiigris :

    undefined

    ой как бы я не советовал кормить ребенка импортными йогуртами со сроком годности около года…
    Беллакт делает пюрешки и соки с гораздо меньшим содержанием сахара, чем Нестле.

  9. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ tiigris:
    Зря!У импортных продуктов продаваемых «здесь» состав от тех которые продаются»там» отличается не в лучшую сторону.Они должны быть конкурентноспособны на нашем рынке,поэтому допускается отступление от рецептуры.По-настоящему качественный продукт достаточно дорогой.То же самое и с бытовой химией.Не замечали,что привезенный из Германии,например,порошок лучше,чем купленый у нас,той же марки.И еще…Врядли детское питание(тоже Нестле)производится на заводах в Европе(имеется в виду то,котороеу нас продается)Где-нибудь у нас делают,или ,еще лучше,в России.

  10.  shady13

    0

    0

    Strong Coffee :

    undefined

    ДП по составу и вкусу от Нестле, купленное в РП имеет такой же гигантский срок годности и вкус,как и купленное у нас Нестле.
    все-таки ДП белорусское очень неплохого качества, особенно творожки. только с полок сметают моментально.
    у некоторых мания ненавидеть все белорусское.

  11.  foto_n

    0

    0

    Сюда бы ещё информацию с Южного и Центрального рынков, о наличии отечественных товаров в списке проданных Тогда тема раскрылась бы полностью. )))

  12. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    tiigris :

    Да расширьте хоть до ста наименований ассортимент детского питания ‘Беллакт’, я своего ребенка все равно буду кормить импортным.

    Беллакт-на третьем месте в мире по детскому питанию,так что мотайте себе на ус!

  13. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ foto_n:
    А вы попросите предпринимателей с рынков дать правдивую информацию о количестве проданного товара.Вот и составим картинку.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    Гродно…..Rulllllleeeez

  15.  Aksakal

    0

    0

    Да расширьте хоть до ста наименований ассортимент детского питания ‘Беллакт’, я своего ребенка все равно буду кормить импортным.

    Вообще-то, всем ассортиментом не нужно ребёнка пичкать. Только теми видами смесей, которые ему подходят. А что касается качества, то всяко белорусское можно охаивать, но только не детское питание!

    shady13 :

    особенно творожки.

    Творожки, это вообще нонсенс! Прилавки завалены всякой никому не нужной х*етой, зато этих творожков ящик на неделю заказывают, хотя их за час разбирают. О чём думают администраторы магазинов?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.