• Скидельский сахарный комбинат к запаху добавил и цвет

    • 117
    • 14 февраля 2014, 10:16
    • регионпроблемыновостивидеоэкологияСкидель

    Красным цветом окрасилась река Довжица в Гродненском районе. Местные жители в загрязнении воды винят Скидельский сахарный комбинат, сообщает ОНТ. По их словам буквально за несколько недель вода и снег на берегах реки приобрели специфический цвет. Причину превращения небольшой реки в сказочную красно-кисельную, местные жители вычислили быстро. Рассказывают, что такой цвет появился после того, как заработала новая сточная труба от очистных сооружений Скидельского сахарного комбината. По технологии, да и по проекту, в реку вода должна сбрасываться после комплексной очистки, но уже долгое время у стоков едкий красный цвет. По словам местных жителей, проблеме уже не первый год, но такого масштабного сброса никто из них не припомнит. По цвету вода напоминает фруктовый чай. Только вот запах, далеко не фруктовый. Красная не значит плохая, утверждает руководство сахарного комбината. Подтверждают: трубу действительно заменили, но контроль над качеством не ослабел и специфический цвет стоков не может быть сигналом опасности для местных жителей. Владимир Губаревич, главный инженер Скидельского сахарного комбината:

    "Всё покажут анализы. В своей лаборатории мы анализы проводим той воды, которая находится у нас на прудах – накопителях. Тут идёт естественная очистка. Летом дополнительно вносим хлореллу для очистки".
    Микроскопическая зелёная водоросль действительно синтезирует белки, углеводы, жиры и витамины. Её нередко применяют для биологической очистки сточных вод. Хлорелла ли "вогнала в краску" реку Довжицу, станет известно после экологической экспертизы стоков. А в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уже сегодня заявляют: строительные работы на сахарном комбинате не завершены. Любой сброс с очистных сооружений – уже нарушение закона. Наталия Гульницкая, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
    "Разрешения официального органов государственного контроля нашей службы на выпуск из этой трубы нет. Выпуск не пронормирован, и, по-простому говоря, не имеет права эта организация сбрасывать стоки в реку Довжица".
    По факту сброса нарушителям грозит штраф. Его сумма после результатов экспертиз может возрасти. Тем временем местных жителей смущает не только цвет и аромат Довжицы. Река протекает всего лишь в нескольких десятках метров от домов. Люди утверждают, что качество воды испортилось и в их колодцах. Александр Киселевский, житель деревни Партизанская (Гродненский район):
    "Ведро наливаю, сразу осадок. Живой песок. Поднимается там уровень, и вода поднимается в колодце. У меня 8 колец, а только 2,5 наверху".
    Жители деревни настаивают: и питьевую воду надо подвергнуть комплексному анализу. Ведь несмотря на все опасения, у людей остаётся лишь один способ позаботиться о своём здоровье: местную воду просто кипятят.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости