2014-02-07_103146Придорожный сервис в Беларуси не просто хромает — его практически нет, пришел к выводу Госконтроль по итогам проверки ситуации в Гродненской области. На республиканских дорогах не найти соответствующих современным требованиям объектов, которые бы включали АЗС, СТО, мойку, гостиницу, пункт общепита и связи.

Иностранцы, которые приедут в Беларусь в преддверии чемпионата мира по хоккею 2014 года, конечно же, будут неприятно удивлены состоянием подавляющего большинства белорусских придорожных туалетов. Расположенные вдоль автодорог площадки отдыха, за редким исключением, находятся в неудовлетворительном эстетическом и санитарном состоянии.

К объектам придорожного сервиса в Гродненской области относится 70 магазинов, но 30 из них расположены в населенных пунктах. При этом критерии их размещения и соответствия современным требованиям не соблюдаются. Мало того, они ничем не отличаются от обычных магазинов, пишет БелТА

Товары первой необходимости для автолюбителей: моторные масла, автомобильные лампочки, буксировочные тросы, стеклоомывающие жидкости — в них не продаются. Органы исполнительной власти не принимают действенных мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений, находящихся у автомобильных дорог.

Пунктов медицинской помощи на автодорогах Гродненской области нет вообще. Числящиеся станциями техобслуживания 12 пунктов фактически являются шиномонтажными мастерскими и работают по ограниченному режиму работы.

Местные власти, вместо того, чтобы способствовать развитию автосервиса накануне чемпионата мира, всячески «создают препятствия субъектам предпринимательской деятельности, имеющим намерения работать в этой сфере».

К примеру, в Лидском районе граждане Беларуси и России создали компанию «Саят», чтобы построить для автомобилистов гостиничный комплекс с охраняемой стоянкой. Учредители собирались вложить в объект около 3 млн долларов собственных средств. Компания изначально планировала построить объект рядом с АЗС в районе деревни Кенти.

Но эта идея не понравилась местным властям — облисполком не согласовал данный участок. Он предложил предпринимателям участок на 157-м км автодороги Минск — Гродно: «в лесу, на неудобице, в отдалении от придорожной полосы», — говорит КГК.

Мало того, облисполком согласовал выделение этого участка лишь в марте 2011 года, спустя четыре месяца после подачи заявления. В ходе проектирования выяснилось, что участок не может быть использован по назначению, требуется перенос объекта на 60 м.

Дальнейшие затянувшиеся процедуры привели к тому, что компания в 2013 году отказалось от реализации проекта и потеряла более 500 млн рублей понесенных затрат.

Аналогичная ситуация при строительстве объекта придорожного сервиса сложилась у индивидуального предпринимателя в Ивье.

Также большинство объектов придорожного сервиса, за исключением АЗС, не соответствуют требованиям нормативных правовых актов. Нет вывесок, платежных терминалов, телефонной связи, оборудованных летних площадок, практически нигде нет пунктов обмены валют. Далеко не все торговые объекты реализуют сувенирную продукцию, что предусматривается инструкцией по классификации торговых объектов общественного питания придорожного сервиса.

Протяженность республиканских автомобильных дорог Гродненской области составляет 2120 км.


Читайте также:

  1.  yandex.ru loginza7pQWdB1ygo8g6FAGCFAFjZ

    0

    0

    (исключение — АЗС)
    Без конкурентов — лучше

  2. ennsli ennsli

    0

    0

    Нужно привлекать частные инвестиции и тогда будет нормальная инфраструктура и налоги с кого драть…

  3.  Banderlog

    0

    0

    Что-то не так…

  4.  Kanzie

    0

    0

    Это только в нашей стране такой маразм? Человек приходит с деньгами, хочет развивать инфраструктуру придорожного сервиса, строиться, а ему дают поворот от ворот и не могут выделить нормальный кусок земли на трассе в почти 300 км. Я этого вообще не понимаю…

  5. vvk174 vvk174

    0

    0

    ХА-ХА-ХА
    Кто бы сомневался
    А с исполкомом надо было делиться, как завещано!
    Ха-Ха-ХА

  6. 4433 4433

    0

    0

    А еще у нас иногда выделяют участки под придорожный сервис,но потом при сдаче проектной документации докалупываются к столбу и итог время вышло выделенный участок забрали,госконтроль вы бы обратили на это внимание,кто выдавал и кто потом зарубил инвестицию,вызвали бы опросили и вам куча фамилий бы выскочило!Один архитектор Гродненской области чего стоит!

  7.  licwin

    0

    0

    Придорожный сервис в Беларуси не просто хромает – его практически нет, пришел к выводу Госконтроль по итогам проверки ситуации в Гродненской области
    ===

    РАПТОЎНА! 🙂

  8.  FelixEdmundovich

    0

    0

    Сервис )))…
    Вот давайте еще про туалеты:
    Трасса Гродно-Минск!
    Только заправки и кафе (коих пару штук)!!! (исключение там где 4 полосы начинается стоит отдельный).
    Далее, что такое туалет в типичном «нашем» представлении. Кабинка (одна!!!), в которой только унитаз!! Т.е. и мальчики и девочки все туда )). Меткость у многих хромает как приходится наблюдать )

    Думаю хотя бы добавить такую мелочь как писуар, и уже «меткость» у многих повысится и даже возможно чище станет. А так серьезно начинаешь понимать, что иногда проще в лесу остановиться.
    Хотя бы не ловишь на себе взглядов «работников придорожного сервиса» по поводу посещения их супер-туалета.

  9. Septem Septem

    0

    0

    Одним словом, символ придорожного сервиса — Смерть с косой.

  10. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Интересно эти выводы госконтроля только для бумажки или что-то изменится?Надо,наверное и этим А.Л.заниматься,похоже,что и туалеты вдоль дороги без Указа Презилента сделать не могут.

  11.  promocja

    0

    0

    Я думаю что это не местные власти!!! «Местные власти, вместо того, чтобы способствовать развитию автосервиса накануне чемпионата мира, всячески “создают препятствия субъектам предпринимательской деятельности, имеющим намерения работать в этой сфере”. А налог за каждого работника 1 300 000 рублей в месяц кто придумал??!! СТО открыть уже нет желающих!!!!

  12.  Va_bor1

    0

    0

    граждане, не надо песен…. я в теме немного. Набежало в райисполком апасля батькиного Указа о развитии придорожного сервиса КУЧА народа, со своими бизнеспланами, получили БЕСПЛАТНО землю при дорогах и типа не шатко не валко пытаются что то там осваивать…. или НЕ пытаются.Забрать назад проблематично, остается только наказывать рублем. Пару лет назад выдали больше 10 участков, пока нигде и ничего…

  13. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Надо,прежде,чем выделять участки,проверять состоятельность тех,кто собирается что-то строить.Должны быть деньги на счету,а не обещания»мамой клянусь».И в условиях договора длжны быть прописаны сроки и условия,возврата земли при их несоблюдении.Мало ли у кого есть желание(я бы тоже не против)но надо реально смотреть на вещи.Строить в чистом поле,чаще всего без коммуникаций,могут только достаточно богатые фирмы или состоявшийся ИП.Это не Агротуризм,где,зачастую,бабушкин домик подшаманят и уже сдают его.

  14. Man in the box Andreas

    0

    0

    КГК озвучил точ то было очевидно на протяжении 25 лет…оперативно работают товарищи! как часы!

  15.  LordV

    0

    0

    К примеру, в Лидском районе граждане Беларуси и России создали компанию “Саят”, чтобы построить для автомобилистов гостиничный комплекс с охраняемой стоянкой. Учредители собирались вложить в объект около 3 млн долларов собственных средств. Компания изначально планировала построить объект рядом с АЗС в районе деревни Кенти.
    Но эта идея не понравилась местным властям – облисполком не согласовал данный участок.

    Так кого накажут, или опять нельзя покарать, т.к. свеженазначенного губернского главы это не касается, а бывший уже на новом «теплом» месте )))))

  16.  MAD MAX

    0

    0

    Можно жаловаться в Госконтроль на исполкомы. Потом исполком сам на себя жалобу рассматривает и дает ответ- очень много сносок на пункты из разных законов их у нас много. в итоге — все бросают эти затеи.

  17. 4433 4433

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Послушай я тоже в теме и уверяю,что уже год не могу получить заключение одного чинуши,дело не в том что нахватали участков а в том,что чиновники на местах устраивают беспредел и госконтроль должен именно на это обратить внимание,а тебе если завидно что кто то взял участок так ты не завидуй а возьми и покажи как быстро можно все от проекта до стройки сделать!

  18. Gyrvinek Gyrvinek

    0

    0

    Вся бюрократическая система в РБ как трактора, мазы и белазы — медленные, неповоротливые и постоянно ломающиеся. сейчас время такое — кто быстрее тот и в дамках. и что бы ни делалось при лукашенко, тормозящий госаппарат убивает на корню любые начинания. а если смотреть вдаль, то даже если и разовьешься, на тебя как слепни налетят теже кгк, имнс и еже с ними и будут сосать кровь. а послезавтра, когда место будет прикормлено и будет виден реальный профит, тебя задавит монополист типа белнефтехима или трайпла, который рядом пострит слева и справа и кафешки, и гостинницы, и азс… и ты банкрот.

  19.  Olezhka

    0

    0

    Gyrvinek :

    и ты банкрот.

    Что правда то правда.Смысла нет с этого ни ко кого.Задушат на раз два три.Увы но это правда.

  20.  eyarik

    0

    0

    СОВДЕПИЯ одним словом,Чиновники колхозаны,жаль что им визы не дают в зап.европу чтоб эту могилёвскую кузню кадров вывести туда на экскурсию и показать им как всё сделано для людей,уютно и удобно,а делали в основном частники,а всё красиво потомучто они соревнуются и выпендриваются друг перед другом,у кого лучше.А у нас кому тут перед кем выделываться,всё госовское,не каму нехрена ненадо.колхозные АЗС на трассах,калхозная пайка,работают до определённого времяни.ночью кофе не купить,ни поесть,мёрзнуть надо возле окна при рачёте.в туалет даже не сходить.Пока не начнёш пугать жалоб.книгой ключа не допросишся.не раз рб проежаю когда еду в РФ.даже в РФ заправки цевильные,как в Европе,круглосуточно,кофе еда,душ туалет,даже для инволидов очко отдельное.

  21.  eyarik

    0

    0

    Что за бездарный архитектор АЗС у Белнефтехима?Где нашли это убожество?

  22.  Va_bor1

    0

    0

    4433 :

    @ Va_bor1:
    Послушай я тоже в теме и уверяю,что уже год не могу получить заключение одного чинуши,дело не в том что нахватали участков а в том,что чиновники на местах устраивают беспредел и госконтроль должен именно на это обратить внимание,а тебе если завидно что кто то взял участок так ты не завидуй а возьми и покажи как быстро можно все от проекта до стройки сделать!

    чему завидовать ? куску земли, которая не ТВОЯ!! + постоянным звездюлям со стороны всяких контролирующих и проверяющих. Я просто умней….

  23.  lorri

    0

    0

    А на кой черт вообще что то развивать? Человек с душой работает, вкладывает силы и свои деньги, а в один прекрасный момент тот же госконтроль прибежит с проверкой. Человек потеряет все, а лишь потому, что у него получилось развить свое дело, а бездельнику глаза мозолит его прибыль. Вообще приходят туда, где есть что взять. Берем кредиты в России, а свой малый бизнес ложим на колени.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.