Вскоре в Гродно появятся новые гостиницы, указатели к туристическим объектам и бигборды с фотографиями города. Приграничный туризм может и должен стать прибыльным делом – так решили на выездной коллегии Министерства спорта и туризма, которая прошла в Гродно 21 сентября, зато они не решили как туризм сделать прибыльным делом. Сегодня экспорту туристических услуг уделяется особое внимание, ведь к 2010 году Беларусь по плану развития страны на ближайшую пятилетку должно посетить в десять раз больше иностранцев, чем теперь. Интересно, какими же способами наши власти будут заманивать к нам туристов, может их будут вербовать или сразу выкрадывать для туристической поездки.

К приезду гостей на городском туристическом центре появилась большая вывеска, с буквой «I», как восклицательный знак. На территории Ледового дворца посадили клумбы, а на Советской улице открылась ярмарка народного творчества.

По его словам Чеслава Шульги, выводы что туризм в стране развивается позволяют сделать изменения, которые произошли в течение последних шести лет в нормативной базе. Основные акценты направлены на создание безопасных условий для потребителей туристического продукта. Человек, покупая ваучер, должен быть уверен в полном комплекте услуг и своей безопасности. Кроме того, Беларусь вступила во Всемирную туристическую организацию и должна учитывать уже принятые мировые требования.

Об изменении подходов к туризму говорит и будущая структура правительства, где предусмотрено создание департамента по туризму. Появилась и отдельная строчка в республиканском бюджете. На развитие инфраструктуры туризма в будущем году предусмотрено значительное вложение средств – более четырех миллиардов рублей, из них примерно 880 миллионов будет направлено в Гродненскую область. Для сравнения: в этом году в городском бюджете заложена цифра в 15 миллионов рублей. Чеслав Шульга считает, что все это даст серьезный толчок развитию туризма в ближайшие два года.

Как вы считаете, 810 мест в гостиницах Гродно для туристов достаточно?
– Это крайне мало. Августов, к примеру, располагает 4 тысячами мест. Но я знаю, что в городе уже продано три участка по 20–40 миллионов рублей, где будут строить новые гостиницы вместимостью до 50–60 мест. Частным инвестором планируется построить третий корпус гостиницы «Семашко», начинается реконструкция гостиницы «Турист». Думаю, когда пойдет турист, появятся и новые гостиницы. В Минске эта область уже активно развивается: открывается пятизвездочный «Минскпринцесс-отель», гостиницы «Европа», «Столица».
А цены в номерах по-прежнему будут разделять своих и приезжих?
– Мы провели ряд рабочих совещаний с коллегами из Минжилкоммунхоза, в результате разница будет постепенно приведена к общим тарифам к началу следующего сезона. Первый шаг по отношению к россиянам уже сделан. Некоторые отели, например «Минск», уравняли цены.

Тема коллегии, развитие приграничного туризма, выбрана не случайно. Основные ресурсы в министерстве видят в создании комбинированного продукта, который начинается, допустим, в соседней стране, а заканчивается в Беларуси. Подсчитано, что вдоль белорусской границы отдыхает более 2,5 миллиона иностранных граждан. Если к нам приедет хотя бы десять процентов, это будет уже 250 тысяч человек.
А вот как сделать так, чтобы они захотели приехать в прекрасную страну, о которой так много стращного говорят в Европе?

Читал «Вечерний Гродно»


Читайте также:

  1.  dinoel

    0

    0

    Что то как то муторно все.

  2.  hardsky

    0

    0

    Да ни хера ща не будет, мож получится через годиков 15… А пока госсобственность доминирует- бесполезно дёргаться!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.