– Умираю! – кричит пожилая женщина в трубку. Диспетчер городской станции скорой помощи, как заправский психолог, просит успокоиться и назвать адрес. В списке вызовов этот – особенный. Выделен ярким красным цветом: бригада интенсивной терапии должна выехать к пациенту незамедлительно.

2014-02-03_114230

Впрочем, «красных» вызовов – экстренных, там, где счет идет на секунды и остро стоит вопрос жизни или смерти пациентов, среди всех обращений в скорую помощь не более 3,5%. О том, как работает «скорая» в Гродно и районе, в большом репортаже «Гродненской правды«.

Цветовое деление вызовов принято в 2008 году вместе с установкой компьютерной системы «Диспетчер 103». Кроме экстренных вызовов, есть еще срочные, отмеченные желтым цветом, и так называемые «зеленые» – неотложные. Это позволяет диспетчерам быстрее принять верное решение и отправить к больным нужную бригаду. Например, желтым цветом отмечаются жалобы на приступы астмы, сердечные приступы, роды. Бригада скорой помощи к таким пациентам должна выехать не позднее 15 минут после вызова.

– Львиную долю – около 70 процентов – занимают неотложные вызовы, то есть те обращения, где неоказание медицинской помощи в течение суток не приведет к каким-то серьезным последствиям для здоровья больного, – отмечает Александр Байгин, главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

Впрочем, скорая помощь обязательно приедет по любому вызову. Только в 2013 году жители Гродно и Гродненского района обратились за помощью по номеру 103 более 140 тысяч раз!

– В зоне нашей ответственности около 400 тысяч жителей. Круглосуточно на дежурство заступают 34 бригады, из которых 13 – специальные. Это психиатрия, восемь бригад интенсивной терапии и еще четыре – детские, – рассказывает Александр Байгин. – Все они распределены по 4 подстанциям в областном центре и на трех постах в районе – в Скиделе, Индуре и Сопоцкине. На вызов чаще всего отправляется ближайшая свободная бригада.

Как же работает весь этот механизм? Вызов, поступающий на линию 103, принимает диспетчер, который на компьютере набирает данные больного, его адрес и жалобы. Вся информация в режиме онлайн отображается на мониторе еще одного специалиста, который отправляет бригады на вызов.

Работа диспетчера – сложнейшая. Трудятся тут в основном фельдшеры, обязательно дежурит старший врач. За смену – 12 часов – наслушаешься всякого. Могут и нахамить, и обругать. Но в любом случае надо четко разобраться в проблеме. Нервную систему надо иметь крепкую, да и навыками психолога обладать. Кстати, каждый должен знать, что когда звоните в скорую, то надо внимательно слушать диспетчера и четко отвечать на его вопросы: от правильной постановки первичного диагноза по телефону может зависеть очень многое.

В экстренных случаях специалист при необходимости остается на связи до приезда бригады скорой помощи к пациенту, подсказывает, как себя вести окружающим, дает рекомендации по оказанию первой помощи.

– Нормативы прибытия на вызовы у нас до 15 минут по городу и до получаса в районы. Найти свободную бригаду и передать ей «красный» вызов диспетчер обязан не позднее 4 минут с момента звонка, «желтый» – не позднее 15 минут, а на «зеленый» должна отправиться в течение часа первая свободная бригада, – раскрывают тактику работы на станции скорой помощи.

Движение каждого спецавтомобиля можно отследить в режиме онлайн при помощи специальной программы. Сервер, фиксирующий перемещения «скорых» по городу находится в Минске, внести изменения в отчеты невозможно – это, во-первых, позволяет контролировать работу медиков, во-вторых, помогает разрешить спорные ситуации. А они возникают постоянно. Поступает жалоба, мол, долго на аварию ехала бригада, поднимают данные – через три минуты медики были на месте происшествия.

Такова природа человека, в экстренных ситуациях время тянется медленно. И каждому кажется, что ему помощь надо оказать в первую очередь. Правда, набирая номер 103 надо помнить, что возможно врач сейчас нужнее кому-то другому.

Самое горячее время для скорой помощи – вечер. Поликлиники порой еще открыты, но люди все равно звонят в 103 – давление, головная боль, небольшие травмы, температура. С 18.00 до 23.00 поступает порой до 40 вызовов в час. К слову, с прошлого года при городских поликлиниках созданы свои бригады, чаще всего фельдшерские, которые берут на себя часть неотложных вызовов.

Мы привыкли, что медицина у нас бесплатная. Правда, редко кто задумывался, что вызов скорой помощи обходится бюджету в сотни тысяч рублей. Но не всегда все можно измерить деньгами.

К сожалению, в последние годы инфаркт миокарда – явление, прочно вошедшее в нашу жизнь. Раньше при таком диагнозе задачей скорой помощи было лишь доставить пациента в кардиоцентр: даже при небольших гродненских расстояниях терялись драгоценные минуты. С недавних пор специалисты в бригадах интенсивной терапии стали проводить мероприятия по тромболизису: специальные препараты оперативно растворяют тромб. Если все сделать в срок, то человеку не грозит даже инвалидность. Правда, стоимость зарубежного препарата составляет около 1400 евро. Только в 2013 году врачи «скорой» подобным образом спасли почти сотню жизней.

«Перевооружение» скорой помощи заключается не только в покупке дорогостоящих лекарств. Сегодня бригады обеспечены всем необходимым оборудованием.

Однако далеко не все зависит сегодня от врачей, фельдшеров, водителей спецавтомобилей. Проблемы остаются прежними. Машину, даже со включенными спецсигналами, городские водители не спешат пропускать. Родственники больных иногда забывают встретить бригаду, и та, тратя драгоценное время, плутает по частному сектору или ожидает, пока кто-нибудь спустится открыть дверь с барахлящим домофоном…


Читайте также:

  1. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0
  2.  5091

    0

    0

    Оснастили бы эту службу хорошими иномарками(не Газелями), оборудованием и т.д. Ведь скорая помощь — это ЛИЦО медицины, от ее работы очень много зависит — наше с вами здоровье. Неужели это так сложно????? Не говорю уже о зарплатах работников

  3. 6ecnpegeL google.com 6ecnpegeL

    0

    0

    5091 :

    Оснастили бы эту службу хорошими иномарками(не Газелями), оборудованием и т.д. Ведь скорая помощь – это ЛИЦО медицины, от ее работы очень много зависит – наше с вами здоровье. Неужели это так сложно????? Не говорю уже о зарплатах работников

    поддерживаю!!!эти газели через 1-2 года уже гниль!не надо писать что за ними никто не смотрит!они проверяются и обслуживаются в гараже очень часто!по поводу зарплат тоже согласен!собирались власти на скорой когда те подали бумагу с подписями о повышении з/п и сказали что известят о их решении!так и не известили!люди ждут!надеются!ведь если они забастуют за свои зарплаты,и кто-нибудь из чинушей вызовет скорую потому что ему или его семье плохо стало,а они не приедут,потому что они бастуют!что он потом будет говорить?????позор за нашу медицину

  4.  MoonPhoenix

    0

    0

    Странно, что в статье говорится только про две проблемы скорой: не пропускают водители и не встречают родственники больных, что бы провести. Почему же тогда сами врачи массово пишут обращения к правительству и жалуются на тяжёлые условия труда, низкую заработную плату и полную беззащитность от буйных пациентов?

    Мы привыкли, что медицина у нас бесплатная.

    Ну вот за всех говорить не надо. Последние четыре-пять лет бесплатно посещал только терапевта и сдавал общий анализ крови. Все остальное: посещение других специалистов, анализы, лекарства — всё платное. Причём иногда по 200-300 тыс. за один анализ.

  5.  woody

    0

    0

    «Правда, набирая номер 103 надо помнить, что возможно врач сейчас нужнее кому-то другому.» В СМЫСЛЕ? что за фигня? набирая номер 103 врач нужен мне! смешно же

  6.  korsikanec

    0

    0

    Бить ногами тех, кто вызывает скорою только потому что голова разболелось!!

  7. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    MoonPhoenix :

    бесплатно посещал только терапевта и сдавал общий анализ крови

    А я вот недавно ЗАПЛАТИЛ за комиссию.К терапевту ЗАПИСЫВАТЬСЯ пришлось и ждал неделю.Психиатр и нарколог отдельная плата.Флюорографию оплачивать тоже пришлось отдельно,что бы очереди не ждать две недели.Даже на анализ крови пришлось покупать шприц. )Спрашивается,за что я заплатил изначально 150 тысяч? ))

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    5091 :

    Оснастили бы эту службу хорошими иномарками(не Газелями), оборудованием и т.д

    Ох-х, правда. Как-то везли в таблетке 🙁 Думал помру от ушибов раньше чем довезут 🙁

  9.  Shram

    0

    0

    Снимаю шляпу. Самая важная профессия, жаль, что низкооплачиваемая…

  10.  wowan_p-w

    0

    0

    Подскажите название препарата, растворяющего тромб? У знакомого в сонной артерии, может помочь?

  11. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    wowan_p-w :

    Подскажите название препарата, растворяющего тромб? У знакомого в сонной артерии, может помочь?

    ищи в гугле или книгах медицинских.главное не в коем случае не задавай таких вопросов врачам!

  12.  korsikanec

    0

    0

    wowan_p-w :

    Подскажите название препарата, растворяющего тромб? У знакомого в сонной артерии, может помочь?

    думаю не надо заниматься самолечением в таких случаях, а лучше проконсультироваться с врачом

  13.  val19

    0

    0

    @ Михаил Бачинский: Толи ещё будет!! Главный «медик» Р.Б. сказал: Нефиг в стационарах, после операций залеживаться!! Укол, перевязали и домой!!

  14.  angelina78

    0

    0

    Уважаемый А.К. Байгин!
    Вы сказали про 140 тыс. вызовов, а где ещё как минимум 20 тыс. делись? Машины укомплектованы? Может ещё и кадров хватает? И условия работы всех устраивают? А почему Вы не сказали, что врачи и фельдшеры получают нищенскую з.п., а санитарок скоро вообще не будет, что почти все работают более ставки, что бы существовать! Почему Вы не говорите, что у нас нет горячей воды, а та вода которая течет из крана воняет канализацией! Бутилированную воду поставить слабо? О том, что нет душа и про одно полотенце на 5 человек. О своих некоторых заместителях, которые работников за людей не считают. О том, что нет вторых комплектов спец.формы и о том, что работники носят всю эту грязь стирать домой. А Вы съездите на вызов в -20 на нашей машине, может и ЭКГ попробуете в этом холоде записать? А 12 часов отработать в этом авто, слабо? Вы умеете красиво и грамотно говорить, но работать для коллектива Вам нужно больше! А то работать скоро будет некому…

  15. bl bl

    0

    0

    как то я видел возле БСМП, как двое в белых,толкали на перекрестке уазик,приедут ага помрешь быстрей.

  16.  wowan_p-w

    0

    0

    @ korsikanec:
    Сатрапы уже 3 года говорят, что нет никакой возможности удаления тромба, даже операбельной!!! Он может оборваться в любую секунду!!! А тут за 18 000 000 рублей — ЖИЗНЬ! Дайте два!

  17.  martin1

    0

    0

    А бывает и так: Срочно!!! Ножевое ранение!!! Человек кровью истекает!!! Скорая летит, сирена, мигалка- риск на дороге. Приехали- поддатая дура ножом палец порезала… Это из жизни гродненской Скорой.

  18.  Va_bor1

    0

    0

    насчет , что машины не пропускают СКОРУЮ в Гродно ПИПЕЖ! процентов 90!!! все дают проехать, наблюдал не раз!Это не Московия.

  19.  Last

    0

    0

    @ Va_bor1:
    далеко не всегда. как раз сегодня был свидетелем, как несущейся скорой пришлось ехать за уродом, который и не думал свернуть в сторону (при этом спокойно миновав остановку и заезд во дворы). а ведь счет порою идет на секунды.

  20.  katuSha

    0

    0

    Спасибо им за их работу. Ко мне прилетели за 3 минуты когда у дочки (1,6) годика были судороги. И диспетчер правильно оценила ситуацию, и врачи действовали очень профессионально. Спасибо им огромное за их труд!

  21. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    MoonPhoenix :

    Мы привыкли, что медицина у нас бесплатная.

    Ну вот за всех говорить не надо. Последние четыре-пять лет бесплатно посещал только терапевта и сдавал общий анализ крови. Все остальное: посещение других специалистов, анализы, лекарства – всё платное. Причём иногда по 200-300 тыс. за один анализ.

    А «скорая»-то туи при чём? Или за её вызов вы тоже платите?

  22.  lorri

    0

    0

    К моей маме скорая ехала 30 минут, при том, что подстанция находиться в трех минутах ходьбы и на момент вызова стояли и пили чай ТРИ бригады! А у мамы был инсульт.

  23. Lucrezia1191 Lucrezia1191

    0

    0

    lorri :

    на момент вызова стояли и пили чай ТРИ бригады!

    Откуда у вас такая информация?

    lorri :

    А у мамы был инсульт.

    Я надеюсь с вашей мамой всё в порядке, но не думаете же вы, что они специально «тянули»? Раз так долго ехали, в чём я лично сильно сомневаюсь, значит на то были очень серьёзные причины.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.