Минская группа Like a Gossamer 28 января выпустила альбом «Kliatva viernasci» («Клятва верности») о легендах Беларуси. Две композиции их релиза посвящены истории и преданиям Гродненской области.

2014-01-30_101100

«Клятва верности» — международный арт-проект, появившийся на стыке трех видов искусства: современной авангардной музыки, графики и литературы.

«В альбоме слушатель знакомится с молодым этнографом-фольклористом, путешествующим по Беларуси, беседующим с людьми и записывающим их повествования, — говорит лидер Like a Gossamer Денис Голин. — Это концептуальный музальбом, созданный по мотивам белорусских легенд и преданий и продолжающий романтическую традицию, заложенную Яном Борщевским в «Шляхтиче Завальне» и уже в наше время развитую Владимиром Короткевичем».

В основе литературной составляющей альбома лежат не только бережно собранные в научных и художественных источниках малоизвестные легенды Беларуси, поэтическая интерпретация которых принадлежит перу поэтессы Елены Жуковой, но также и биографии выдающихся деятелей нашей истории (Всеслава Чародея, Михаила Клеофаса Огинского и других), чья жизнь стала примером служения родной земле и вдохновила музыкантов.

Несколько композиций связаны с историей Гродненской области.

Так, из песни «Sviciaz», названной в честь одноименного озера в Новогрудском районе, слушатель узнает о том, что в этом месте когда-то стоял город, который не сдался захватчикам и провалился под землю. Другая композиция Like a Gossamer, «Zaliessie», — инструментальная. Она посвящена месту на Сморгонщине, где находится усадьба Михаила Клеафаса Огинского, выдающегося белорусского государственного деятеля и композитора. Именно в Злесье Огинский написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной».

Визуальной составляющей «Клятвы верности» является графический цикл, специально созданный в оригинальной технике монотипии художницей из Берлина Катариной Филист. Так буклет диска Like a Gossamer превратился в полноценный 24-страничный художественно-поэтический альбом.

Альбом являет собой музыкальный цикл из 20 произведений, в котором песни органично сочетаются с такой формой современной электроакустической музыки как soundscape composition. Техника soundscape composition подразумевает наличие в музыкальном полотне узнаваемых звуков окружающей среды и контекстов (русалка, живущая в озере Свитязь; ликующая толпа на площади древнего Полоцка; жандармы, марширующие по виленской брусчатке), которые будят воображение слушателя и вызывают у него воспоминания и ассоциации. Их для альбома создал участник белорусского проекта Favourite Mirror, саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга Артем Бусел.

2014-01-30_101130

Арт-проект «Клятва верности» воплотился в реальность благодаря инициативе «Ярмарка проектов», которая плодотворно реализуется в Беларуси общественной культурной компанией «Будзьма беларусамі!»


Читайте также:

  1.  source

    0

    0

    я бы этот альбом скачал

  2.  IGRIS

    0

    0

    К дармовщине так и тянет. Купи лучше диск. Дай им заработать.

  3. cartman cartman

    0

    0

    IGRIS :

    К дармовщине так и тянет. Купи лучше диск. Дай им заработать.

    ну, [censored], они работают или искусством занимаются. илитка, лол

    напомнить напстер и металлику?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.