С февраля в Гродненском районе практически все дома культуры приостановят проведение ночных дискотек. Но пока это лишь эксперимент, к которому подтолкнули весьма объективные причины, пишет «Перспектива«.

На протяжении всего прошедшего года специалисты отдела культуры райисполкома контролировали посещаемость сельских дискотек. Анализ показал: на танцы ходят всё меньше и меньше молодых людей. В данной ситуации свою роль, несомненно, сыграло появление в агрогородках кафе и баров, сокращение численности молодежи в деревнях и, конечно, близость Гродно. Правда, пока, по словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игоря Лебецкого, от дискотек решили отказаться лишь на зимне-весенний период. Каковы будут дальнейшие шаги, покажет эксперимент.

Отныне, начиная уже с предстоящей субботы, в прежнем режиме дискотеки будут организовывать только Сопоцкинский центр культуры и народного творчества, Скидельский центр молодежи, Луцковлянский центр культуры и Поречский центр культуры и досуга. Остальные дома культуры – таковых в списке шестнадцать – ограничатся проведением тематических дискотек или вечеров отдыха раз в месяц и в праздничные дни с обязательным приглашением диджея. И вместе с тем попытаются найти пути развития и совершенствования своей деятельности, ибо пока цифры говорят сами за себя.

К примеру, в Обуховском центре культуры и досуга за целый год на дискотеках побывал всего 271 человек. Средняя посещаемость составила 18 человек. В Скиделе, где численность населения превышает десять тысяч, за двенадцать месяцев на дискотеки в городской дом культуры заглянуло 288 человек. Стоит заметить, что свою роль, несомненно, сыграло открытие молодежного центра, оснащенного современным оборудованием, но, тем не менее, задуматься есть над чем. Аналогичная ситуация и в Коптевке – средняя посещаемость местных дискотек составила… 10 человек. Если раньше, говорят культработники, доходы от проведения дискотек достигали в общем объеме более 70 процентов, то в последнее время едва дотягивают до 30. А работать себе в убыток – непозволительная роскошь.

Однако, как заметил Игорь Лебецкий, столь печально картина выглядит не везде. Некоторым домам культуры по итогам прошлого года всё же удалось удержаться на плаву. Например, Сопоцкинский центр культуры и народного творчества, где количество проданных билетов на дискотеки за прошлый год составило более трех тысяч, а средняя посещаемость – 70 человек. С положительной стороны стоит отметить и Луцковлянский центр культуры. Нельзя сказать, что по субботам молодежь здесь выстраивается в очередь за билетом, но на фоне других положение пока не вызывает особой тревоги.

Возможно, летом дома культуры в Гродненском районе вновь заработают на полную мощность. Только вот пока культработники не уверены в том, что смогут вернуть сельским дискотекам былую популярность среди молодежи.


Читайте также:

  1. MEGA BOMBS MEGA BOMBS

    0

    0

    Дискотека это пустая трата денег и времени!

  2. corsa corsa

    0

    0

    Недавно в Грандичи заруливал Том Крафт…. более 2х тысяч танцоров вбилось…. Грандичи- это тема!
    p.s. интересно, Якушев там был!?

  3. Юстас Шредер DC

    0

    0

    сначала работники музея, на очереди работники домов культуры.

  4.  Neophy

    0

    0

    действительно, зачем содержать дискотеки ради 10 человек? гораздо выгоднее эти 10 человек перевести в Минск, устроить на завод рабочими, а их бывшие деревни сравнять с землёй. =)
    Надо признать действительность, деревни вымирают…

  5.  vk.com Jazz Print

    0

    0

    Все ушли на «Базу»!)))

  6.  mmm1

    0

    0

    эээх… а помнится в мою молодость мы с города в деревню на дискотеки ездили…
    но в ряд ли причина в открытых кафе и (уж тем более) молодёжных центрах. сейчас подростки с большим интересом дома в компУтерах да интЕрнЕтах посидят…

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    Предположим в сельмаг ходит 10 человек в день, может его закрыть, пусть ездят в Гродно за хлебом и молоком?

  8.  alexgref

    0

    0

    Не понимаю почему дискотека считается не выгодной. ВОТ ПРИМЕР: Гродненская обл., Волковысский р-н, д. Плебановцы ЦДК «ПЛЕБАНОВЦЫ» — выручка за период 2012-2013 год = 66 млн. рублей, выручка за период 2013-2014 года = 99 млн. рублей. Это простой деревенский клуб.

  9.  alexgref

    0

    0

    alexgref :

    Не понимаю почему дискотека считается не выгодной. ВОТ ПРИМЕР: Гродненская обл., Волковысский р-н, д. Плебановцы ЦДК “ПЛЕБАНОВЦЫ” – выручка за период 2011-2012 год = 66 млн. рублей, выручка за период 2012-2013 года = 99 млн. рублей. Это простой деревенский клуб.

    ТАК ПРАВИЛЬНО

  10.  MAD MAX

    0

    0

    Мимо кассы видать ходят)))

  11.  zloy poc

    0

    0

    В деревнях сейчас вообще глухо. И это касается не только развлечений?
    Лет еще 15 назад проезжая мимо деревень можно было наткнуться на стада коров. Сейчас процентов 95 сельских жителей покупают молоко в магазинах. Недавно вот зачистили деревню от личного свинного поголовья.
    Грустно все это, а агрогородки — это не деревня.

  12.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Почему все эксперименты проводятся в гродненском районе?

  13.  andre

    0

    0

    cтрана экспериментов

  14.  Va_bor1

    0

    0

    чИВо апасля ДЫскатеки сапоцкинские хлопцы на капотах Милицейских УАЗиков пляшут.??? Такой очаг культуры закрывать никак нельзя!))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.