С начала января 2014 года гродненский музей Максима Богдановича не работает «по техническим причинам». Напомним, он должен был снова стать литературным отделом историко-археологического музея, как это было до 1995 года, но на сегодняшний день он стоит закрытым.

2014-01-28_095914

Как и в Минске, реорганизация проводится в целях исполнения указа президента № 168 о сокращении госаппарата: с 1 января 2014 года число сотрудников музея сократится на 20%. Сотрудники музея Максима Богдановича в Гродно еще в декабре выражали обеспокоенность, что могут потерять работу, т.к. их попросту могут заменить работниками историко-археологического музея. Но ситуация и вовсе оказалась неожиданной.

2014-01-28_095904

Фактически музей не работает, уволены все работники, даже руководство. Как стало известно корреспондентам «Твоего Стиля», музей Богдановича до конца 2013 года «не успели» передать на баланс историко-археологического музея. Когда он откроется, в какой форме, и кто там будет работать — неизвестно.

В 2012 году площадь музея начали готовить к расширению, а в начале 2013-го музей Максима Богдановича в Гродно стал участником проекта трансграничного сотрудничества Литвы-Латвии-Беларуси “Виртуальное прошлое – залог успеха будущего музеев”. Для осуществления проекта белорусской стороне выделен грант в размере 90 тыс. евро.

Европейским партнерам музея по программе ситуация известна. Если Гродно не успеют выполнить свою часть работы, то проект будет завершаться только литовцами и латышами.


Читайте также:

  1.  maltseval1977

    0

    0

    Обидно, хороший музей, и сотрудники очень доброжелательные. Сокращение госаппарата надо начинать с аппарата президента, всяко там человек 100-150 лишних болтается.

  2.  zalupacca

    0

    0

    еще бы написали гондановича

  3. totorosan totorosan

    0

    0

    Культурная столица, чё

  4. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    госаппарат сокращают за счет сотрудников музея? что? ахахаха. ну ребята жгут, себя сократить низя))) может председателей поубирать лишних?

  5. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    давайте в культурной столице закроем все музеи? хотя нет. нужно один оставить и сделать музеем сами знаете кого

  6.  Neophy

    0

    0

    Против данного музея я ничего не имею. Но просто как-то интересно, а сколько там посетителей в месяц было??? и не получится ли, что музей полностью существовал за счёт бюджета. Может и в самом деле, лучше его передать кому-нибудь, и проводить только тематическое открытие (типа выставки или читаний) на короткий срок, а потом снова закрывать??? сколько материалов хранится в музеях, но их же не держат на экспозиции постоянно!!!, а устраивают временные выставки, а потом обратно в хранилища. Наверное, тут тоже было лучше так сделать.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Neophy :

    Против данного музея я ничего не имею. Но просто как-то интересно, а сколько там посетителей в месяц было??? и не получится ли, что музей полностью существовал за счёт бюджета.

    Золотые слова.

  8. Мікіта Мікіта

    0

    0

    @ Neophy, @ Bad Santa:
    я интересовался этим вопросом у сотрудников музея год назад. Все вырученные деньги направляются в бюджет, а на содержание выделяются сущие копейки. С того времени, наверняка, ситуация менялась не в лучшую сторону.

    P.S. Музей имеет шикарную коллекцию экспонатов и небезразличных экскурсоводов (уже нет). Был популярен как среди гродненцев, так и гостей города.

  9. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Neophy :

    Как-то интересно, а сколько там посетителей в месяц было??? и не получится ли, что музей полностью существовал за счёт бюджета. Может и в самом деле, лучше его передать кому-нибудь, и проводить только тематическое открытие (типа выставки или читаний) на короткий срок, а потом снова закрывать???

    Абсолютно верное решение, я понимаю так и сделают.
    Мікіта :

    я интересовался этим вопросом у сотрудников музея год назад. Все вырученные деньги направляются в бюджет, а на содержание выделяются сущие копейки.

    Сотрудники музея понятно будут сказки рассказывать про небывалые доходы этого музея)) Если бы он приносил хоть какие-то деньги его бы не закрывали.

    Был популярен как среди гродненцев, так и гостей города.

    ))) Надо вместо этой лухты просто дать количество посетителей музея и всё. Притом желательно без загнаных из под палки школьников 😉

  10.  mmm1

    0

    0

    ))) Надо вместо этой лухты просто дать количество посетителей музея и всё. Притом желательно без загнаных из под палки школьников

    наших школьников без палки только в «Колобки» загнать можно…

  11.  mmm1

    0

    0

    Neophy :

    Против данного музея я ничего не имею…

    я там и не был(а) никогда)))))))

  12.  foto_n

    0

    0

    @ Neophy:
    Музей это не доходный дом. Нельзя оценивать эффективность работы музея по доходам от посетителей и выставок.

  13. Gnesenka Gnesenka

    0

    0

    Очень жаль. Замечательное место. Замечательный поэт. Эта часть нашей истории.

    Такими темпами скоро и каложу снесут, от нее прибыли в бюджет то же не идет. (((

    Я не могу понять зачем новые памяники в городе, когда не берегут старые, действительно достойные и важные не только для города, но и для все страны.

  14.  Engine-r

    0

    0

    Специфические музеи, не привязанные к туристическим маршрутам, во всём мире поддерживаются либо государством, либо спонсорами. В данной ситуации, судя по всему, спонсоров нет, а государству его судьба безразлична.

  15.  KSV

    0

    0

    @С начала января 2014 года гродненский музей Максима Богдановича не работает “по техническим причинам”. Напомним, он должен был снова стать Lитературным отделом историко-археологического музея@

    исправьте опечатку

    Fixed.

  16.  mmm1

    0

    0

    вот второй по счёту молодежный центр БРСМ — это дело доходное))) опять же и школьников из под палки гнать туда не надо)))))

  17. Gromozeka Gromozeka

    0

    0

    Нам эта ваша культура ни к чыму. И исторыю эту вашу знаеце куда засуньце. У нас в маладзежных цэнтрах этай культуры — завались, а исторый разных вапшчэ ишчо большэ.

  18.  ne_vazhno

    0

    0

    я так понял что главное было взять грант на 90 тыс евро…

  19.  Disabled

    0

    0

    @ Gnesenka:
    Не надо в крайности бросаться. Никто не собирается сносить здание музея, а уж тем более Каложу. По музею предлагаю сделать его виртуальным с возможностью просмотра экспонатов в 3D формате. Итог: разовое вложение в разработку, не требуется помещение, за коммунальные не платим, штат сотрудников не нужен, затрат на содержание и поддержку фондов ноль, в цифровом формате — музей будет вечным.

  20. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    @ mmm1:
    Для школьников поход в музей-чистая формальность.Если бы сначала им расказывали о том,что их ожидает в музее(любом),и рассказывали так,чтобы им было интересно посмотреть,то может толк и был бы. Дочка вечером говорит-Дай денег мы завтра идем в музей.Спрашиваю-В какой?Ответ-Не знаю. После музея.-Что видели?Ответ-Разные старые вещи.Все.

  21. Gnesenka Gnesenka

    0

    0

    @ Disabled:

    Я не утверждаю, что музей будут сносить. Я пишу про то, что надо поддерживать исторические обьекты, они должны быть. Музеи должны быть!

    Те же туристы едут посмотреть город, походить по музеям. а что предлогает гродно? зайдите в интернет, посмотрите музей. и все( потому что у нас музей просто закрыт!

    История нашего города хорошо знает пример фары витовта, про которую сегодня многие и не знают. Потому что ее советские власти просто снесли. Так что уничтожение итории, к сожалению, у нас актуально( надо дорожить каждой крошкой истории, чтобы хоть что-то осталось будущим поколениям

  22.  MShmel

    0

    0

    Управление идеологии и культуры обещает, что музей откроют к концу февраля, не позже: http://bit.ly/1d5MY7c

    И там даже должно быть больше сотрудников, чем раньше!

    Ну посмотрим, не врут ли.

  23. vvk174 vvk174

    0

    0

    закрыли и фиг с ним

  24.  martin1

    0

    0

    @ vvk174:
    Главное откроют МакДональдс!

  25. Joyride Joyride

    0

    0

    vvk174 :

    закрыли и фиг с ним

    Ну нельзя же быть до такой степени безразличным!!!

  26.  ugugu

    0

    0

    Ну вот, сейчас немножко подождут пока здание обветшает, снесут и построят новое под офисы.

  27.  Va_bor1

    0

    0

    ugugu :

    Ну вот, сейчас немножко подождут пока здание обветшает, снесут и построят новое под офисы.

    ХРЕНЬ ТАМ. ДАЖЕ ЖДАТЬ НЕ БУДУТ. и ПОСТОЯТ ОЧЕРЕДНОЙ банк или супер пупер торговый центр. А ыгде ЗМАГАРЫ, что против дверей вместо окон в старых домах выступают? няма…..

  28.  Alex25

    0

    0

    Облисполком закрыт. Всеч чиновники уволены.

    Эх мечты, мечты…..

  29. unico unico

    0

    0

    Максим Богданович
    Погоня

    Только в сердце тревожно почую
    За страну свою милую страх, —
    Вспомню Острую Браму святую
    И бойцов на могучих конях.
    В белой пене проносятся кони, —
    Рвутся, бьются и тяжко храпят…
    Стародавней Литовской Погони
    Не разбить, не унять, не сдержать.
    В бесконечную даль вы летите,
    Перед вами, за вами — года.
    Вы за кем же в погоню спешите?
    Где пути пролегли и куда?
    Иль они, Беларусь, мчатся рысью
    За твоими детьми, — страшный гон! —
    Что забыли тебя, отреклися
    И продали-отдали в полон?
    Бейте в сердце их — бейте мечами,
    Не давайте изгоями быть!
    Пусть узнают, как сердце ночами
    Лишь о Родине может молить.
    Мать святая, родная Отчизна!
    Невозможно терпеть эту боль…
    Ты прости. Ты прими с миром сына,
    За Тебя умереть мне позволь!..
    Все летят и летят эти кони,
    Серебром сбруи звонко гремят…
    Стародавней Литовской Погони
    Не разбить, не унять, не сдержать.
    1916 .

  30.  Disabled

    0

    0

    @ Gnesenka:
    Что-то я не замечал очередей в наши музеи, а уж тем более в музей Богдановича. Турист сначала изучает, смотрит куда он едет, а уже после прокладывает маршрут определяет места для посещения и виртуальный музей был бы для этого подспорьем, но это в идеале. Я предложил хоть какой-то вариант спасения конкретного музея, а какие ваши реальные предложения по поддержке исторических объектов и конкретно по музею Богдановичу?

  31.  BelajaVorona

    0

    0

    здание музея с обратной стороны уже давно выглядело удручающе. Если на этот дом посмотреть со двора, сложится впечатление, что это заброшенное здание без стекол в окнах. Гуляла там как-то осенью,и прям так грустно стала как увидела в каком состоянии музей. Даже пофоткала на память

  32.  vk.com Igor Bulgakov

    0

    0

    Помню, лет 10 назад, ещё в школьные времена, гуляли мы в парке с корешом и решили зайти глянуть. Экскурсия стоила сущие копейки даже для нас — школьников. Экскурсовод была просто супер, рассказывала будто мы не были двумя мелкими хихикающими малявками, а целой группой достопочтенных иностранцев.
    Тут говорят про окупаемость. Ни один музей не в состояние окупить себя сам. Будь-то гранты или безвозмездная передача экспанатов. Да и очень плоско мыслить о выгоде, когда речь идет о культуре.

  33.  vk.com Jazz Print

    0

    0

    Bad Santa :

    Neophy :

    Против данного музея я ничего не имею. Но просто как-то интересно, а сколько там посетителей в месяц было??? и не получится ли, что музей полностью существовал за счёт бюджета.

    Золотые слова.

    Культурное наследие- это составляющая нашей жизни, которое нельзя исчислять в денежном выражении. А то что в музей мало посещают, это беда нашего общества. Особенно страшно читать комментарии в подобном духе. Куда катится наш город? Если не тратить бюджетные деньги на эту сферу, то куда их тратить? На новые ледовые дворцы, и не только ледовые? Люди задумайтесь!!! Нация без истории не имеет будущего!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.