Одним из немногих гродненских кафе, о которых писали стихи, была «Батлейка» — небольшая закусочная в здании Театра кукол. Там бывали многие известные деятели белорусской культуры — как из Беларуси, так и иностранцы. TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города.

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка" Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

Николай Таранда, тогда старший научный сотрудник Института биохимии НАН Беларуси, был учредителем МП “Альба Р”и директором «Батлейки». С ним мы и решили поговорить о давнем богемном месте.

Думаю, все началось с тех контактов, которые были у нас в конце 80-х – начале 90-х с белорусами Польши. Мы приглашали их сюда на рок-фестивал “Рок-крок”, в организации которых я участвовал, как член молодежного центра при горкоме комсомола, а когда финансы исчерпались, фестивали белорусской рок-музыки перенеслись в район Городка под Белостоком, где они продолжаются до сих пор, под названием “Басовішча”” — рассказывает Николай Таранда.

Отбывались и обмены делегациями для участия в праздновании «Купалья». В одну из поездок в Гродно польские белорусы и предложили Николаю заняться «ресторанным бизнесом», обещав немного помочь финансами.

«Напрямую деньги не поступали, чаще привозили всякие шмотки, которые можно было продать на рынке и получить за это наличные. Например, чтобы заказать у юристов уставные документы малого предприятия», — вспоминает Таранда.

Предприятие зарегистрировали осенью 1991, а действовать кафе начало весной 1992. И Николай, и второй учредитель МП – художник Алесь Суров — были хорошо знакомы с актером и бардом Виктором Шалкевичем, который и предложил использовать одно из помещений театра. Отсюда и название – «Батлейка».

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

Второе окно слева — бывшая дверь в «Батлейку».

Николай вспоминает, что в то же время существовало еще одно кафе их МП — «Кляштар», которое находилось в помещении музея истории религии. Существовало недолго, так как музей вынужден был переехать в другое здание.

На стенах «Батлейки» висели куклы, которые раньше использовались в спектаклях. «Были, например, куклы Адама и Евы из спектакля, который не пропустила на сцену цензура», — рассказывает Николай.

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

Не считая кукол, интерьер был очень простым, с деревянной мебелью. Большие деревянные столы заказал театр, а кафе их позже выкупило. Музыка играла из магнитофона, подаренного клиентами. Они что-то праздновали в «Батлейке», а в качестве компенсации подарили старый магнитофон “Романтика”.

Меню было очень простым: горячие бутерброды с использованием колбасы, сосисок, сыра, заправленных кетчупом с чесноком, вино, пиво, коктейли, “отвертки», напитки. Особой пулярностью пользовался фирменный кофе по-ирландски со сгущенкой и водкой.

«У нас было относительно недорого и поэтому кафе облюбовали бандиты, музыкальные фанаты и интеллигенция», — рассуждает Николай Таранда.

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

“Батлейка” просуществовала ровно шесть лет, до 1998 года, закрывшись как раз тогда, когда дела, наконец-то, пошли нормально. «Скорее тут играли роль политические мотивы: после митингов все с транспарантами заваливались в «Батлейку» и пели песни, которые кому-то не нравились, — считает бывший владелец кафе. – Мы еще не успели выехать, а уже въезжала новая фирма. Думаю, у них был какой-то блат в верхах».

Николай до сих пор удивляется, как люди не боялись ходить в «Батлейку», ведь там почти каждый день сидели бандиты. «Были дни, когда, в целях безопасности, обслуживал только их”. Не имел ни одного выходного, иначе, как он считает, посетители могли перебить друг друга. Он вспоминает, как хиппи, которые перебрались в «Батлейку» из «Южного вечера», выводили на улицу и ножами пытались обрезать волосы – и ему как директору приходилось выручать парней.

Но бывало, что посетители были совсем безобидные: по утрам «Батлейка» обслуживала детские спектакли в театре.

Иногда приходилось работать до утра: то гости приедут, то какие-нибудь рок-группы или рыцарские клубы, которым негде было ночевать в Гродно, или постоянные клиенты засидятся.

«Нас очень часто проверяли всевозможные инспекции. Тогда была такая политика – выбить как можно больше штрафов для бюджета из немногочисленных частных предприятий. Развиваться было невозможно. Законы такие, что часто нельзя было купить продукты ни за наличные, ни по безналу. Закрыться уже не могли, нечем было бы рассчитаться с поставщиками. А, когда удалось наладить нормальные поставки, нас закрыли», — заканчивает свой рассказ Николай.

После закрытия «Батлейки» в театре кукол, ее владельцы попытались открыться в городском Доме культуры, откуда уехало кафе “777”. Но пока делали ремонт, поняли, что в этом помещении им не получить разрешения от пожарных. Да и отдельную дверь в стене исторического здания пробивать не хотелось. Кстати, там, где в театре был когда-то вход в кафе, сейчас уже нет двери – там окно.

В «Батлейке» побывали многие белорусские барды и писатели, известные белорусы из Европы и США, политики, музыканты. У Николая Таранды есть несколько альбомов, где хранится множество фотографий тех лет, а также альбомов, в которых посетители писали благодарности хозяевам кафе.

На закрытие «Батлейки» гродненский поэт Юрий Гуменюк написал стихотворение, в котором есть таких два фрагмента:

«Па сходах крокаў пяць — i ты на месцы, ва ўтульнай яме, што кавярняй называюць. Азадкам уваб’еш ў падлогу крэсла, ледзь пазяхнеш — табе гарэлку налiваюць»

и

«Да пабачэньня, любая «Бардэлька»! — прытулак родны хiжых абармотаў! Пах кетчупа на змучаных сардэльках Ня выцiсьне належнае згрызоты».

Гродненский общепит вчера и сегодня: кафе "Батлейка"

Наверняка многие гродненцы все еще помнят кафе «Батлейка» или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1.  karramba

    0

    0

    🙂 Да много там было выпито, душевное было место:'(

  2. s13 s13

    0

    0

    Я там засиживался в студенческие годы уже после смены владельца. Если до «Пельменной» было идти лень, то заходил в «Батлейку».

  3.  MShmel

    0

    0

    А еще ТУТ.бай делал материал о «Южном вечере»/»Куфэрке»: http://news.tut.by/society/381015.html

    Кажется, его с13 не перепечатывал, а жаль 😉

  4.  veter

    0

    0

    Кофе по –ирландски,помню,очень было вкусненько,особенно когда форточка между парами))))а так да ,ввпито там было не мерянно,первая моя стипендия там пропита жестоко))) была))))жаль ,таких мест исторических не осталось в городе((((

  5.  image

    0

    0

    Уютное было место. Само то чтобы нырнуть туда на кофе, или согреться чем покрепче. Атмосфера и приятный полумрак видны даже на этих фото. А после 1998 года там пропал тот уют, атмосфера, помещение стало напоминать буфет.

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    место было злачноватое…был пару раз там в угаре…)))

  7.  vk.com Макс Саласюк

    0

    0

    А мы туда постоянно ходили отмечать окончание сессии, когда учились в аграрном. Несколько бутылок водки и чебуреки. С теплотой вспоминаю это время. Совсем недавно хотел зайти, но к сожалению обнаружил что её там уже нет. Жалко.

  8.  Aksakal

    0

    0

    Редко туда ходили. Там как-то вечно дядьки постарше тусили. А мы всем чатом сидели в так называемом «Студенческом» баре в подвальчике Дома культуры рядом.

  9.  vano 100

    0

    0

    Я там своё водительское удостоверение замачивал.Уютно в «БАТЛЕЙКЕ» было,ностальгия.

  10.  sergey_sh

    0

    0

    Да, и с Гргу студенты там постоянно пары сачковали 🙂 Знатные были гренки с селедочкой под пифко с толстых бокалов! 🙂

  11.  Александр

    0

    0

    О, молодость моя!

  12. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «Батлейка» действительно знаковое заведение,ещё из культовых «Южный Вечер» Мурата на Виленской и госкофейня рядом… есть ли подобные популярные, тусовочные заведения сейчас в Гродно?

    Николай вспоминает, что в то же время существовало еще одно кафе, которое находилось в Музее атеизма, который сейчас называется Музеем истории религии.

    Называлось оно «Старый город», было довольно стильное место по тем временам и мерам.
    Александр :

    О, молодость моя!

    Эх… студенческие годы 🙂

  13.  Natalya

    0

    0

    Спадару BackinSyn
    Магчыма папулярнай цяпер у Гародні можна назваць кавярню «Раскоша» і не толькі сярод моладзі. Там вельмі ўтульна, рамантычна, ціхая прыемная музыка. Асабліва падвальчык уражвае, як быццам знаходзішся ў вельмі далёкім мінулым.
    На жаль знаходзіцца кавярня не на сваім гістарычным месцы. Была яшчэ і карчма «Галеча» зусім недалёка ад «Раскошы» і наведвальнік выбіраў куды яму зайсці, улічваючы колькасць грошай у кішэні.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    бывал я там

  15.  slonslon

    0

    0

    В мои студенческие годы это заведение называлось кафе «Арт». Часто вместо левых пар коротали там время за бокальчиком пива. И очень часто по вечерам собирались там, водка с чебуреками заходила на ура. Хорошее время было) Странно что оно закрылось, по вечерам туда было не вбиться, приходилось кому то занимать столик заранее.

  16.  Lam

    0

    0

    sergey_sh :

    Да, и с Гргу студенты там постоянно пары сачковали

    самой фишкой было там повстречать декана с бокалом.
    от це то были времена, ностальжи ёклмн))))))))))))

  17. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Natalya :

    Спадару BackinSyn
    Магчыма папулярнай цяпер у Гародні можна назваць кавярню “Раскоша” і не толькі сярод моладзі.

    Дзякуй, спадарыня Natalya!
    “Раскошу” ведаю, месца вельмі стыльнае, калі быў у Гродна прыводзіў туды пару залётных буржуінаў ім вельмі спадабалася.

    Была яшчэ і карчма “Галеча” зусім недалёка ад “Раскошы” і наведвальнік выбіраў куды яму зайсці, улічваючы колькасць грошай у кішэні.

    А была яшчэ ў тыя часы карчма «Пагулянка» і нават у 70-х яшчэ так звалі раён прыватнага сектара каля аўтавакзала і старога скідзельскага рынку. Дарэчы, таксама вельмі прыкольная назва для якога-небудзь гарадзенскага бара 🙂

  18.  mik

    0

    0

    @ Макс Саласюк:
    Максім, калі ты туды заходзіў, гэта ўжо была не «Батлейка», а «Арт-кафе», бо ў першай ніколі не было чабурэкаў…

  19.  mik

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Там мелася на ўвазе кафэ «Кляштар», аб якім мала хто ведаў, а «Стары горад» шкада што зачыніўся, кавярня знаходзілася ў глыбокім склепе, у які вялі цікавыя сходы і была зала на версе

  20. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    я Батлейку не застала, потом она называлась Арт-кафе. Вот туда мы ходили пельмени кушать)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.