Как выбрать помещение, привлечь клиентов и быть готовым работать без прибыли – самое трудное, что пришлось осознать хозяйкам антикафе в Гродно.

2014-01-22_093316

Екатерина Забелина и Мария Жамойда поделились с «Ежедневником» мыслями по поводу своего бизнеса, которому исполнилось два месяца: за счет прибыли уже почти удалось покрыть затраты на аренду, но работать придется в большей степени как социальный проект, а не коммерческий.

На часах около пяти вечера. Мы сидим с хозяйками в милом небольшом холле антикафе и пьем чай. Интерьер домашний – скромный, но со вкусом: доставшиеся от знакомых диваны, перетянутые своими руками, столы и стулья из IKEA, мягкие пуфики и оригинальные занавески. Технику принесли из дома. Со многим помогли друзья. С нами частые здесь гости – две мамы с грудными детьми и новички – компания молодых ребят лет по 20.

В первой половине дня основные посетители – мамы с детьми, во второй – молодежь. Тариф – 400 рублей за минуту. При этом посетитель отдаст за пребывание не менее 12 тысяч рублей. В отдых включены бесплатные чай и кофе разных видов, печенье, из развлечений – Wi-Fi, настольные игры и сменяющиеся экспозиции работ молодых фотографов и художников.

– Люди нам удивляются: как решились создать кафе без алкоголя? Действительно, некоторых посетителей учим отдыхать по-другому, ведь можно у нас потанцевать просто так, разрешаем приносить еду. Постоянно думаем, как привлечь клиентов. Иногда у нас проходят мастер-классы. Летом хотим организовать развлечения во дворике. У нас устраивают презентации и дни рождения, снять зал на час в выходной день обходится в 50 долларов (в эквиваленте). И все же мы видим этот бизнес как творческую самореализацию, – рассказывают хозяйки.

Антикафе стало площадкой для творческой молодежи – от музыкальных групп до свадебных фотографов. К ним индивидуальный подход: одни оплачивают презентацию и несколько недель выставляются бесплатно, другие ничего не платят, с третьими делится выручка. Какой метод расчета выбрать, решают владельцы: Екатерина – бывший преподаватель истории изобразительного искусства, Мария – врач-психотерапевт в декретном отпуске.

2014-01-22_093635

Когда начинали бизнес, главной трудностью оказалось подобрать помещение. Места на центральных улицах по привлекательной цене в 25 тысяч рублей за «квадрат» требовали больших вложений: ремонта, подведения коммуникаций. Пришлось остановиться на новом офисном здании, где аренда в месяц обходится в тысячу долларов, 14 долларов за квадратный метр. Из минусов: хоть и располагается в старом центре, но спрятано в стороне от главных улиц.

– Мы посчитали, что каждый день работы антикафе обходится в 600 тысяч рублей, включая все затраты на аренду, коммуналку, зарплату двум наемным работникам. Остановились на налоге – 5 процентов от выручки. Теперь, учитывая всю ситуацию, понимаем: максимум, что заработаем для себя в будущем, – заработную плату учителя или врача. Ведь даже в больших городах с огромным потоком людей, таких как Санкт-Петербург, подобные заведения часто закрываются.


Читайте также:

  1.  maksim2309

    0

    0

    Грустно немножко.

  2. antipin antipin

    0

    0

    Ну так этого и следовало ожидать, к сожалению. Открывать подобные заведения можно когда «бабки ляжки жмут» да бы потешить себя любимого.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    antipin :

    Открывать подобные заведения можно когда “бабки ляжки жмут” да бы потешить себя любимого.

    ну да. Особенно когда у богатого мужа жена от безделья дома мается, да по салонам ездит- дать ей такой бизнес , чтоб была при деле, и мозг не выносила.

  4.  vk.com Александр Логвиненко

    0

    0

    у врачей разные зарплаты… и люди как-то живут, так что не надо ныть. бросили вызов обществу и другим средствам «развлечения» — будьте готовы получить пощечину от общества.
    прочитав новость об открытии антикафе подумалось сразу, что доход будет мизерным или его не будет вообще… неужели у хозяек этого проекта не было таких мыслей?
    соглашусь с antipin, такое антикафе надо открывать, когда деньги попросту не нужны и есть готовность работать «за идею».
    а вообще, как совет хозяйкам, поищите спонсоров.
    реклама всегда приносит прибыль. Размещая рекламу в своем антикафе вы вполне сможете поднять доход. Начать можно с коммерческих банков или любых других предприятий, которые будут заинтересованы… а потом, глядишь, не вы будете завлекать тех, кто готов дать рекламу, а вам будут предлагать)) успехов в вашем начинании, не бросайте начатое, верьте и только после труда придет успех.

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    странно что они сначала открылись а потом посчитали что к чему….
    ясна была сразу утопичность сего мероприятия….
    пусть срочно начинают в нем торговать бухлом из одноразовых стаканчиков, начнут подавать свинные ноги на закусь, разрешат курить, будут ставить шансон и сделают темные комнаты для группэнсекса….рентабельность возрастёт….

    от сложного к простому…

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    Александр Логвиненко :

    у врачей разные зарплаты… и люди как-то живут, так что не надо ныть. бросили вызов обществу и другим средствам “развлечения” — будьте готовы получить пощечину от общества.
    прочитав новость об открытии антикафе подумалось сразу, что доход будет мизерным или его не будет вообще… неужели у хозяек этого проекта не было таких мыслей?
    соглашусь с antipin, такое антикафе надо открывать, когда деньги попросту не нужны и есть готовность работать “за идею”.
    а вообще, как совет хозяйкам, поищите спонсоров.
    реклама всегда приносит прибыль. Размещая рекламу в своем антикафе вы вполне сможете поднять доход. Начать можно с коммерческих банков или любых других предприятий, которые будут заинтересованы… а потом, глядишь, не вы будете завлекать тех, кто готов дать рекламу, а вам будут предлагать)) успехов в вашем начинании, не бросайте начатое, верьте и только после труда придет успех.

    азербайджанцев надо в инвесторы позвать, они быстро поставят бизнес на ноги)))))

  7.  Kanzie

    0

    0

    согласен, искать спонсоров, тот же чай и кофе (что предлагаете посетителям), печенюшки и т.д.
    реклама двигатель торговли, завлекайте спонсоров 😉

  8. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Chigo :

    сделают темные комнаты для группэнсекса…

    Запись на месяц вперед будет))))))))))))))))

  9.  vicnaum

    0

    0

    Дык выложите фотку кафе снаружи, непонятно что и где. В группе вконтакте нашел только адрес.

    Тем более, если в стороне от главных улиц и на них нет огромных баннеров указывающих на вас.

    Человек должен увидеть и запомнить место, чтобы проходя мимо в центре, или думая куда сегодня пойти — вспомнить о нём.

  10.  shilo

    0

    0

    Если вы верите в идею — стоит побороться.

    Что еще предложить (кроме алкоголя), за что посетитили готовы платить? Субаренда неплохо, только отчего 50$? Сделайте 50 плюс свой стоиомость своего сервиса (кетеринг, аниматорство).

    Не был у вас, боязно оказаться в кругу слингомам или подростков. А вот на выставку вполне бы пришел. Договоритесь с художниками, мастерами — кем угодно. Чтобы люди «протоптали» дорогу в ваше кафе.

    Не заходят — раздавайте листовки на советской, возле драма.

  11.  vicnaum

    0

    0

    Проезжал сегодня мимо. Здание — напротив синагоги свежее, вроде бы там был еще тот мед.центр «Седьмоё небо», который закрыли.

    Кстати, на здании висит пяток рекламных коробов, один из них с рекламой — остальные пустые, белые.

    Вот сделать вывеску на коробе снаружи было бы очень неплохо, а то с дороги нигде не видно, что там внутри со двора что-то есть…

  12.  vk.com Катерина Забелина

    0

    0

    Дорогие друзья! Очень была удивлена прочитав эту статью, узнала о нас много нового. В который раз убеждаюсь, что не стоит верить всему тому, о чем пишут в газетах))). Желаю всем удачи и процветания. С уважением, Катерина (Антикафе «Живое время»).

  13. 77 77

    0

    0

    vicnaum :

    Дык выложите фотку кафе снаружи, непонятно что и где. В группе вконтакте нашел только адрес.
    Тем более, если в стороне от главных улиц и на них нет огромных баннеров указывающих на вас.
    Человек должен увидеть и запомнить место, чтобы проходя мимо в центре, или думая куда сегодня пойти – вспомнить о нём.

    http://cs605819.vk.me/v605819686/378c/0sMVdwvp0LA.jpg

  14.  vicnaum

    0

    0

    @ 77:
    Вот, так гораздо лучше!

    Хотя я бы еще предложил какой-нибудь вот такой ракурс, чтобы улица была видна:
    http://www.naumik.com/temp/scr4/20140122-885-463kb.jpg

  15.  FlySpeed

    0

    0

    Перепрофилировать в пивнушку для народа — глядишь и деньги появятся 🙂

    А если серьезно, то конечно молодцы, что рискнули в Гродно создать что то новое.

  16. Gromozeka Gromozeka

    0

    0

    Место встречи хипстеров, гомосеков и прочей необремененной проблемами части общества.

  17.  aNGe

    0

    0

    Леся Крупник, написавшая эту статью просто дура, перевравшая некоторую информацию и дописавшая отсебятины. Я не владелец Антикафе, но информация 100%. И фотографии, если пройти по ссылке из статьи, (сразу видно) сделаны «чем похуже». Просто обидно за отличное заведение. А комментарии от тех, кто там не был, а настроен отрицательно, просто бессмысленны и тупы. Где счастье, там и зависть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.