• Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Социалистическая

    • 7210
    • 21 января 2014, 04:23
    • Гродноисторияфотоинтересно почитатьэкскурсии
    Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Социалистическая

    В нынешнем году в наш город приедут тысячи туристов. Одни захотят ближе познакомиться с культурной столицей Беларуси, другие – стать участниками юбилейного X фестиваля национальных культур, третьи – посмотреть, насколько изменился Гродно за последние годы. Прогуливаясь по улицам и улочкам, они наверняка будут интересоваться их историей. Чтобы впечатлить знаниями, горожанам следует держать в голове немало интересных и значимых фактов. Знакомить с ними будет "Гродненская правда" в новом проекте "Пешком по Гродно", ведущим которого выступает Виктор Саяпин.

    Первую виртуальная экскурсия посвящена улице Социалистической. 

    Босняцкая, Новиковская, Кузнечный переулок, Гороховая, Дровяная, Почтовая, Банковая, переулок Базарный, Poststrasse, Erbstrasse, Bazargasse, Schmiedengasse, Kurhan, Pocztowa, Bankowa, Witoldowa, Genera?a Orlicz-Dreszera, Danzigerstrasse, Martinstrasse, Ottostrasse. До 1940 года улица переименовывалась более 25 раз.
    Застройка улицы по нечетной стороне сегодня начинается за перекрестком домом №15. А целый квартал от улицы Ожешко до улицы Карбышева занимает автомобильная стоянка. Молодое поколение гродненцев полагает, что так было всегда, но ошибается. На углу улиц Ожешко, 5 и Социалистической, 1 находилось здание, известное как «Контрольная палата». Оно было перестроено в XIX веке из корчмы «Галеча». В середине 30-х годов прошлого века здесь размещалась кондитерская, в 50-е работали различные учреждения, в в 1960 году открылся любимый самыми маленькими гродненцами магазин «Игрушки». За ним стоял трехэтажный дом из желтого кирпича – так называемый «дом Трусковского», возведенный в конце XIX века. В 1903 году в нем располагалось дворянское депутатское собрание, а в 1944-47 годах – Гродненский горисполком, который в июне 1947-го освободил здание под общежитие пединститута и передал ему свою столовую. С этого времени в городе надолго укоренился топоним «Студенческая столовая». В ней пообедать можно было дешево и незамысловато. Меню составляли суп, щи, неизменная котлета либо шницель с картофельным пюре или макаронами, чай, компот, кисель на выбор. В декабре 1952 года здание перешло вновь открытому в Гродно сельскохозяйственному институту. В доме № 11 в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века находилась популярная в городе кондитерская Леонида Шиповского. Он был известен не только как замечательный повар, но и спортсмен-мотогонщик. После войны до 1962 года здесь находилась диетическая столовая, затем – филиал Минского телевизионного ателье. А замыкал квартал по нечетной стороне улицы Социалистической трехэтажный жилой дом № 13, построенный в конце XVIII – начале XIX века. Интересен был тем, что под ним располагался двухуровневый подвал, который и сегодня скрывается под газоном сквера. Четная сторона улицы Социалистической начинается цветочной клумбой. Еще в 70-е годы прошлого столетия на ее месте стоял вспоминаемый поныне магазин «Табак» Гродненской табачной фабрики «Неман».Сегодня же исчисление ведется от дома № 4, в котором расположен любимый многими кинотеатр «Красная звезда» или «Звездочка», как его называют в народе. Построен кинотеатр был за личные средства отставного штабс-капитана Монастырского, прошение о строительстве было им подано в мае 1914 года. Изначально кинотеатр получил название «Эден», которое в последующие годы менялось на Eden, Palac, Polonija, Pan. На улице Социалистической многие здания представляют большой интерес.

    Один из самых привлекательных домов выглядит как единое целое, а на самом деле состоит из №№10 и 12. Оба дома были построены в 1879 году, а после пожара 1885-го перестроены в стиле модерн.Принадлежали вначале семье известного гродненского купца Фрумкина. В первые послевоенные месяцы в зданиях располагались городская гостиница, винно-водочный магазин, затем мастерская по ремонту музыкальных инструментов, клуб горбыткомбината, почтовое отделение.

    Дом № 22 – бывшая телефонно-телеграфная станция. Здание построено в 1910 году по проекту гродненского архитектора Небольсина. С послевоенных лет здесь находился городской отдел милиции, затем Октябрьский РОВД Гродно. Долгие годы на стене учреждений была мемориальная доска:

    «Погибшим при исполнении служебного долга работникам милиции мл. сержант Зиверт Н.С., рядовой Салей В.Ф., рядовой Сенько Н.А. Вечная слава героям».
    Дома №№ 17 и 19, где до недавнего времени находилась посменная школа, имеют богатую на события историю. Согласно данным Юрия Гордеева, на месте школы во дворце Сангушек в конце 70-х годов XVIII века «квартировался» кадетский корпус, основанный Тызенгаузом. В XIX веке в доме №17 размещался отель «Метрополь», а в соседнем – гродненское отделение государственного банка и коммерческий банк. После войны здания были отданы школам № 8 и посменной. Построенный в 1890 году дом №30 интересен тем, что во время ремонта печи строители обнаружили здесь клад. Найдены были шпага конца XIX века и музыкальная шкатулка.

    Дом №35 – бывшая еврейская молитвенная школа, которая в 1951-м была передана под спортзал обществу «Спартак». Все последующие десятилетия в нем тренировались лучшие боксерские кадры нашего города и республики А. Онуфрик, И. Вяльченков, В. Преловский, А. Шихмамедов, И. Зылевич и другие.

    "Дом с якорями" № 37 построен в 1905 году Швейцером. Почти все годы здание имело медицинское предназначение. Здесь была амбулатория еврейской больницы, с ноября 1944 года – туберкулезная больница и диспансер, с 1961 года – областной кожвендиспансер и отделение родильного дома.

    Необычная история связана с домом №39. В одном из номеров газеты «Гродненское эхо» в 20-е года прошлого века Ю. Иодковский пишет, что после того, как в Гродно установилась советская власть, в доме №4 по тогдашней улице Гороховой был размещен музей с экспонатами из истории Гродненщины. После того как город заняли войска Пилсудского, музейные сборы некоторое время оставались в доме в целости и сохранности. Но вскоре некий капитан «сохранил» их так, что на чердаке остались лишь следы.

    Но, пожалуй, самый большой интерес в архитектурном отношении представляет дом № 44 – «дом Крейцера», или «Дом с лилиями». Построен был в начале ХХ века в стиле модерн. Подобных зданий в городе единицы. Изначально на первом этаже находился магазин Крейцера, второй этаж занимали жилые комнаты. В годы Второй мировой войны в доме работал табачный магазин. Со второй половины 1944 года здание занимал Спиртотрест. В последующие находились пивная, добровольное спортивное общество «Калгаснiк», магазин «Машприборы», обувной магазин и аптека.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости