Старинное полуразрушенное здание в центре города, возле дома купца Муравьева, планировали снести. Однако сейчас для его реконструкции ищут инвесторов, пишет «Вечерний Гродно». Если покупатель отважится выложить за одно из старейших строений Гродно более чем 500 тысяч долларов, оно может получить вторую жизнь.

2014-01-20_124139

Серый каменный дом построил в XIX веке купец Яков Лапин. Здесь размещались и квартиры, и молитвенная еврейская школа. Потом был надстроен и третий этаж. В начале ХХ века дом считался одним из самых высоких в городе.

Как сообщает руководитель группы по сопровождению строительных проектов ОАСО «МЕГА ПОЛИС» (новое название после переименования ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд») Александр Шабловский, на месте дома на Калючинской, 23 должен был появиться торгово-выставочный центр. Право аренды участка компания приобрела на аукционе несколько лет назад. В бывшем пенсионном фонде пояснили, что от этих планов решили отказаться.

К работам так и не приступали. Дошло до того, что город изъял участок земли, где расположен дом №23. Как сообщили в горисполкоме, дом планировалось снести. Однако для этого необходимо около миллиона долларов. В бухгалтерии УЖРЭП Октябрьского района уточняют, что степень износа здания по разным оценкам 60–70%.

Начальная стоимость лота определена в 5,1 миллиарда рублей. В условиях использования недвижимости — капремонт или реконструкция и ввод в эксплуатацию в течение трех лет с даты заключения договора купли-продажи.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  HEMAH

    0

    0

    Миллион за пару направленных взрывов и разрешить дачникам на кирпичи все разобрать??? Что за бред? Да у нас полно народу, которым разреши себе все разобранное забрать бесплатно, и через неделю, этого дома не будет. Как обычно план сноса составили и бабосики хотели по карманам распихать.

  2.  Neophy

    0

    0

    там в проекте наверное заложен откат в размере миллион процентов?! действительно, даже если вручную отбойниками сносить, раз в десять цена меньше будет!

  3. CrazyCoyote CrazyCoyote

    0

    0

    Забираю, дайце два!!!

  4.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Отдали бы его бесплатно инвесторам, так люди бы его сделали как новый

  5.  image

    0

    0

    А причем здесьУЖРЭП Октябрьского района ? Район то Ленинский. Или там удобнее считают?

  6.  kores

    0

    0

    чет я в этой жизни перестал понимать: за что полмильона? Несу мусор на помойку выбрасывать за бесплатно, так может впихнуть бомжу за литр пива?

    Неужели нальзя продать инвестору за одну базовую (а просто так отдать- жаба душит? . Пусть инвестор эти, сэкономленные, 500 тыс баксов в реставрацию пустит.

  7. corsa corsa

    0

    0

    Отдать в хорошие руки!! Повторюсь- в хорошие!

  8.  Александр

    0

    0

    Камрады. Это полный капец!!! Следите за логикой —
    за миллион долларов хотели снести здание, которое оценили в полмиллиона 🙂
    Вопрос, а зачем вообще сносить здание, которое стоит полмиллиона? 🙂 Год бережливости прошёл?

  9.  promocja

    0

    0

    Думаю гранаты три-четыре хватило бы )))

  10. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    Дайте мне миллион я с друзьями за месяц его разберу.

  11.  Мнение эксперта

    0

    0

    Проще полотном и сеткой завесить, и уже как бы здания и не видно.

  12. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    Будет он стоять,как аэропорт в Обухово.Нет бы отдать хорошей фирме и сэкономить городу миллион.А уж за 530 000 долл (5.1 миллиард:9600)фирма сделала бы реконструкцию,добавив еще столько же.Или устроили бы тендер на снос здания.Я думаю,что нашлись бы фирмы,которые снесли бы его гораздо дешевле.Интересно,сколько ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд»отдал на аукционе за этот участок,что так легко отказались от своих намерений.Участок изъяли,денежки тю-тю.А ведь это чьи-то пенсии.

  13.  HEMAH

    0

    0

    Александр :

    Камрады. Это полный капец!!! Следите за логикой –
    за миллион долларов хотели снести здание, которое оценили в полмиллиона
    Вопрос, а зачем вообще сносить здание, которое стоит полмиллиона? Год бережливости прошёл?

    Просто сидят люди и придумывают проекты, с которых нормально можно положить в карман. Конечно, лимон расписать на сносе этого здания раз плюнуть. Заложить туда только ручные работы, плюс альпинисты. Мол центр города, много людей и надо осторожно. Правда в последний момент, начитавшись о высокопоставленных людях, которые превратились в зеков, испугались. Ну и решили, что проще будет получить откат от продажи здания. Ребята. Дайте 50К и через месяц там будет пустырь. Что же вы народ за дебилов-то держите такими расценками. А еще, прикиньте, сколько на другие маразматические проекты уходит у нас в городе денег, про которые мы не знаем. Типа котенка с дерева достать за 100К баксов или что-то вроде этого. Совсем власть зарвалась.

  14.  panamera440

    0

    0

    Ню-ню, землю они изъяли а груду кирпичй за пол ляма впарить хотят. Вроде бы крещенских морозов еще не было, что на мозг так могло повлиять, жир?! О_о

  15. Константин Филиппов twitter.com Константин Филиппов

    0

    0

    Да почакайте ящчэ пару гадгоу и яно само упадзе 🙂

  16.  pcica

    0

    0

    чиновники === откатчики. Всех под суд.

    Еще один пример: здание мертвое на углу универмага и старого загса — сколько ? лет 10 или больше — пустует ?
    Это преступление против нашего города.
    За такое надо как в Китае — публичная казнь парочку чинуш из ГОРЕисполкома и на завтра все зашевелится.

  17. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    @ pcica:
    Помню в 80-е там был ресторан»Белосток»,габелены настоящие висели.Музыка живая,официантки в народных костюмах,»татр» и другие национальные блюда.Прелесть.Мы там постоянно бывали.

  18. licvin licvin

    0

    0

    зносiць гiстарычны будынак на галоунай плошчы горада, некалi старажытным Рынку, мякка кажучы, варварства. пры саветах знiшчылi Ратушу, Фару вiтаута, два будынкi побач з домам Мурауёва. савецкая плошча пера стае быць плошчай. глядзiцца як бяззубы рот. калi знясуць гэты будынак на Калючынскай, дык яшчэ адным зубам будзе меней…

  19.  romixx

    0

    0

    А что так? Тротил нынче дороже золота?

  20. Nepman Nepman

    0

    0

    Ага не угадали вы,надо ещё заманить сегодня инвестора,и госконтроль связал всех по рукам и ногам,сегодня шаг влево или вправо жаба задушит и статью в плечи чиновнику.Не всё так просто,вы думаете мэр ваш не шевелит мозгами,наберитесь терпения Курман что нибудь придумает,а Худык продавит и доведёт начатое дело до конца.Просто ваши предложения должны быть конструктивными…

  21.  589

    0

    0

    Les meilleurs :

    @ pcica:
    Помню в 80-е там был ресторан”Белосток”,габелены настоящие висели.Музыка живая,официантки в народных костюмах,”татр” и другие национальные блюда.Прелесть.Мы там постоянно бывали.

    Я может ошибаюсь, но ресторан Белосток был около универмага.

  22. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    @ 589:
    Правильно,около старого загса и универмага,прочитайте коментарий перед моим.Я ему отвечала.

  23. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    Сегодня утром показывали снос здания в США.14 этажей.Понадобилось около 140 кг взрывчатки.Весь снос занял 10 сек.(не считая времени на закладку зарядов и расчеты.Много пыли и полигон для тренировки спасателей(пока не вывезут мусор.

  24.  yandex.ru nataligrodno

    0

    0

    Я жила в этом доме всю жизнь, пока не расселили. До сих пор проезжая/проходя мимо сердце щемит от воспоминаний. В Этом дворе прошло моё детство и юность. Очень не хочется чтобы дом сносили.

  25.  KimEurope

    0

    0

    Я жил в этом доме. И все о чем я вспоминаю, так о том, как близко ко всему было добираться и что дому уже 130 лет. Его строили в то время евреи.
    Двора там не было ни когда. Ребенком там играть негде. Да,что тут говорить — все же знают это место. Это проходной двор. Особенно жесть творилась во время праздников — дом чудесным образом, исписанный и разваливающийся, в это время становился местом «паломничества» всех СЦУЩИХ.

    Дом развалюха полная. Да и большая часть

  26.  KimEurope

    0

    0

    Кто вены резал, кто дрался до полусмерти. Приходили искать сбежавших заключенных…Жили уголовники..и много кто еще

    Именно про этот дом есть выражение:

    «Лучше жить напротив тюрьмы, чем напротив дома»

  27.  yandex.ru nataligrodno

    0

    0

    KimEurope :

    KimEurope

    если не секрет, то в какой квартире?

  28.  duzhy

    0

    0

    Как тут некоторые могут вообще обсуждать тему сноса??? Неужели среди нас есть манкурты??? Отреставрировать здание и сохранить как памятник исторической застройки Гродно!

  29.  KimEurope

    0

    0

    @ nataligrodno:

    Последний этаж..мансардный.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.