Предисловие. Прочитано в одном из блогов в ЖЖ:

Разговариваю с начальником отдела маркетинга крупного предприятия в Гродно. Мужчина, что называется, «в возрасте» — под 50. Рассказываю о современных PR-инструментах, о новых медиа, разных фишках в интернете. Слушает он меня неохотно, скучает, в конце концов, не выдерживает.

— Да вы знаете, у нас ведь в Гродно никто интернетом и не пользуется почти. Вот разве что телевидение…

Вздохнул я тяжело про себя и быстро свернул встречу. Жалко потерянного времени. Жалко, что этот разговор произошел в Гродно. Нравится мне этот город.

Работа маркетинговых служб многих предприятий Гродненской области по сокращению запасов готовой продукции неудовлетворительна, такие выводы сделаны комитетом госконтроля Гродненской области по итогам посещения предприятий для изучения ситуации с затоваренностью складов.

«Эти посещения показывают, что зачастую работа маркетинговых служб остается неудовлетворительной», — отметили в КГК.

В частности, на РУП «Сморгонский агрегатный завод» на 12 августа запасы продукции составили Br17,4 млрд. За семь месяцев завод произвел 302 таких трактора, а реализовал — 122, в том числе 66 единиц — на экспорт.

Только сельхозорганизации Лидского района для обслуживания животноводческих ферм нуждаются в приобретении 40 единиц, Сморгонского района — 10 единиц. Но купить технику хозяйствам не позволяет сложное финансовое состояние, недостаток собственных оборотных средств. В этой ситуации завод мог бы предложить различные варианты расчетов, такие как лизинг, рассрочка платежа, снижение стоимости через систему скидок, считают в комитете. До настоящего времени на заводе не разработаны меры стимулирования работников службы маркетинга и других отделов за результаты работы по увеличению объемов продаж.

Еще один пример неудовлетворительной работы маркетинговой службы сотрудники госконтроля нашли на ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ». Непринятие руководством предприятия должных мер привело к дальнейшему росту остатков нереализованных домкратов. За семь месяцев текущего года реализовано только 16,3 тыс. домкратов. Несмотря на то, что с марта их выпуск прекращен, на складах предприятия на 1 августа имелось 172,2 тыс. домкратов на Br1,8 млрд.

Только в одном из семи проверенных магазинов автозапчатей сказали, что «где-то слышали» о том, что в Гродно производятся домкраты, но каким предприятием и где их можно приобрести, им неизвестно. Руководство остальных магазинов вообще не имело информации о том, что в Беларуси производятся домкраты. В остальном импортные домераты дороже гродненских в 3 — 5 раз.

По состоянию на 13 августа из 12 предприятий, проверенных Комитетом госконтроля области, на 7 соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства превышало допустимый уровень: на «Скидельском сахарном комбинате» это 359,6%, СКБЗ «Альбертин» — 71,2%, ОАО «Гронитекс» — 168,1%, ОАО «Лидсельмаш» — 59,6%, ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» — 147,4%, ОАО «Гродно Азот» — 15,7%, ОАО «Лакокраска» — 134,4 %.

В пределах норматива запасы на ОАО «Молочный мир» (43,9% при задании 45,4%), ОАО «Гродно Химволокно» (57,4% при задании 70%), ОАО «Красносельскстройматериалы» (18,9% при задании 30%).


Читайте также:

  1.  Makran

    0

    0

    Особенно радует задание по складским запасам. А если учесть, что у Азота продажи от сезона сильно зависят…

  2.  grpr

    0

    0

    Зато сколько у нас продукции….
    Потом бесплатно раздавать будут. Даешь домкрат и мешок удобрений в каждую семью!

  3.  jir

    0

    0

    А Гродненский Комбинат Строительных Материалов вообще незнает чё такое реклама и с чем её едят.

  4. s13 s13

    0

    0

    @ jir: Знает, я как-то 2 месяца назад видел рекламу в бегущей строке по кабельному, что КСМ продает со скидкой какие-то пенобетонные блоки с отсрочкой платежа и возможностью забрать товар в течение месяца после покупки (типа включена услуга хранения блоков на складе)

  5. stn stn

    0

    0

    На днях:
    Госконтроль проверил госконтроль и остался крайне недоволен, результатами проверки и самой проверкой.

  6.  vitaut

    0

    0

    Быў па адной справе ў Лідзе на эканамічным форуме: з аднае фірмы, якая гандлюе механічнымі плугамі мне сказаў намеснік дырэктара — «нам рэкляма не патрэбная, мы і так усё прадаем». Камэнтары залішнія.

  7.  Export

    0

    0

    А вообще из предприятий, кто-нибудь слышал международное издание»Export&Import»?Сколько сил в пустую …

  8.  Lam

    0

    0

    не то чтобы очень люблю хартию97, но вот зачётная статейка в тему:
    http://charter97.org/ru/news/2009/8/14/21055/
    🙂 🙂 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.