2014-01-11_12263718 января Гродно официально станет культурной столицей Беларуси. В самое ближайшее время развернется широкая информационно-просветительская программа, приуроченная к акции «культурная столица».

Как сообщает БелТА, уже разработан логотип «Гродно — культурная столица Беларуси», он представляет собой стилизованное белорусским орнаментом изображение областного драмтеатра. Логотип будет активно использоваться в этом году при изготовлении сувенирной и рекламной продукции, а также размещен в транспорте, магазинах и учреждениях города. В 2014 году в Гродно будут установлены тематические билборды с портретами и информацией о значительных деятелях Гродно разных веков, туристические маршрутизаторы, памятные информационные таблички. В общественном транспорте жители и гости города вскоре смогут услышать стихи известных гродненских поэтов.

В день официального вступления города в статус культурной столицы состоится большой праздничный концерт с участием гродненских коллективов и исполнителей, известных артистов-уроженцев Гродно Саши Немо, Галины Шишковой, Валерия Скорожонка. На сцене драмтеатра выступят творческие коллективы национальных объединений, детские ансамбли, группа современной хореографии «ТАД», Гродненская капелла, музыкальный театр «Рада», ансамбль песни музыки и танца «Белые росы» и многие другие. Концерт начнется с театрализованного исторического пролога: на сцену выйдут артисты в образах исторических персонажей прошлых веков. На сцене будет торжественно открыта большая книга-летопись значимых событий Гродно. Она сейчас изготавливается, с присвоения звания культурной столицы начнется фиксация в ней для потомков знаковых фактов современной истории города.

Одновременно в театре пройдут презентации и мастер-классы по различным видам ремесел и народного творчества, выставка художественных работ гродненских авторов прошлого и современности, выставка макетов памятников архитектуры и других значимых зданий города. Состоятся медийная презентация, посвященная истории и знаменитым личностям Гродно, и лазерное шоу.

Праздничное мероприятие пройдет в областном драматическом театре. Участие в нем примут представители предприятий и организаций города, администраций городов-побратимов, городов, которые ранее носили звание культурной столицы Беларуси, дипломаты, духовенство.


Читайте также:

  1.  nu da ladno

    0

    0

    А в качестве символа города-музея ничего, кроме памятника советской архитектуры и не нашлось?

  2.  dieter

    0

    0

    блин, ну, насколько же допотопный логотип!!! «колхоз»!!! да наберите ж вы в гугле «логотипы» и подсмотрите что-нибудь, коль выдумка нормально не работает. логотип попроще и стильнее должен быть, шрифт иной совсем.
    лучшие логотипы мира:
    https://www.google.by/search?q=%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=vCjRUuTRF8yO4gSXr4H4Aw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1018&bih=433#q=%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5+%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B&tbm=isch

    или, вот, логотип технического универа г.Хемница:
    https://www.google.by/search?q=%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=vCjRUuTRF8yO4gSXr4H4Aw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1018&bih=433#q=%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&spell=1&tbm=isch

  3.  Sheldon

    0

    0

    dieter :

    блин, ну, насколько же допотопный логотип!!! “колхоз”!!!

    Да подобное даже сложно назвать логотипом.
    Недодизайнер хотябы художку какую-нибудь заканчивал?

  4.  escимо

    0

    0

    Думается, что в качестве образца архитектурного зодчества, мусорка в моем дворе смотрелась бы ничем не хуже шедевра зодчества «драмтеатра»…

  5. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Ого! Вот это забурлило [censored] 🙂 Фонтаном прям 🙂

  6. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    nu da ladno :

    undefined

    Как бы там ни было – а именно это здание
    узнаваемо за пределами Гродно и
    однозначно ассоциируется в сознании людей
    именно с нашим городом.
    В чем ваша конкретная претензия по поводу
    советскости здания? Признайтесь, не
    лицемерьте – просто для змагаров по
    умолчанию плохо и неправильно всё, что
    бы ни построила или сделала незмагарская
    власть. Ведь в этом вся причина. Не
    логотип для вас плох, и не здание театра и
    на земле, и на логотипе. А то, что оно
    советское. Советское ведь не может быть
    чем-то хорошим для вас. Именно поэтому
    вы и беситесь. Ведь правда? Правда. Ну нее
    лгите хотя бы сами себе.

  7.  Natalya

    0

    0

    Драмтэатр не падыходзіць, каб быць сімвалам культурнай сталіцы. Ён пабудаваны на месцы разбуранага кляштара. Атрымліваецца вельмі сумна для Гародні: адну культурную каштоўнасць зруйнавалі, на яё месцы пабудавалі іншую і зрабілі гэту іншую сімвалам культуры. Вельмі сімвалічна — «культуры аж зашмат».
    Магчыма пры прыняцці рашэння кіраваліся думкамі, каб не пасварыць рэлігійныя канфесіі, што, напэўна, правільна. Але і драмтэатр не падходзіць для гэтага. Напэўна патрэбна было параіцца з гісторыкамі, з святарамі, з гарадзенцамі, каб пазбегнуць такой памылкі.

  8.  nu da ladno

    0

    0

    Анекдот:
    У командира сломалась рация. Он построил личный состав и говорит:
    – У меня на бронетранспортере сломалась рация. Кто починит – поедет в отпуск.
    Из строя раздается голос:
    – Товарищ командир, у вас рация на чем, на полупроводниках или на лампах?
    – Для особо непонятливых повторяю – рация на бронетранспортере…

    Дед Пихто :

    Как бы там ни было – а именно это здание
    узнаваемо за пределами Гродно и
    однозначно ассоциируется в сознании людей
    именно с нашим городом.

    В этом то и проблема, что город, основанный (примечание, дабы не углубляться, впервые упомянутый в летописи) в 1128 году ассоциируется с постройкой 1984 года

  9.  gen

    0

    0

    Natalya :

    Драмтэатр не падыходзіць, каб быць сімвалам культурнай сталіцы. Ён пабудаваны на месцы разбуранага кляштара.

    А ещё у нас главный православный храм стоит на улице ЛЕНИНА, рядом с Главным корпусом университета

  10.  jendrus

    0

    0

    Пегас, которого посадили на кол — символ Гродно.

  11.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    Ну вот мне на ум такой вариант пришел
    Часик в photoshop и…
    http://i7.pixs.ru/storage/0/0/2/simvoljpg_3403768_10420002.jpg

  12. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ AlexanderPeregudov:
    не. Во-первых, здание не узнаваемо. Глядя на этот силуэт — человек не воскликнет: «это однозначно Гродно».
    Очередные «золотые купола, на груди наколоты». Похожего полно просто везде. Да и фестиваль посвящен культуре, а не религии.

  13.  nobilis

    0

    0

    Уберите это г…но, дайте Гродненцам выбрать!!!

  14. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ nu da ladno:
    тук-тук! Есть кто дома?

    Причем тут год основания города и год постройки здания? Это готовится не фестиваль по древней истории. А мероприятия по культуре. Поэтому театр на логотипе. И именно он ассоциируетмя с культурой в Гродно. А вовсе не многочисленные религиозные постройки, которых много везде, и которые, увы, похожи друг на друга, и поэтому в качестве однозначно узнаваемого символа не годятся. И у мероприятия таки светский характер

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    nobilis :

    undefined

    а из чего выбирать? ты ж не предложил ничего другого, проснулся лишь сейчас, и только хаять мастак

  16.  Natalya

    0

    0

    Спадару gen
    І?
    Гэта паведамленне, ці прапанова?

  17.  nu da ladno

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    последняя попытка…

    почему именно здание (сооружение, недвижимость, монументальный кусок бетона) должен символизировать культуру?

    взять, к примеру, логотип Фестиваля национальных культур в Гродно — где здесь здания?

    п.с. парижане просто бесятся, когда приезжие ассоциируют Париж с Эйфелевой башней

  18. Nepman Nepman

    0

    0

    Гродно -Виват!Молодцы!!!Я всегда говорил,что в Гродно живут особенные люди и строить и жить умеют!
    Гродненцам повезло ещё и в том ,что в руководство города пришли самые сильные Топ менеджеры
    Мэр Худык АП и Курман ИИ.

  19. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ nu da ladno:
    фестиваль национальных культур не символизировал именно Гродно. Тематика этого мероприятия была посвящена не городу как таковому, а национальным особенностям проживающих в Беларуси людей.

    А вот теперь, в отличие от того фестиваля — имя города даже вынесено в название мероприятия! Так что — именно с городом должна возникать стойкая ассоциация при взгляде на логотип. Чтобы как глянул — так сразу сказал: это точно Гродно.

    Почему же это вдруг логотипом не может здание и прочий кусок бетона? Кто запретил? Да, возможны и другие варианты. Но вы же их не предложили 😉

    Именно с узнаваемыми зданиями в первую очередь и ассоциируется город! Что у вас возникает в мозгу при произнесении слов «город Лондон»? Правильно, Тауэр, Биг Бэн и мост через Темзу. Что вспоминается при слове «Москва»? правильно, Кремль. При слове Минск- две колоритных башенки напротив жд вокзала. При слове Краков — вспоминается Вавель,дворец, и дракон. При слове Варшава — статуя русалочки.
    При слове Париж -вы уже сами сказали.

    В общем — сплошные монументальные куски камня.

    И наоборот — по куску камня можно ассоциировать город. Я вот скажу «Петропавловский шпиль». Или «статуя с распростертыми в стороны руками, на вершине горы». Или «памятник затопленным кораблям». Или «Родина-мать, с мечом». Или «статуя Свободы». А лучше картинку показать. Видите — вы сразу безошибочно узнали все эти города!
    Так что — город узнаваем именно по знаковым уникальным кускам бетона 😉

    И насчет Парижа и Эйфелевой башни — мимо тазика. Такая негативная реакция у парижан была в позапрошлом веке, пару лет после после постройки здания. Когда башня еще не ассоциировалась с городом. Теперь это именно узнаваемый символ города.

  20.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    пожалуй то, что знают все — это Коложа
    поэтому ее и можно взять в качестве символа, ведь эта древняя святыня поистине бренд города
    http://i7.pixs.ru/storage/9/8/4/simvolkolo_7284127_10430984.jpg
    Хотя сколько людей, столько и мнений

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    @ AlexanderPeregudov:
    Не.

    ну вот опять очередные «золотые купола на груди наколоты. Только серые они, и не крапа золота» 🙁

    Во-первых, Коложа не обладает узнаваемым силуэтом, особенно для не местных жителей.

    Религиозные древние здания — они все похожи друг на друга. Человек, увидев такой логотип, не воскликнет «это однозначно Гродно». Ибо старых церквушек с подобным силуэтом можно найти много где, даже в деревнях.
    Символ должен быть однозначно ассоциируем с городом! Вот картинку-логотип представь: разводной мост на фоне приземистой крепости с высоким шпилем. И ведь сразу однозначно ясно, что за город такой! А тут — старая церквушка… Тююю…

    Во-вторых, это фестиваль культуры, а не религии. Поэтому — на логотипе театр, а не религиозное культовое строение. Это ж светское мероприятие планируется, а не пиар одной из действующих сект.

    В-третьих, фестиваль вовсе не по древней истории намечается. И возрастом зданий мериться совершенно не нужно. Историчнось здания здесь не столько важна, как узнаваемость. Эйфелева башня в Париже гораздо моложе многих его соборов. Но город скорее ассоциируется в сознании людей именно с башней, а не с собором парижской какой-то матери.

  22.  MAD MAX

    0

    0

    Драмтеатор не построен на месте костела. Вы путаете с ДК Текстильщиков.

  23.  MAD MAX

    0

    0

    Драмтеатр. сорри

  24.  Natalya

    0

    0

    Спадару MAD MAX
    Гэта Вы блытаеце.
    Спачатку зруйнавлі будынак жаночага кляштара, ці манастыра бернардынак, а потым на гэтым месцы пабудавалі драмтэатр.
    А каля палаца тэкстыльшчыкаў узарвалі Фару Вітаўта и зараз там сквер.

  25.  AlexanderPeregudov

    0

    0

    Вот вы все обсуждаете, критикуете
    А нет бы сами взяли да и предложили какую идею

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.