Есть города, которые могут похвастаться тем, что на протяжении столетий здесь сохранялись памятники как в честь выдающихся современников, так и великих исторических событий. Город Гродно – исключение. Практически все имеющиеся в нем памятники были установлены во второй половине ХХ в. И это при почти 900-летней истории города, пишет Виктор Саяпин в «Перспективе«.

2014-01-10_145817

Если исключить памятники в местах захоронений в городе, то самым ранним из известных считается бюст гродненскому губернатору Петру Столыпину, установленный на Театральной площади города.

Гродненским губернатором Столыпин был относительно недолго. И вместе с тем у чиновников и жителей города возникла мысль о том, чтобы собрать средства для сооружения ему памятника. В конце апреля 1913 г. появляется в одной из газет сообщение: «24 апреля состоялось заседание Городской думы, на котором решено было установить бюст П. Столыпина на бульваре возле Театральной площади напротив Губернского правления» (здесь и далее сохраняется стиль и орфография. – Прим. В. С.).

Летом того же года газеты информируют гродненцев: «Городской голова г-н Э. Листовский по возвращении из отпуска посетил бульвар, Швейцарскую долину и другие сады города. Он отметил, что цветы не поливаются своевременно, а растения имеют чахлый вид. В связи с этим, он дал распоряжение городскому садовнику разработать план по улучшению содержания городских садов. Также он распорядился возле памятника Столыпину на Театральной площади высадить пальмы и другие дорогие саженцы». Имелось в виду, что пальмы возле памятника должны были расти в кадках.

«Летопись. Софийский собор в гор. Гродне» кратко сообщает об открытии памятника-бюста П. Столыпину: «15 июня 1914 года (воскресение) в Софийском соборе торжественно совершена архиепископом Михаилом Божественная литургия и крестный ход в Свято-Александровской церкви, у которой совершена панихида по бывшему Председателю Совета Министров Петру Аркадьевичу Столыпину. После этого состоялось открытие памятника в сквере с северной стороны Св. Александро-Невской церкви Петру Аркадьевичу Столыпину».

Это было одно из немногочисленных свидетельств существования в Гродно памятника Столыпину. Но фотографии его не сохранились, и точного места установки памятника никто не знал. И вот благодаря усилиям коллекционера, потомственного гродненца Феликса Ворошильского этот пробел устранили. Ему удалось приобрести фотографию памятника.

Судьба памятника, как и самого Столыпина, была трагична. В годы Первой мировой войны его демонтировали оккупировавшие город кайзеровские войска. По одной из версий, он был вывезен в Германию на переплавку…

В годы Первой мировой войны на кладбище по улице Белуша был установлен памятник погибшим кайзеровским солдатам и офицерам. Простоял он довольно долго и исчез внезапно во время одной из реконструкций воинского кладбища в 70-е годы.

2014-01-10_145833

В соответствии с решениями Рижского мирного договора Гродно в 1921 г. вошел в состав Польши. Одним из первых решений новых городских властей было создание памятника в честь погибших защитников Гродно. На открытии Стелы Свободы на Театральной площади присутствовали руководители города, воеводства и государства во главе с Ю. Пилсудским.

2014-01-10_145847

Памятник просуществовал до очередной смены власти в Гродно осенью 1939 г. Установившаяся здесь советская власть разрушила памятник. Он был закопан здесь же, прямо на площади. В ходе реконструкции тогдашней пл. Ленина в середине 80-х годов нижняя часть стелы была извлечена из-под земли. Долго гадали: что же это может быть такое? Потом, когда историки и краеведы прояснили ситуацию, памятник исчез и, похоже, навсегда.

Но так как новой власти нужны были новые памятники, в 1940-1941 гг. начала проводиться работа по установлению в городе памятников советским вождям. В первую очередь были установлены памятники Ленину и Сталину. К числу избранных вождей был отнесен и Ворошилов.

Газета «Свабодная Беларусь» в интервью с директором конторы по благоустройству тов. Шайковским сообщает своим читателям:

«У трох пунктах горада ўстанаўліваюцца скульптуры Леніна, Сталіна і Варашылава. Кожная з іх разлічана на 5-6 метраў вышыні. На плошчы імені Леніна закончыліся ўжо работы па ўстаноўцы скульптуры В. І. Леніна. На Савецкай плошчы ў сяредзіне сквера ўстанаўліваецца скульптура таварышча Сталіна. Па Савецкай вуліцы на скверыку будзе пастаўлена скульптура тав. Варашылава».

Информация о памятнике Ворошилову появилась в газете в самом конце апреля 1941 г. Вероятнее всего, открытие состоялось накануне Великой Отечественной войны и фото памятника просто не успели сделать.

Памятники простояли недолго. С приходом фашистов в Гродно они были уничтожены. Возле памятника Сталину до его сноса любили позировать перед фотокамерой немецкие солдаты и офицеры. Имеется еще версия существования памятника Сталину возле учительского института. На фото изображены якобы жители г. Гродно, радостно сбрасывающие с помощью веревок гипсового вождя с постамента. Фотография датирована 2 июля 1944 г.

2014-01-10_145916

По некоторым сведениям, аналогичная фотография была опубликована на обложке одного из итальянских журналов в 1941 г. Наиболее реальное объяснение происхождения фото – это постановочный кадр геббельсовских фотографов. Вероятнее всего, из Белостока был привезен памятник, очень похожий на памятник с гродненской фотографии, и установлен рядом со входом в институт. А дальше – дело техники. По крайней мере, никаких других фотографий памятника не имеется. И он не упоминается старожилами Гродно.

* * *

К слову, вчера председатель Гродненского горисполкома принял инициативную группу горожан, которая пришла с предложением увековечить память Д.Городенского. Как отметил Андрей Худык, что касается таких серьезных проектов, самое главное подходить к решению вопросов взвешенно и не сделать ошибки.


Читайте также:

  1.  dzuz1977

    0

    0

    а начнешь спрашивать у наших чиновников они скажут что по новому проекту его здеся нету и построят очередной дом или супермаркет

  2. ennsli ennsli

    0

    0

    В городе не хватает памятников тем,кто вносил непосредственный вклад в развитие Гродно,неприятный инцидент и с названием улиц названых фамилиями захватчиков…

  3.  Andmen

    0

    0

    …улицы имени Суворова, Горновых, Ленина, Дзержинского, Свердлова, Куйбышева и т.д. — это кто ? — славные сыны Беларуси ?
    А увековечить память Д.Городецкого — ну ооооооооочень серьезный и ответственный подход нужен. Смешно, аж противно…

  4. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    сносите ленинов!!дети коммунизма мля..

  5. aless aless

    0

    0

    @ Andmen:Особенно Суворов,который огнем и мечом тут бунты успокаивал.Нам по истории рассказывают,как он Альпы перешел,а что он творил на нашей Родине-молчат.

  6.  maninbox

    0

    0

    А чего это танк из Ленинского р-на целится дулом на Октябрьский? Война между районами города? Лучше поставить там памятник С.Баторию на коне, всё-таки он вывел Гродно в столицы, вообще сделал хорошим европейским городом. А про Ленина у меня сын спрашивал (когда ему было 4 года): он здесь родился?-нет; он здесь умер?-нет; он здесь жил?-нет; тогда почему здесь памятник?!

  7.  maninbox

    0

    0

    А еще скульптура была возле роддома матери с ребенком, потом пропала. Видели ее на дачном участке в районе Поречья, потом, говорят, в Литву продали…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.