В Гродненской области в 2014 году планируется реорганизовать либо закрыть 25 малокомплектных или неперспективных учреждений образования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук.

2014-01-09_131644

Ведется подготовительная работа по закрытию 2 детских домов, 12 малокомплектных средних школ, 3 дошкольных учреждений. Также 8 учреждений образования планируется реорганизовать.

Как подчеркнул собеседник, эта работа проводится с целью снижения затрат на содержание неперспективных учреждений в населенных пунктах, где проблемы с комплектацией классов существуют на протяжении ряда лет и не прогнозируется рост рождаемости в ближайшие годы. При проведении этого процесса будут соблюдаться в полной мере права учащихся и их законных представителей. Организуется регулярный подвоз детей (в текущем году планируется приобрести на эти цели дополнительно 10 автобусов на Br6 млрд). Будут поставлены задачи по трудоустройству педагогических кадров.

При комплектовании классов на 1 сентября в средних школах, расположенных в городской местности, ставится задача их наполняемость довести до 25 учащихся, добавил Игорь Жук.

В 2013 году в Гродненской области оптимизировано (закрыто либо реорганизовано) около 30 учреждений общего среднего образования.

В текущем году по областной инвестиционной программе планируется завершить строительство ряда объектов: яслей-детского сада на 230 мест в Лиде, яслей-сада на 230 мест и средней школы на 1020 мест в микрорайоне Южный (Ольшанка) в Гродно, яслей-сада на 80 мест в деревне Коптевка Гродненского района.

Стоит отметить, что естественный прирост населения отмечен за последние 20 лет только в Минске, в Гродно и Бресте. В Гродно, за 20 лет население увеличилось в 1,19 раза до 355 тыс. человек. Остальные города стагнируют, иные населенные пункты вымирают, в сельской местности деревни, не получившие статус агрогородков, становятся безлюдными в буквальном смысле.

По данным Белстата, натуральная убыль населения в январе-ноябре 2013 года составила 6.553 человека. Миграционный прирост составил 10.543 человек и компенсировал натуральную убыль с превышением на 4 тыс. человек. С учетом внешних и внутренних мигрантов количество населения Гродненской области сократилась на 3,4 тыс. человек.

По расчетам специалистов Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ), в перспективе продолжится тенденция сокращения численности сельского населения, которая будет сопровождаться увеличением почти в два раза количества малонаселенных районов. Число малонаселенных (до 10 000 человек) районов на селе уже к 2020 году вырастет почти в два раза. Речь, в основном, идет о Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях.

Уменьшение населения в сельских местностях эксперты объясняют, в том числе, и тем фактом, что денежные доходы домашних хозяйств в городах и поселках городского типа значительно выше, чем в деревнях: «В селах гораздо ниже уровень оплаты труда и весьма ограниченные альтернативные возможности трудоустройства. Отсутствие дохода и вынуждает людей мигрировать в города. Прежде всего, в столицу, где самая реальная вероятность найти более высокооплачиваемую работу», — заключают специалисты НИЭИ.


Читайте также:

  1.  mirumir

    0

    0

    Вот село и подняли

  2.  HEMAH

    0

    0

    Денюх на новый дворец не хватает

  3.  vezun4ik

    0

    0

    Нужен новый закон… запретить казино, игровые аппараты в городе… разрешить тока в селе… и ненодо бюджет привлекать на развитие села… 🙂

  4.  vezun4ik

    0

    0

    «реорганизуют», «модернизируют» ети слова уже пугают… слышал по новостям наши три «дизеля» с польши прикупили, а вся европа на электровозах катают… богатейшая страна, беларусь, у неё большие запасы нафты… для чего строят атомки и платины воздвигают???

  5.  zxcv199

    0

    0

    Как это так доходы меньше в деревнях?! Министр же сказал что колхозники могут себе позволить купить иномарку и на море съездить раз в году?! Непарядак!
    Статья фальшыука!

    Кстати гибель деревень в РФ с этого и начиналась…

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    …мы не полетим ни на Гоа, ни на Бали …(с)

  7. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    Не надо делать трагедии из этого факта.Я(еще в СССР)училась в 1 классе в школе,где однокласников у меня было 2.(итого в классе3ученика),а во втором классе было 5 учеников в третем 7.Ну и что,надо было 3-х учителей держать из-за 15 человек.Школу закрыли,мы перешли в другие.Нормально.Без образования дети не останутся.Было бы желание это образование получать.Ато многие родители с детства детям вдалбливают,что учись,не учись,результат один.

  8. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    Позакрывали бы еще хабзаи,которые называют коледжами,где учат модельеров,конструкторов,технологов швейного производства.Они все-равно все,в лучшем случае,швеями работают.Хватило бы для этого месячных курсов.Выходят от туда обсолютно не умея даже на машине нормально шить,не говоря уже о умении что-то делать по специальности,которую получили.

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Les meilleurs :

    А то многие родители с детства детям вдалбливают: что учись, что не учись — результат один.

    Они в чем-то правы.

  10.  LordV

    0

    0

    В Гродно, за 20 лет население увеличилось в 1,19 раза до 355 тыс. человек.

    Вроде как пару лет назад этот демографический бум случился, когда прилегающие территории внесли в городскую черту, или что-то путаю? А до этого 20 лет постсоветской «стабильнасци» никак особо на положительную динамику рождаемости не сказывались. 🙂

  11. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Вот детдома пусть закрывают. В идеале, чтобы их вообще не было, а все дети находились в семьях.

  12. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Они в чем-то правы.

    Они не правы! Если учиться,а не посещать занятия. Знания всегда полезны.Если в школе и институте человек учится,то он получает ЗНАНИЯ.А они лишними не бывают.(Не ровнять с теми,кто поступив на платное обучение все экзамены и зачеты сдает с последней попытки за деньги)Они получают не ОБРАЗОВАНИЕ а ДИПЛОМ.А это,как говорят в Одессе»Две большие разницы.Человек ,по-настоящему образованый,это не узкий специалист в одной области,а человек всесторонне развитый,с подвижным и неленивым умом. Приходилось беседовать с девочками при приеме на работу.Иногда не знаешь толи смеяться,толи плакать.Настолько безмозглые курицы после коледжа приходят.Говорить просто не о чем.У них спрашиваешь элементарные вещи,которые,по моему,должен знать ученик 5-го класса,а у них в глазах пустота,они даже думать не пытаются.А если есть попытка,то прямо слышно с каким трудом и скрипом сдвигаются с места их заржавевшие извилины.Но надо сказать,что это не все,есть очень умные и приятные молодые люди с пытливым умом и желанием найти применение своим знаниям и умениям,с желанием преобретать новый опыт и учиться новому постоянно,но ,к сожалению,почему-то, они остаются в меньшинстве.

  13.  Engine-r

    0

    0

    Les meilleurs :

    кот Шрёдингера :
    у них в глазах пустота,они даже думать не пытаются.А если есть попытка,то прямо слышно с каким трудом и скрипом сдвигаются с места их заржавевшие извилины.Но надо сказать,что это не все,есть очень умные и приятные молодые люди с пытливым умом и желанием найти применение своим знаниям и умениям,с желанием преобретать новый опыт и учиться новому постоянно,но ,к сожалению,почему-то, они остаются в меньшинстве.

    К сожалению, [censored]
    Неужели не понятно, что люди все разные? И у них разное предназначение в этой жизни?
    Умные и приятные молодые люди имеют все задатки стать управляющей и определяющей вершиной общества. А у не слишком одарённых людей есть возможности стать классными рабочими,- очень нужной частью общества.
    Может та девочка с пустотой в глазах — будущая прекрасная хозяйственная жена и заботливая мать. В голову не приходило?

    Нарушен пункт правил 3.1.6

  14. Strong Coffee Les meilleurs

    0

    0

    @ Engine-r:
    Может быть.Но очень я сомневаюсь,что человек,не привыкший думать вообще,может стать хорошей матерью.Чтобы воспитывать ребенка правильно(не просто вовремя покормить и одеть в чистую одежду)нужно прикладывать,в том числе,и умственные усилия.И вообще я говорила не о умственных возможностях и предназначении человека,а о желании думать и учиться.А учиться нужно от рождения до смерти.Поверьте,всегда найдется чему. У меня знакомая в 70 лет,например,компьютер начала осваивать.Ей понадобился Скайп для общения с дочкой,которая переехала жить за границу.

  15.  Engine-r

    0

    0

    @ Les meilleurs:
    Мой жизненный опыт свидетельствует об обратном: далеко не всегда думающий человек может чего-то достичь в нашем обществе.
    И, кстати, учёные выяснили, что знания и умения не передаются по наследству.
    А знакомой посоветуйте установить Bookviser.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.