Более 40 янтарных икон представлены на выставке в храме святителя Луки в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель храма отец Александр Хомбак.

ikona2

В церкви, которая входит в комплекс Гродненской областной клинической больницы, выставлены работы гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако. 

Прихожане храма и посетители выставки увидят иконы Спасителя и Богородицы, Троицы, Ефросиньи Полоцкой, Иоанна Богослова. Представлены также выполненные из янтаря Тайная Вечеря, иконы Николая Чудотворца, святой царской семьи, католические иконы Ченстоховской Богоматери и Остробрамской Божией Матери.

ikona

Семья Бижако — активные прихожане храма. Супруги увлекаются янтарной иконописью десять лет, учились этому редкому мастерству в Украине, Литве, России. За годы творчества они изготовили уже около 500 работ, многие из них находятся в храмах Европы, Америки, России, а также на горе Афон и в Сингапуре. В Мозырском кафедральном соборе святого Архангела Михаила находится янтарный Чернобыльский Спас, выполненный супругами Бижако. В Свято-Марфинской церкви в Гродно — иконы преподобномученика Серафима архимандрита Жировичского, Серафима Саровского, Спас Нерукотворный, иконы Богородицы и другие. Для музея МЧС гродненские мастера изготовили Неопалимую Купину.

Как сообщила Вероника Бижако, самая большая янтарная икона гродненских художников (размером 2,5х2 м) — икона покровителя судебных приставов святого великомученика Феодора Стратилата — была изготовлена для здания суда Ханты-Мансийска (Россия) и позже перевезена в Москву. Кроме того, гродненскими мастерами для храма иконы Божией Матери «Умиление», который расположен в деревне Васьковцы Мозырского района, из янтаря выполнен весь иконостас.

Янтарные иконы в гродненском храме будут выставлены до православного Крещения, после чего их развезут по храмам, для которых они были изготовлены. В частности, иконы Троицы отправится в Россию, а иконы Ефросиньи Полоцкой и Иоанна Богослова — в Гомель.

Небольшая церковь в честь знаменитого русского хирурга и архиепископа святителя Луки Войно-Ясенецкого была освящена в Гродно в 2010 году. Это был первый больничный храм в Беларуси. Настоятель храма окормляет пациентов областной клиники, в том числе онкобольных, а также жителей областного центра.

//Фото orthos.org


Читайте также:

  1.  maksim2309

    0

    0

    Здорово, надо сходить.

  2. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    Наши иконы самые красивые
    пам-пам-пам пам-пам-парам…

  3.  Steback

    0

    0

    Видел много их работ….просто супер! креативность проявляют во всем…украшение подъезда и двора разными огнями, снежинками и т.д… большой + этой семье за все!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.