Не так давно новым минстром культуры Беларуси стал Павел Латушко. Ранее он занимал пост посла Беларуси в Польше. Стоит отметить, что это единственный человек, использующий белорусский язык в повседневной речи в правительстве Беларуси.

Вчера Павел Латушко посетил Мирский замок, чтобы ознакомиться с ходом его реконструкции.

«Мирский замок — это золотое наследие. Мы должны подходить к теме реконструкции замка очень деликатно, без спешки. Здесь делается очень много, но вопросы, которые подняло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы обсудим в конце августа на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады, куда пригласим представителей общественности и наблюдательной комиссии при Министерстве культуры. Такая встреча необходима, чтобы еще раз рассмотреть вопросы реконструкции Мирского замка, принять взвешенные, обдуманные решения, соответствующие статусу этого объекта», — сказал министр культуры.

Критика, прозвучавшая вчера из уст министра, касалась строителей, задействованных на реконструкции замка. В репортаже по СТВ было уделено внимание итальянскому ренессансному саду и английскому парку у замка — строители при укладке дорожек вырубают корни старых деревьев. В самом замке Павел Латушко обратил внимание на современный стеклянный козырёк над входом, такого точно не было при возведении, строители замялись, а один из них потом выкрутился, мол, с крыши зимой сходит снег, нужно защитить людей от него.

Но главное не это. Министерство культуры наконец-то взялось за действительное сохранение исторического наследия Беларуси. Минкультуры пригласит к рассмотрению вопроса о реконструкции Мирского замка общественность.

По его словам, критика, прозвучавшая в СМИ со стороны Минприроды, имеет право на существование. В ближайшее время состоится встреча представителей двух министерств, Национального художественного музея, филиалом которого является Мирский замок, организации-подрядчика реконструкции, где будут обсуждаться проблемные вопросы. По мнению министра культуры, некоторые из них можно решить уже вскоре.

В оценке процесса реконструкции не должно быть лишних эмоций, здесь важен очень сдержанный подход, считает Павел Латушко. Но вместе с тем нужен и научный анализ, профессиональная методическая оценка того, что происходит. Большее число проблем выносится на обсуждение специалистов рады. Всем участникам процесса реконструкции необходимо теснее контактировать, а также более активно сотрудничать с Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Может быть сейчас наступают те времена, когда в Гродно перестанут сносить районы исторической застройки в угоду выгоды бизнеса? Может быть сейчас министерство культуры начнет прислушиваться к мнению общественности и не будет позволять строить муляжи на месте памятников архитектуры? Ждать осталось не долго…


Читайте также:

  1.  image

    0

    0

    Шанс всегда есть. Были бы цель и желание.

  2.  F.FWD

    0

    0

    “Мирский замок — это золотое наследие. Мы должны подходить к теме реконструкции замка очень деликатно, без спешки. Здесь делается очень много, но вопросы, которые подняло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы обсудим в конце августа на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады, куда пригласим представителей общественности и наблюдательной комиссии при Министерстве культуры. Такая встреча необходима, чтобы еще раз рассмотреть вопросы реконструкции Мирского замка, принять взвешенные, обдуманные решения, соответствующие статусу этого объекта”, — сказал министр культуры.

    Стоит отметить, что это единственный человек, использующий белорусский язык в повседневной речи в правительстве Беларуси.

    Повеселили:)

  3. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Может быть сейчас наступают те времена, когда в Гродно перестанут сносить районы исторической застройки в угоду выгоды бизнеса?

    Правильно в Гродно продолжат и дальше вместо реконструкции завешивать фасады зданий палкатами и сетчатыми полотнищами

  4. s13 s13

    0

    0

    @ F.FWD: новость на русском, значит и цитируется министр на русском

  5.  Lam

    0

    0

    s13, в целом верно, хотя мне кажется ничего страшного если бы новость была на обоих государственных языках, а цитата в оригинале.
    По теме: даст Бог, этот Павел Латушко действительно хоть что-то отстоит в наследии страны, а не будет только руководствоваться «финансовым» и «присмыкательским» инстинктом 🙂

  6.  medunica

    0

    0

    П.Латушко всегда производил впечатленление образованного и разумного человека, всегда было приятно видеть и слушать его еще во времена его дипслужбы, не было стыдно за РБ, что частенько случается при виде многих ооочень высокопоставленных чиновниках( а уж об их речи вообще молчу…)Адекватность подхода нового министра к реставрации Мирского замка не может не радовать:)

  7.  niktonepishet

    0

    0

    собственно, «адекватного подхода к реставрации» еще не продемонстрировано. было только заявление о намерениях.
    что ж, аванс доверия министром получен. ждем реальных действий.

  8.  bystander

    0

    0

    Новый министр культуры Беларуси: ести ли шанс у Гродно на спасение своего исторического наследия?

    Нету. Сначала надо отдать страну за долги МВФ и тогда новые жЫдовские хозяева решат что восстанавливать а что нет. Те места где будут жить жЫдовские олигархи (а.к.а. «иностранные» инвесторы) конечно восстановят.

    Зато у беларусов останется родной язык и танцы… И больше ничего…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.