К соседу за 100 километров вынуждены отправляться жители деревни Пецкуны Ивьевского района. Граница между двумя государствами разделила ее по-живому, пишет «Гродненская Правда».

Длинная сельская улица, заканчивающаяся шлагбаумом и пограничными столбами с белорусской и литовской символикой. По одну сторону – горстка пожилых людей, по другую – Норвилишский костел, который строили их предки, и кладбище, где спит вечным сном вся родня до четвертого колена. Напрямую от деревни Пецкуны до погоста – пару минут ходьбы. Но напрямую, увы, нельзя.

norvilishki1

В начале девяностых прошлого века тут прошла государственная граница. Суверенные государства разделили местную территорию согласно чертежам 1939 года. Разрезали по-живому, несмотря на религиозные традиции, родственные связи, могилы предков. Символ государственности установили прямо за крайним домом. А кладбище оказалось в… Литве.

– До развала СССР все у нас было общим с жителями соседних Норвилишек: и кладбище, и костел, – вспоминает 73-летний Антон Аленцинович. – Жили дружно. Мы же – одна парафия! Женились и хоронились вместе. Не делили себя на белорусов и литовцев. Кто ж думал, что жизнь нас так разделит и отлучит от могил предков.

– Отец рассказывал, когда строили наш костел (завершили в 1928-м – прим. автора), люди продавали коров, отдавали накопленные деньги, чтобы внести свой вклад, – рассказывает пожилой сельчанин. – У кого не было средств – отрабатывали на строительстве, как мой отец например. – Это было еще при Польше. И в войну костел не закрывался. В нем меня крестили, венчали, крестили моих детей, отпевали родителей и жену. А теперь, увы, мне туда не попасть.

na-selskoj-ulice

Заведующая сельским магазином и продавец в одном лице Тереса Туркевич утверждает, что ее дед заложил три коровы для благого дела. Но сегодня она, внучка, ходить в этот храм не может.

Жители Пецкунов наперебой рассказывают, какой бойкой и перспективной была их деревня при Советском Союзе. Как рейсовые автобусы по несколько раз на день курсировали через деревню в Литву и обратно. Туда сходить за продуктами было ближе, чем в свой райцентр Ивье. До ближайшего литовского райцентра Девянишкис – пару километров, до Вильнюса – чуть за пятьдесят. Многие наши дети в Вильнюсе профессию получали.

– И на танцы на Литву бегали: в Юргеляны, Рудню, Довланы, – вспоминает Тереса Туркевич. – А нашу деревню в шутку «Китайщиной» называли, более трехсот жителей было. Только успевали свадьбы играть! Сейчас же – одни похороны. И нас осталось чуть больше тридцати человек.

До центра сельского Совета – агрогородка Трабы – одиннадцать километров. Доехать туда из Пецкунов можно лишь два раза в неделю. Как, впрочем, и до райцентра Ивье. Из благ цивилизации – сельский магазин.

norvilishki2

Заветная калитка в Европу у дома Антона Аленциновича – упрощенный пункт пропуска, через который можно сходить на сопредельную территорию помолиться в храме, посетить родных и могилы предков – отпирается в Пецкунах, как положено, на культовые праздники и в дни поминовения усопших.

Однако, чтобы воспользоваться ею, нужно иметь… визу (в остальные дни с той же визой – путь почти в сто километров через Каменный Лог или Бенякони – прим. автора).

– Упрощенные пункты пропуска могут пересекать лица, постоянно проживающие на территории, непосредственно прилегающей к белорусско-литовской границе, – рассказывает заместитель начальника Лидского погранотряда Игорь Щетинин. – При ее пересечении им необходимо иметь при себе документы на право пересечения границы с визой соответствующего государства и документ, подтверждающий, что они непосредственно проживают на этих территориях. Всего на территории Лидского погранотряда – четыре упрощенных пункта пропуска. В Пецкунах пересечь границу можно исключительно пешком и без багажа, а в остальных: Геранены, Дотишки и Петюлевцы – посетить соседнее государство можно на автомобиле.

Упрощенный пункт пропуска свое название оправдывает, только это мало радует стариков, для которых получение визы – процесс невероятно сложный, вернее, практически нереальный. Преодолеть путь почти в двести километров в Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно им попросту не по силам…

Остается с грустью смотреть на родные захоронения через высокий забор да уповать на знакомых и родственников с литовской стороны. У кого таковых нет – просить Божьего прощения за брошенные не по своей вине могилы.

– Неужели мы, старые люди, не вправе рассчитывать хотя бы на минимальные привилегии: не оформляя визы, проведать своих родных на кладбище на Радуницу, Пасху, День всех святых? – задаются вопросом старики.

Пограничники, к которым местные жители относятся с большой теплотой (и это взаимно – прим. автора), тоже с горечью говорят о казусах демаркации границ в начале девяностых прошлого века. И вспоминают, как люди разными хитростями пытались перебраться на сопредельную территорию: и венки через забор перебрасывали, и молились напротив костела у пограничной полосы во время поминальных богослужений, и исповедовались, и даже причащались через границу…
Нынче сельчане соблюдают порядок, но в каждой душе живут обида за отнятую возможность молиться в своем костеле и боль невыполненного человеческого долга живых перед мертвыми. Правда, некоторые надеются хотя бы после смерти попасть на «свое» норвилишское кладбище. Об этом вслух говорят самые старшие жители деревни 86-летние Станислава Пашкевич и Феликс Михалцевич.

norvilishki3

Пецкуны – не единственная приграничная деревня, у которой свои счеты с визовым режимом. В Вороновском районе, например, граница в буквальном смысле слова разделила надвое белорусскую деревню Кулькишки и литовскую Сакалине. Многие помнят историю, когда граница пролегла через хутор, оставив на одной стороне сестру, а на другой – брата, и тот ежедневно нарушал границу, отправляясь за водой на подворье к сестре…

Всего на Ивьевщине в пограничной зоне расположены более шестидесяти населенных пунктов, на Гродненщине – их более пятисот.

Жители Пецкунов – теплые, доброжелательные люди. Живут размеренной неспешной жизнью, трудятся, верят, молятся, встречают детей и внуков. И стареют вместе со своей живописной деревней.

В каждом доме рады почтальону Станиславе Голамбовской и социальным работникам Виктории Янович и Сергею Голамбовскому. Сергей, кстати, единственный молодой человек в Пецкунах. А с важными проблемами идут к сельскому старосте Феликсу Голамбовскому. Центром же цивилизации является сельский магазин, который работает четыре раза в неделю и где обсуждают все последние новости. Тереса Туркевич не только обеспечивает сельчан продуктами и товарами первой необходимости, но и согревает односельчан своим душевным теплом.

Уютный дом Тересы и Франца Туркевичей сразу за магазином. В любви и согласии супруги прожили 35 лет, вырастили сына и дочь, теперь тешатся внучкой Полиной. Держат большое по нынешним временам хозяйство, а потому на столе у них почти все свое: от яиц, мяса, колбаски до оригинального самодельного сыра. Двор Туркевичей – настоящий «птичий рай». Франц Романович делает эксклюзивные скворечники из… топливных баков мотоциклов. По весне птицы благодарят хозяина такими концертами, что по всей округе слышно.

Недавно Тересу Иосифовну провожали на пенсию. На юбилей приехали ее родные сестры из соседних стран – Литвы и Латвии. Пели «Сто лят» и народные песни на разных языках, вспоминали папу Иосифа Альбертовича Аленциновича, маму Ванду Антоновну, которая своими руками выткала-вышила каждой из пяти дочерей приданое. И тосковали по времени, когда не было границ. Поколение, рожденное в СССР и волею судеб оказавшееся в разных государствах, до сих пор не делит себя на литовцев, поляков и белорусов. У них немного иное чувство родины, нежели у нынешней молодежи.


Читайте также:

  1.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Поколение, рожденное в СССР и волею судеб оказавшееся в разных государствах, до сих пор не делит себя на литовцев, поляков и белорусов.
    —————————

    ахаха. Давайте вспомним по чьей воле Виленщина оказалась у литовцев. СССР [censored]

  2.  Neophy

    0

    0

    Таких деревень — десятки, и не только на границе с Литвой. И статей про них написано сотни. Так что ничего нового нету, только ради рейтинга статья.

    А по делу — никто никогда ничего не исправит, ибо политика превыше реальных человеческих судеб… и это печально…

  3.  kjm

    0

    0

    По мнению Линкявичюса, его страна сделала все возможное со своей стороны для реализации малого приграничного движения между Литвой и Беларусью на практике. Сейчас мяч на стороне Беларуси, отметил литовский министр:

    “Я точно знаю, что у белорусских властей нет больше никаких требований к нам. Я сам спрашивал не раз, может нам еще что-то надо сделать? Но нам сказали: “Нет, все сделано, но мы еще не готовы”. Почему, я не могу понять. Я только что разговаривал с послом Беларуси, который уже уезжает. Я его спросил тоже, почему так, он не смог ответить.»

    Вот это реально поможет жителям деревни и скорейшего введения надо добиваться, но кто тормозит не ясно.

  4.  shady13

    0

    0

    Виленщина — это Беларусь!Беларусь — это Литва!теперешняя Литва — это Жмудия.время вернет все на свои места!

  5.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    Neophy :

    Таких деревень – десятки, и не только на границе с Литвой. И статей про них написано сотни. Так что ничего нового нету, только ради рейтинга статья.
    А по делу – никто никогда ничего не исправит, ибо политика превыше реальных человеческих судеб… и это печально…

    ну почему же. Вон между Польшей и Литвой такой же забор со времён СССР стоял как между Польшей и РБ с колючей проволокой и собаками. А теперь всё чисто — красота.

  6. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    а всего-то надо: президенту подписать закон о приграничном движении, но ему влом это делать без пряников от Литвы

  7.  augm

    0

    0

    лучший мобильник :

    а всего-то надо: президенту подписать закон о приграничном движении, но ему влом это делать без пряников от Литвы

    А что бы это изменило? Один фиг за разрешением на пересечение границы нужно обращаться в консульство. Процедура такая же, как и с получением визы.
    С Латвией действует МПД, а пользуется им совсем немного людей.

  8.  korotyc

    0

    0

    augm :

    А что бы это изменило? Один фиг за
    разрешением на пересечение границы нужно
    обращаться в консульство. Процедура такая
    же, как и с получением визы.
    С Латвией действует МПД, а пользуется им
    совсем немного людей.

    нельзя же так жестко рвать шаблон адептов счасливого будущего при мпд. 🙁

  9.  daspisch

    0

    0

    shady13 :

    Виленщина – это Беларусь!Беларусь – это Литва!теперешняя Литва – это Жмудия.время вернет все на свои места!

    Какая ахинея зомбированного населения….
    Если лезть в то время на которое все почему то молятся — то виленщина это территория ВКЛ, так же как и упомянутая Вами Жамойтия. Которая была северо западом ВКЛ, а сейчас северо-запад Литвы.
    А про время возвращающее все на свои места, это Вы про ледниковый период или про динозавров? Историю всегда писали и будут писать победители и спонсоры.

  10. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    daspisch :
    виленщина это территория ВКЛ, так же как и упомянутая Вами Жамойтия. Которая была северо западом ВКЛ, а сейчас северо-запад Литвы.

    Надо вернуть Беларусь в состав Литвы?

  11. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Жители Пецкунов наперебой рассказывают, какой бойкой и перспективной была их деревня при Советском Союзе.

    Сколько ж у нас ещё старых комунистов нахваливающих кровавый СССР! Нагло лгущих про перспективные деревни, в то время когда людей милиардами гноили в концлагерах!
    лучший мобильник :

    а всего-то надо: президенту подписать закон о приграничном движении

    Точно. Даже коровы в Пецкунах после принятия этого судьбоносного решения будут доится в два раза больше!
    augm :

    А что бы это изменило? Один фиг за разрешением на пересечение границы нужно обращаться в консульство. Процедура такая же как и с получением визы.

    Ну и что? Знай пенсионер что Дыхтатар подписал так необходимый всему народу Договор, для окрылённого пецкунского пенсионера эти 200 километров до консульства пролетели бы как один миг!

  12.  daspisch

    0

    0

    @ лучший мобильник:
    Почему? Не было тогда Литвы, и Беларуси не было, и Украины, большая часть территории которой была в ВКЛ вместе с Киевом во времена всеми любимого Витовта.
    Надо сразу нивелировать всю государственность этих стран и восстановить ВКЛ тогда)

  13.  alv

    0

    0

    Polskie Kresy ?

  14.  daspisch

    0

    0

    BackinSyn :

    Сколько ж у нас ещё старых комунистов нахваливающих кровавый СССР! Нагло лгущих про перспективные деревни, в то время когда людей милиардами гноили в концлагерах!

    Я всегда любил западных проповедников взрощенных на ненависти к Союзу, судя по Вашим записям в концлагерях СССР уничтожили примерно 2 населения земли того времени.

  15. gonzo gonzo

    0

    0

    Новогрудок — первая столица ВКЛ, позже Вильно.
    вы разговаривали с литовцами? это совсем другой народ, если с хохлом и поляком ты договоришься, то с ними это невозможно физически, и хотите сказать что именно малочисленные жемайты управляли ВКЛ??? бред.
    поэтому многие и считают вильно бел городом, но уж никак не литовским, а если бы Сталин не отдал им, то той Литвы осталось бы 2 Ольшанки

  16.  korotyc

    0

    0

    @ gonzo:
    всё верно и т. к. ю. пилсудский с виленщины, то и памятник хоть в одной ольшанке заслуживает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.