Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. Сегодня вспомним одно из популярнейших мест для детей – кафе “Красная шапочка”.

krasnaja_szapoczka_foto_z_daviednika

krasnaja_szapoczka_foto_z_daviednika_4

Детское кафе на улице БЛК, 29а открылось в 1983 году. Когда-то это было самое популярное место у детей. 

Как вспоминает Ян Лелевич, который живет в этом районе и посещал кафе в 1980-е годы, заведение было поделено на две части, при этом образовывалось два зала, которые были разделены декоративной решеткой.

“В левой части можно было купить мороженое, печенье – в общем, это скорее был буфет. А в правой части было больше как в кафе”, — рассказал Ян.

Ассортимент меню был разнообразный: холодные закуски, первые и вторые сладкие блюда, мороженое с наполнителями, коктейли, различные соки, кондитерские изделия.

В оформлении интерьера “Красной шапочки” были использованы гобелены, выполненные на детскую тематику. Детей привлекал целый ряд аквариумов вдоль стены, где плавали рыбки.

krasnaja_szapoczka_foto_z_daviednika_2

В коридоре стояли советские игровые автоматы с конными бегами, морским боем, сафари и другие. Был и автомат с “лапой-доставайкой” – похожий на те, что сейчас часто устанавливаются в больших магазинах.

“Только в современных призы – различные игрушки, а там можно было вытянуть рубль или три (заплатив 15 копеек) или зубную щетку. Хотя игрушки тоже были – например, машинки”, — вспоминает Ян.

Сегодня на месте детского кафе, которое в 1990-х оказалось убыточным и работало из последних сил, пока интерьер совсем не устарел и не накопились большие долги, располагается ресторан “Золотой теленок”. В ресторане осталось кое-какое напоминание о детском кафе: в воскресные дни с 13.00 до 16.00 бывают детские праздники, есть детское меню.

krasnaja_szapoczka_foto_z_daviednika_3

Иногда сквозь жалюзи можно увидеть процесс приготовления блюд на кухне

А вот полноценной замены “Красной шапочке” в Гродно до сих пор не нашлось. В последние годы наконец-то открылось несколько заведений, претендующих на звание детского кафе, но до “Шапочки”, как считают многие гродненцы, им далеко.

krasnaja_szapoczka_foto_z_daviednika_1

Наверняка многие гродненцы все еще помнят кафе «Красная шапочка» или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1.  nu da ladno

    0

    0

    просто «Шапка», без уменьшительно ласкательного 🙂

  2.  val19

    0

    0

    Всё ЛУЧШЕЕ детям: Метро, Лямус, Флинт, Колизей, Кальянная, и т.д,

  3. corsa corsa

    0

    0

    Я помню,как мама меня с сестрой нарядила в концертное и мы пошли в воскресенье в обед отмечать мою Днюху,6 лет…мама раз 20 просила не вывернуть марыгу на ковер и отойти с кексом от аквариумов….

  4.  kimp

    0

    0

    фотка «изнутри» из темно-синей книги «Гродно». хорошее кафе было, помню его из детства.
    @ val19:
    не в бровь, а в глаз. в Гродно реально некуда детвору сводить ДР отметить. Нехватает чего-нидь наподобие «Месиджус» из известного сериала с клоунами и прочими аниматорами.
    Чего-то я замечтался. Пора на землю спуститься.

  5. corsa corsa

    0

    0

    Так понимаю, дальше будет коктейльная у универмага, а ныне Ретро, кафешка над водой на Юбилейке, кинотеатр -самолет в парке…..

  6. corsa corsa

    0

    0

    @ kimp:
    Сча никуда не надо выдвигаться- со смартфоном в одноклассники, со смарт ТВ в HD life, с ноутом в Tank of world и даже Пиццу с Instagramom и Чиками на дом привезут…..

  7.  afrans

    0

    0

    Эх клевое место было, там вообще два зала, в одном морожено ели, а во втором на фотке можно было пообедать. Так вот морожено было с разными сиропами, поэтому когда учились во вторую смену, родители довали денжку пообедать там, а мы салат съедим а вмеcто второго мороженого 🙂
    Тепло вспоминаю это место…

  8.  LordV

    0

    0

    ((( Было время ((( а суп с фрикадельками ))) а сомиков погонять в аквариумах ))) хоть и разнообразие видов там было никакое, но тогда это было как-то пофиг, а сейчас ни аквариум в Метро ни в Атлантике с их какими-то заморскими чудорыбами особо трепета не вызавает, и даже у детворы что туда приходит с родителями.

  9.  MTA

    0

    0

    да, вкусное бьыло морожко с шоколадом за 42 копейки. А в зале-кафе — блинчики с разными наполнителями и (как ни странно для ребёнка) — вкусный суп. Такого места очень не хватает нынешним детям…

  10.  meir lanski

    0

    0

    corsa…. перечень можно продолхить: поплавок, топтун, телевизор,палуба(бабьи слёзы), голубой дунай,три пескаря, автопоилка, гудок и т. д.

  11.  Andmen

    0

    0

    …И в свое время там не кормили обедами, если пришли без детей. Мы обычно ловили на БЛК пару пацанов (для фейс-контроля), угощая их мороженным,а сами обедали с первым, вторым и компотом…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.