В рамках пресс-тура, организованного кампанией «В Беларусь и Европу — без визы«, белорусские журналисты получили возможность задать свои вопросы министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу и заместителю председателя сейма Литвы, члену комитета иностранных дел и парламентской группы «За демократическую Беларусь» Пятрасу Ауштрявичюсу. Речь в основном шла о визовых взаимоотношениях Евросоюза с Беларусью.

2013-12-23_165832

По данным министра иностранных дел Литвы, с каждым годом эта страна выдает белорусам все больше виз. Только в 2013 году выдано на 22% больше виз, чем годом ранее. При этом около 50% виз долгосрочные, а 40% виз выдаются бесплатно в рамках культурных, спортивных и образовательных мероприятий. За год Литву посетили около 400 000 туристов из Беларуси.

По мнению Линкявичюса, его страна сделала все возможное со своей стороны для реализации малого приграничного движения между Литвой и Беларусью на практике. Сейчас мяч на стороне Беларуси, отметил литовский министр:

«Я точно знаю, что у белорусских властей нет больше никаких требований к нам. Я сам спрашивал не раз, может нам еще что-то надо сделать? Но нам сказали: «Нет, все сделано, но мы еще не готовы». Почему, я не могу понять. Я только что разговаривал с послом Беларуси, который уже уезжает. Я его спросил тоже, почему так, он не смог ответить.»

При этом, по мнению министра, Литва не готова к выдаче долгосрочных виз «за покупками», как это делает Польша, т.к. это будет нарушать правила Шенгена.

«Выдаваемые Польшей визы для поездок за покупками фактически не соответствуют Шенгенскому соглашению, поскольку введены единолично», — пояснил Линас Линкявичюс

Заместитель председателя сейма Литвы, член комитета иностранных дел и парламентской группы «За демократическую Беларусь» Пятрас Ауштрявичюс считает, что Литва могла бы выдавать белорусским гражданам шенгенские визы для покупок — аналогичные тем, которые предоставляет Польша, но Министерство иностранных дел Литвы «придерживается более строгой регламентации» в вопросе визовой политики, буквально соблюдая Шенгенское соглашение.

Ауштрявичюс подчеркнул, что «визовая политика» является «атрибутом прошлого», от которого в перспективе «нужно отказываться», сообщает БелаПАН. В настоящее время, отметил вице-спикер сейма, существует множество механизмов, которые позволяют выдавать долгосрочные визы бесплатно и быстро: «Евросоюз имеет такие специальные инструменты, особенно для молодежи, старшего поколения, бизнесменов». Парламентарий заявил, что «политически готов» выступать за отмену виз для тех стран, которые «хотят более тесного сотрудничества с ЕС».

«Я был бы за отмену платы за визу, но мы являемся членами Шенгенского пространства, где все жестче определяется, мы не имеем национального права заявить, что отменяем эту плату», — отметил он, добавив, что для осуществления этой идеи Литва должна пройти административные процессы с привлечением всех участников Шенгенского соглашения.

На встрече журналисты подняли проблему с электронной регистрацией, на которой начали спекулировать различные «посредники». Министр и парламентарий пообещали уделить ей должное внимание.


Читайте также:

  1.  martin1

    0

    0

    купляйте беларускае

  2.  Neophy

    0

    0

    А кто-то выдаёт, и ничего ему за эту не бывает.

    По поводу множества бесплатных виз — хотел бы я посмотреть, кто их получает??? НЯ ВЕРУ!!!

    по поводу многократных виз. знаем мы, кто их получает. Получают их барыги, которые вчера зарегистрировали ИП, напечатали на цветном принтере красивые коммерческие договора, а потом под окном в консулате не могут двух слов связать, с каким бизнесом с литовской стороны они собираются сотрудничать. Такое же мошенничество, как и у одной другой страны???

    хотите по правилам шенгена, тогда выдавайте многократные туристические. смысл от этого не меняется.

  3. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Шенген тем и хорош — сколько стран, столько и мнений.
    А граница общая и таможня едина.

    Производи там и плати налоги там, где проще. Вьезжай туда, куда проще. Иммигрируй туда, где лояльны. Конкуренция

  4.  karramba

    0

    0

    Ну и сосите [censored] как мишка лапу, молодцы поляки плевать они хотели на евросоюз делают как им выгодно. Да и нечего у лабусов делать там все дороже.

    Нарушен пункт правил 3.1.7

  5.  Babay

    0

    0

    «Литва хотела бы… »

    «И хочется, и колется, и мама не велит»

  6.  alv

    0

    0

    @ Babay:

    бепорусам «И хочется, и колется, но папа не пускает»

  7.  Babay

    0

    0

    alv :

    @ Babay:

    бепорусам “И хочется, и колется, но папа не пускает”

    Да, так сильно не пускает, что очередь на границе на пару километров

  8.  Meccup

    0

    0

    @ Babay:
    Интересно, а какая очередь больше — туда или оттуда?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.