Гродно стал одним из трех городов страны, в котором к концу 2015 года появится многоэтажный жилой дом с солнечными батареями. Эта новость была озвучена в Минске на международной конференции, посвященной энергоэффективным зданиям, сообщает TUT.BY.

Энергоэффективные дома с возобновляемыми источниками энергии появятся в Минске, Могилеве и Гродно. Как отметил на конференции директор ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Владимир Пилипенко, Беларусь первой из стран СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня их в нашей стране уже 15.

Но дома с возобновляемыми источниками энергии будут построены впервые. Пилотные дома будут оснащены солнечными коллекторами (гелиоустановки для подогрева воды), солнечными батареями (выработка «солнечной» электроэнергии).

Строительство многоэтажек будет реализовано в рамках пилотного проекта, который осуществляет в стране Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Все три дома построят государственные застройщики, такие, как МАПИД и «Гродногражданпроект», для белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. У этих организаций уже есть опыт строительства энергоэффективных домов.

— В Гродно и Минске завершена стадия архитектурного проектирования пилотных домов. А в Могилеве идут предпроектные работы, — рассказал руководитель проекта ПРООН Александр Гребеньков.

Одним из главных недостатков гелио- и геотермальных систем на сегодняшний день является высокая стоимость первоначальных капитальных вложений. Однако, как отмечает Александр Гребеньков, капитальные и эксплуатационные затраты этих домов, по предварительным расчетам, будут на 10-15% выше, чем базовое строительство. Эту разницу и профинансирует проект ПРООН и ГЭФ.

В целом с 2014 года в Беларуси начинается массовое строительство жилых домов по госзаказу для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий..

«Механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан введен в стране в середине 2013 года. Строительство первых домов по такому принципу началось в Гомельской и Гродненской областях, их ввод в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2014 года. Массовое же строительство жилья по госзаказу начнется со следующего года», — отметил  начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Жилье по госзаказу будет строиться для льготных категорий граждан. Это объясняется тем, что строительство жилого фонда по госзаказу будет осуществляться за льготные кредиты, аналогичные тем, которые выделяются гражданам. Льготный кредит изначально будет выдаваться не человеку, а управлению капитального строительства, за эти деньги будет строиться жилье, а потом передаваться гражданам. «Государственный заказ в жилищном строительстве позволит обуздать рост цен. Ведь этот механизм предполагает контрактные неизменные цены и соблюдение сроков строительства, превышение которых существенно влияет на цену», — отметил он.

Министерство архитектуры и строительства уже определило перечень типовых проектов жилых домов, которые рекомендуются для строительства по принципу госзаказа.


Читайте также:

  1. corsa corsa

    0

    0

    В тему анекдот:
    Вопрос армянскому радио:- Скажите, а в Армении море есть? — Море есть, воды нету….

  2.  MoonPhoenix

    0

    0

    Такой же энергодеффективный как в Витебске 🙂 ?

    http://www.ctv.by/novosti-vitebska-i-vitebskoy-oblasti/energoeffektivnye-doma-ne-opravdyvayut-ozhidaniy-zhilcov

  3.  val19

    0

    0

    Ну если взялся за дело- Гродногражданпроект»,.. (дома будут оснащены солнечными коллекторами гелиоустановки для подогрева воды, солнечными батареями). Будет то же что и с домами, где вместо батарей ТРУБЫ В СТЕНЕ!!!

  4.  d-cry

    0

    0

    @ val19:
    Если на улице тепло, то и в доме тепло)))

  5. Man in the box Andreas

    0

    0

    кто то опять хорошо попилит бюджет. Какая то сомнительная экономическая выгода от солнечных батарей, с нашим скупым белорусским солнышком

  6.  D0briy

    0

    0

    не знал что “Гродногражданпроект” является застройщиком))) ктота наверно урот

  7.  foto_n

    0

    0

    А в ЖЭСах инженера по эксплуатации таких домов будут или со всем сантехники справятся?

  8. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Andreas :

    кто то опять хорошо попилит бюджет. Какая то сомнительная экономическая выгода от солнечных батарей, с нашим скупым белорусским солнышком

    Выгода действительно только для тех кто пилит бюджет, экономической выгоды от всей этой «зелёной энергии» ноль. Бред зелёных европейских идиотов.
    Вот и нашей дыктатуре захотелось поиграцца в модную в Европе возобнавляемую энергетику.

  9.  val19

    0

    0

    @ BackinSyn:
    эксплуатационные затраты этих домов, по предварительным расчетам, будут на 10-15% выше

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    foto_n :

    А в ЖЭСах инженера по эксплуатации таких домов будут или со всем сантехники справятся?

    Сантехи справятся.

  11. а нам почему-то нравиться -yura-

    0

    0

    блин снова в облисполкоме отличились))) так вроде есть образцы механизмов, которыв углеводороды вообще не нужны, ах да тогда бедные иудеи обнищают совсем))

  12. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Ещё один прожэкт «для галочки», ну и под распил, ессно.

  13.  martin1

    0

    0

    Есть у нас неугасаемое солнышко. Оно и прикажет батареям греть постоянно.

  14.  Voron

    0

    0

    Такое чувство что они этими солнечными батареями собираются дом отопить. Не умеете строить-не беритесь. Почему нельзя людям продать квадраты по хорошей цене и уже потом заработать на экономии?
    В США уже используют геотермальные отопительные системы. А мы не можем освоить технологию, которая уже несколько лет работает в Европе.

  15. F1 F1

    0

    0

    В Польше при покупке солнечных батарей-45% датирует государство.Вот так то…

  16. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    самое главное, что эти сомнительные дома отдадут льготникам, которые будут 20 лет оплачивать чужую ошибку.

  17.  tipalupus

    0

    0

    первоначальные капиталовложения высокие,эксплуатационные расходы на 10-15% выше…это при нашем скудном солнышке…ну и кому это нужно??кроме чинуш,конечно…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.