Создать сеть велосипедных дорожек для туристов в Гродно пока нереально. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности начальника ГАИ УВД Гродненского облисполкома Анатолий Климов.

Обустроить велосипедные дорожки представляется невозможным, так как в историческом центре города не везде есть тротуары, узкие проезды едва вписываются в современные нормы. Даже строящиеся сейчас в городе новые дороги, запроектированные ранее, не рассчитаны на велосипедистов. Тротуары для велосипедов также не приспособлены.

«Перед нами стоит задача определить нормативы движения велосипедистов в городе. А они подразумевают то, что велосипедисты не должны ездить по проезжей части при наличии тротуара, проезжать пешеходные переходы верхом в седле и другие. Пока с этим есть проблемы», — говорит Анатолий Климов.

При этом ГАИ в рамках своей акции по профилактике ДТП с участием велосипедистов упорно выгоняет последних на тротуары.

Сейчас в Гродно есть только одна велосипедная дорожка — ведущая к зоне отдыха в районе озера Юбилейное, она располагается фактически за городом. Однако развивающиеся туристические услуги все более ориентированы на велосипедистов. Так, в открывшемся недавно информационно-туристическом центре будет предоставляться услуга проката велосипедов. В городе появились первые две парковки для двухколесных транспортных средств. В зоне Августовского канала, в сезонном пункте пропуска «Лесная-Рудавка», для организованных групп велотуристов уже есть возможность пересечь белорусско-польскую границу.

В настоящее время ГАИ продолжает проводить комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием велосипедистов. С начала года в Гродненской области произошло 35 таких ДТП, в них погибли 12 человек и 25 получили ранения. Профилактическая акция направлена на повышение ответственности самих водителей двухколесных транспортных средств, на соблюдение ими правил дорожного движения. Пока за движение по автодороге гродненские велосипедисты могут получить штраф до 0,5 базовой величины (сейчас базовая величина — Br35 тыс.). Но главное, что по результатам акции ГАИ подготовит властям города предложения по обустройству велосипедных дорожек и установке соответствующих знаков дорожного движения.

//С использованием материалов БелТА


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    Хрен с ними с дорожками(и так понятно что в ближайшее время кроме штрафов для велосипедистов ничего не придумаете), приведите в порядок тротуары.

  2.  Kedr

    0

    0

    Ага… К Юбилейному… Там её тоже фактически нет. Я по ней разок роехался, больше не хочу.

  3.  gig

    0

    0

    Kedr :

    Ага… К Юбилейному… Там её тоже фактически нет. Я по ней разок роехался, больше не хочу.

    точно, одно название, а не дорожка

  4.  Shagrath

    0

    0

    ну…(( с такими темпами мы к Европейским стандартам и за 100 лет не приблизимся(((

  5.  2loop

    0

    0

    какие европейские стандарты, с нашим менталитетом!

  6.  ObiVan

    0

    0

    >>>Но главное, что по результатам акции ГАИ подготовит властям города предложения по обустройству велосипедных дорожек и установке соответствующих знаков дорожного движения.

    это типа на какой улице больше всего велосипедистов штрафанут, там нужна велодорожка?
    а мнение велосипедистов хрен жеж кто спросит!
    и снова построят велодорожку в какомнибудь «очень удобном» месте, вроде той, что ведет к юбилейке((((

  7.  Eugene

    0

    0

    «Обустроить велосипедные дорожки представляется невозможным, так как в историческом центре города не везде есть тротуары, узкие проезды едва вписываются в современные нормы. Даже строящиеся сейчас в городе новые дороги, запроектированные ранее, не рассчитаны на велосипедистов. Тротуары для велосипедов также не приспособлены.»

    Бред какой-то. А в центре Амстердама или Копенгагена улицы можно подумать широкие. Так вот, улицы там достаточно узкие, но места хватает и велосипедистам и пешеходам.
    У нас просто никто не хочет заниматься этим вопросом, гораздо проще штрафовать — и работа для милиции есть, и прибыль. Зачем же строить дорожки?

  8.  source

    0

    0

    хоть бы съезды понаделали для начали на бардюрах тратуаров, а то от езды по городу никакого удовольствия

    единственное место где нормально катаюсь — это тропа здоровья, но и там особо не разгонишься — в хорошую погоду много пешеходов

  9. 7H Eva

    0

    0

    Вот вместо того, чтобы по три раза в неделю подстригать в городе не успевающую подрасти траву, хотя бы разочек подстригли бы её на так называемой велосипедной дорожке к Юбилейному. Трава по пояс, в колёсах застревает, в тапки залазит, постоянно от кустов приходится пригибаться… а если ещё навстречу кто едет — приходится вообще залазить по уши в …!
    А к самому Юбилейному как подъехать? Дорога узкая, тротуаров нет. Там не то, чтобы ехать, идти негде!!!!
    Ну что, не так? Поймут те, кто ездил!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.