Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. В этой статье вспомним одно из популярнейших мест в центре – “Пельменную”.

pelmennaja

“Пельменная” на улице Советской, 23 появилась в 1961 году и работала до середины 2000-х, когда закрылась на довольно долгий ремонт. Вместе с ней пропала и палатка у входа, где торговали вкусными пирожками. Почти пять лет спустя, 5 августа 2010 года, на этом месте открылось бистро “Семафор”, интерьеры которого выдержаны в “железнодорожном” стиле.

Благодаря выгодному положению, “Семафор” привлекает немало людей в обеденное время, но до популярности и народной любви, которые были у “Пельменной”, ему очень далеко. Кстати, наличие в сегодняшнем меню пельменей – явная дань памяти именитой предшественнице.

semafor_grodno2

semafor_grodno

Как вспоминает Юрий Комягин, который уже рассказывал нам о ресторане “Зубр”, ему больше всего запомнилась “Пельменная” его студенческих времен – первой половины 80-х.

“Она была одним из наиболее популярных мест. На удивление в советское время там было четыре или пять видов пельменей: с маслом, со сметаной, с уксусом и с чем-то еще. Кроме пельменей там были разные легкие закуски, салаты, винегрет, а стоило все недорого. Можно было поесть дешево и сытно – уложиться в два-три рубля”, — рассказал нам Юрий. По его словам, в “Пельменной” продавалось и спиртное, но люди шли именно на пельмени, порция которых стоила около рубля.

В “Пельменной” было три зала, и в час пик всегда была очередь: приходилось ждать в фойе, чтобы дождаться свободного места. Пельмени были достаточно вкусные, их готовили на месте. Это фактически было кафе – официантки приносили меню, заказа приходилось ждать минут 10-15.

pelmiennaja_sovietskaja

Кроме пельменей, в меню были и комплексные обеды. Первым блюдом мог быть, например, бульон с фрикадельками.

Это было одно из любимых мест гродненцев. Там обедало большинство людей, которые работали в центре. Анжелика, которая в 1980-х начинала работать в универмаге, вспоминает, что до того, как в самом сегодняшнем торговом доме “Неман” появилась собственная столовая, сотрудники ходили обедать в “Пельменную” или в “Зубр”. По ее словам, и после развала Советского Союза в “Пельменной” поменялось мало, разве что цены в 1990-х начали “прыгать”. И, как считает, муж Анжелики, появилось больше хамства в обслуживании.

Наверняка многие гродненцы все еще помнят «Пельменную» или слышали о ней от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1. Grodno_Za TheKitten801

    0

    0

    Приятно вспомнить о «Пельменной»! Помню, что ожидание официанта было достаточно долгим. А один раз минералку мне подали с пробкой прямо в стакане.
    Зато пельмени были великолепны!

  2.  romashka

    0

    0

    цвет фасада,который был раньше-Класс!Ну,разрешите наконец, архитекторам делать цветовое такими яркими цветами!Например Старая Варшава-очень красочная и яркая,нам бы так!

  3.  брУтальныЙ

    0

    0

    Радовали пельмеши! Очень радовали…

  4.  escимо

    0

    0

    «Неман», «Семафор», АВС, все закрыть-рассадники капитализма! Оставить только казино!

  5.  miksuny4

    0

    0

    TheKitten801 :

    Приятно вспомнить о “Пельменной”! Помню, что ожидание официанта было достаточно долгим. А один раз минералку мне подали с пробкой прямо в стакане.
    Зато пельмени были великолепны!

    Пробка это еще ничего. Два раза подавали минералку с куском стекла в стакане

  6. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Посещал «Пельменную», когда был студентом младших курсов. Было неплохо, но дороговато…….типа если пришел — значит шикую. 😉

    Теперешний «Семафор» мне по большему счету нравится.

  7.  jeremy65

    0

    0

    а про блинную когда напишут?

  8.  image

    0

    0

    Лучше напишите, где и как «поблагодарить» руководство ТД «Неман» за закрытие действительно народного кафе на первом этаже.

  9.  ELEphant

    0

    0

    jeremy65 :

    а про блинную когда напишут?

    Хорошие заведения были:»Блинная»,»Пельменная»,»Верасок».

  10.  MShmel

    0

    0

    ELEphant :

    jeremy65 :

    а про блинную когда напишут?

    Хорошие заведения были:”Блинная”,”Пельменная”,”Верасок”.

    Про эти и про многие другие напишем в скором будущем — читайте TUT.BY (ну или перепосты на s13 😉

  11. Grodzenski Grodzenski

    0

    0

    @ desopku:
    S13 почему не банишь спамера? Или это реклама?

  12.  嗨

    0

    0

    А ещё чебуречная была классная тогда, в детстве всегда когда с поликлиники на островского с мамкой шли, то обязательно посещали чебуречную, а потом в детский мир и универмаг 🙂

  13.  Vital0209

    0

    0

    на первом фото ещё деревья красивые, а на последнем столбы…

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    тогда шиковал,а теперь хиппуешь?

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Не понимаю вашего вопроса.

  16. kazbich kazbich

    0

    0

    эх, Гродно!

  17.  fomichov 1412

    0

    0

    В пельменной на столах возвышались горки хлеба. В ожидании заказа мазали его горчицей, посыпали солью и с аппетитом ели, уверяя потом официантку, что хлеба-по кусочку. Кстати, славно было и в пирожковой на ул.Кирова, и в первом баре на Тельмана. Стоит вспомнить…

  18. Grodzenski Grodzenski

    0

    0

    S13, спасибо, спамер исчез.

  19.  vk.com Jazz Print

    0

    0

    Очень жаль что в Гродно исчезли практически все заведения с историей. Везде готовят не до пиццы, кое где по цене омаров, а пельменей собственной лепки, да со сливочным маслом и уксусом, которые подавали в пельменной, уже в прошлом! Очень жаль что общепит Гродно превратился в «гипсокартонные джунгли» с «пластиковой едой».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.