Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из итальянских компаний по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич, заключив контракт на поставку оборудования для производства стекловаты на ОАО «Стеклозавод «Неман» стоимостью около 21 миллиона евро, фигурант уголовного дела выполнил обязательства частично, после чего представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной отгрузке оборудования. На основании принятых к исполнению документов банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба стеклозаводу в размере около 4 миллионов евро.

В связи с указанными последствиями в отношении должностных лиц стеклозавода и банковского учреждения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК, по факту злоупотребления служебными полномочиям, повлекшего тяжкие последствия.

В целях установления всех обстоятельств произошедшего следователями изъята бухгалтерская и иная документация ОАО «Стеклозавод «Неман», назначена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности. Проводятся допросы должностных лиц предприятия, иные следственные действия. Параллельно расследуются обстоятельства перечисления валюты банковским учреждением.

В целях проведения расследования на территории Италии готовится соответствующая просьба об оказании правовой помощи.


Читайте также:

  1. AlexandeP AlexP

    0

    0

    что тут скажешь? молодец…

  2. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Небось сладкую стекловату обещали выпускать…

  3. B.I.G. artemus

    0

    0

    все долж.лица «стеклозавода» знали чем рискуют. За 4.000.000 евро можно и пятерочку отсидеть, а потом всю оставшуюся жизнь на эти деньги жить.

  4.  wowan_p-w

    0

    0

    А вот и отмазка, почему на заводе люди получают 1.5млн. И то не все!!!

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Ну вот! и все Батины указы типа за границу «Стулья вперед» умудряются обойти. Ясен пень при таких то оборотах.И пусть кто скажет, что заводские и банковские были не при делах.Думаю, что дадут таки не 5, а умноженное на два.

  6.  lorri

    0

    0

    Ой, не заплатили. Интересно, а почему не возбудили уголовное дело против директора ЧП»Единое такси»? Перетрясли всех таксистов, которые у него работали, брали показания,(люди работали,но не были официально устроены),обещали привлечь за мошенничество и что? Как работал так и работает. Но тут же итальянцы, с них можно поиметь неплохой куш…..

  7.  Neon

    0

    0

    «Итальянец представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы»
    Вроде выполнение договора на такую сумму, должно тщательно проверяться, прежде чем подпись и печать поставить со стороны директора стеклозавода. На предмет той самой «фиктивности по шершеневичу».
    Тут либо директор в сговоре с итальянцем, либо итальянец «запятую не там поставил», либо его прости ловко надули!

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    вот это по нашему. иметь -так королеву,воровать-так миллион

  9.  Galun

    0

    0

    по мне, так нормальная ситуация. у нас авансовые платежи за границу запрещены, а итальянцы не захотели делать в долг, все же сумма не маленькая, да репутация РБ та еще. вот и придумали выход, сначала отправляют накладные, банк по ним оплачивает товар, а потом уже сам товар привозят. пол страны так работает, просто этим не повезло нынче.

  10.  sergey_sh

    0

    0

    Да, уж… А сколько таких предприятий, как стеклозавод по всей республике!!! И утекают деньги на приватизацию в чужие карманы… А мы с вами налогов по-больше заплатим, и на автомобиль и на другие повседневные вещи 🙁

  11. corsa corsa

    0

    0

    Имя банка в студию…. так, что б поржать ))

  12.  Va_bor1

    0

    0

    ВОР должен сидеть в тюрьме. не ну вы о чем граждане мои?В накладной должна стоять печать о таможенной очистке груза.СЛЕДОВАТЕЛЬНО КРИМИНАЛ! ну да может и так быть груза НЕТ, а печать есть …тех денег хватило НА ВСЕ! а то я вам таких » безтаможенных»инвойсов могу предоставить сколько хочешь!! недорого бланки стоят!и в свободной продаже.

  13.  MAD MAX

    0

    0

    Наших олухов только ленивые не кидают.

  14. Man in the box Andreas

    0

    0

    очерендной распил…хотя это ничтожные копейки по сравнению с официальными тратами на обновление сайта президента, на дворец и прочее…такое ощущение что перед близким крахом каждый у корыта пытается украсть оттуда побольше. а народ расчитается очередными налогами на транспорт, подорожаниями топлива и прочими инфляциями…

  15.  LordV

    0

    0

    Вообщето есть система оплаты заказанного оборудования банковским аккредитивом, итальянец отгрузил со склада оформил импорнух декларацию отправил пакет документов в банк и пполучил бануовский перевод на свой счет по исполненным обязательствам. Вопрос куда оборудование было продано по пути в страну назначения . Итальяшка и банковские не приделах скорее стеклозаводовское начальство че то замутило да не прокатило

  16.  HI

    0

    0

    Что то часто начал мелькать стеклозавод в новостях… Чем то он заинтересовал структуры… Директором там по прежнему бывший мэр Гродно? Кто знает? Или территория кому понадобилась…

  17.  lorri

    0

    0

    @ corsa:Дураку понятно, что это знаменитый «Беларусбанк»

  18.  LordV

    0

    0

    lorri :

    @ corsa:Дураку понятно, что это знаменитый “Беларусбанк”

    нет перечитай статью на тутбае, кстати она оттуда и сперта 🙂 банк там другой, но тоже с участием госкапитала 🙂 читать касса для выдачи ЗВР для «освоения-присвоения» 🙂

  19.  zdraste

    0

    0

    HI. Если живешь в Гродно, то пора бы почуствовать разницу между «Гродненским стеклозаводом» и «Стеклозаводом «Неман». Один расположен в Гродно, другой — в Березовке, Лидский район. Или для тебя все стеклозаводы «на одно лицо». Тогда вали до кучи табачку и обувную фабрику- они тоже «Неман»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.