TUT.BY продолжает цикл статей, посвященных прошлому и настоящему гродненского общепита. На этот раз рассказ про бывший ресторан «Зубр».

Многие из тех, кто пользуется этим зданием сегодня, даже не догадываются, что когда-то там был целый комплекс общепита с рестораном на два этажа, двумя столовыми и кулинарией. А ведь корпус университета по улице Октябрьской, 5 люди постарше и сегодня называют рестораном “Зубр”. Ресторан был чрезвычайно популярным местом – сказывалось отличное расположение в самом центре города и демократичность цен.

Гродненец Юрий Комягин вспоминает, что в 80-х там можно было хорошо посидеть вечером за 5-6 рублей, заказав даже какой-нибудь коктейль и закуску. За 10 рублей можно было шиковать.

Сегодня на месте ресторана «Зубр» находится факультет истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы.

«По сути, это был целый комплекс общепита. В ресторане было два зала: на первом и на третьем этажах. Были две чрезвычайно популярные столовые: обычная и диетическая. Еще был буфет-кулинария с отдельным входом с улицы, — рассказывает Юрий. — Все эти точки были доступны по цене даже для студентов, поэтому их там было много».

Фото: Инна Северин

С этой стороны здания располагался отдельный вход в кулинарию.

Согласно книге «Спутник покупателя», изданной в Минске в 1987 году, два зала ресторана помещали 120 и 156 человек соответственно. Ресторан работал без выходных до 24.00. Фирменные блюда: шницель «Зубренок» и отбивная по-зубровски.

Привлекала людей и живая музыка, которая создавала раскрепощенную атмосферу. Юрий не помнит, имел ли ансамбль название, но помнит одного из музыкантов по фамилии Бармин. «Он был достаточно известным в городе человеком. Группа играла известные советские композиции и вроде свои собственные тоже», — вспоминает Юрий.

Интерьеры в «Зубре» были типичными советскими, с простыми столами, без изысков.

«Кажется, там было на стенах что-то связанное с темой леса и охоты», — говорит Юрий.

В народе весь комплекс называли «скотиной», но это было ласковое, а не пренебрежительное название. «Скотиной» жителя беловежской пущи прозвали лишь за родственные связи с коровой.

В диетической столовой готовили действительно диетическую пищу: Юрий вспоминает паровые котлеты. «Сейчас в центре города не хватает простых, недорогих мест питания, без изысков», — считает Юрий.

В 80-х ресторан «Зубр» вместе с рестораном «Неман» в дневное время обслуживал туристические группы, которых тогда было в Гродно много – на экскурсии приезжали люди с разных концов Советского Союза. Юрий тогда подрабатывал экскурсоводом и хорошо запомнил группу рабочих из Владимирской области.

«Остались свободные деньги, и на прощание они решили организовать банкет. Россияне оказались людьми щедрыми, и как-то незаметно для себя я вошел в такое состояние, что упал с лестницы второго этажа. На счастье, даже не ушибся».

Случай с падением Юрия был в «Зубре» не единственным. По воспоминаниям Андрея, который в прошлый раз рассказал нам о баре «Яма», в его присутствии выпивший мужчина упал с третьего этажа и разбился насмерть.

Ресторан закрылся в середине 90-х. Видимо, комплекс был слишком дорогим в содержании, тем более здание требовало ремонта – оно выглядело обветшавшим уже в 80-х, мебели и скатертям тоже не помешало бы обновиться. Все это требовало больших вложений.

Какое-то время здание стояло закрытым, его планировали и в будущем использовать под увеселительное заведение, но неожиданно на горизонте появился Институт современных знаний – на тот момент очень богатая фирма. Они купили здание целиком и переоборудовали под аудитории. Когда институт так же внезапно закрылся, здание плавно перешло к Гродненскому университету.

Сегодня в здании бывшего ресторана «Зубр» — факультет истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Наверняка многие гродненцы все еще помнят ресторан «Зубр» или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Э-э-э-х, было времечко 🙂

  2.  nu da ladno

    0

    0

    с гродненского пивзавода к ним в кулинарию в первую очередь пиво поступало — всегда свежее, и даже лидскому фору давало

  3.  Alies60

    0

    0

    Но ресторанный дух из теперешнего университета не выветрился) Как у классиков: Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из
    «Геркулеса» гостиничный дух, достигнуть этого им так и не
    удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки
    выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово
    «Кабинеты», то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро
    замечались водяные знаки «Дежурная горничная», то
    обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные
    персты с французским текстом «Для дам». Гостиница перла наружу.

  4.  Andmen

    0

    0

    Ээх, милая «Скотина»….!!! Сколько ж там просижено и просажено. Да, за 10 рублей можно было и шикануть, а потом от Текстильщиков за 1.50 еще и домой на такси доехать.
    А в кулинарии постоянная проблема была — пропадали граненые стаканы, которые мигрировали в близлежащий парк у Дворца пионеров…

  5.  Jonas

    0

    0

    Ээээх, сколько же я наслушался от отца об этом завединии (ист фак 1970 — 1975; борцовский зал на Кошевого)… Такое ощущени сам там бывал, бухал, быковал! )))

  6.  vk.com Juver Originaljuver

    0

    0

    А сколько я в детстве насмотрелся…Окна выходят прямо на «ресторан» )

  7.  sashyn

    0

    0

    ага, спортсменам талоны на спортивное питание(беляши) перед соревнованиями давали в кулинарию

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    в диетической столовой очень вкусно готовили….после школы ходил туда обедать, маме на работе давали талоны на бесплатное питание….

    ну а на первом был кабак….зимой было очень холодно…но я там был уже в 90-х в час его угасания)))

  9.  jeremy65

    0

    0

    а меня туда в 85-ом не пустили в джинсах.пришлось переодеваться

  10.  Long

    0

    0

    sashyn :

    ага, спортсменам талоны на спортивное питание(беляши) перед соревнованиями давали в кулинарию

    Нам выдавали талоны в зависимости от уровня подготовки Юношеские разряды 1 рубь 20 копеек, Взрослые 1,8 рубля, кандидаты и мастера 2,20. Я тогда на талоны все съесть не мог, а спиртное не пил. то оставшиеся талоны отоваривал на томатный сок в трехлитровых банках по 3,15 рубля с тарой.
    К стате, талонами можно было расчитываться не только в столовой но и в ресторане. Еще эти талоны принимали в Радуге и Гродно, но там было дорого.

  11. Cobra Cobra

    0

    0

    Учась в ГрГУ 1989-1995г мы частенько заходили в кафешку на 1 этаже. Там продавалось вино «Адпачынак». А как записано в Конституции РБ «Кожны грамадзянiн Рэспублiкi Беларусь мае права на адпачынак» … 🙂

  12.  nu da ladno

    0

    0

    @ Long:
    точняк, талоны, только я их на бисквиты (дело вкуса) отоваривал, без корицы, «без ничего» короче

  13.  VIWY

    0

    0

    класссссссссная статья,добрые воспоминания!!!!

  14. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Так и не выяснил, почему Институт современных знаний так быстро сдулся?

  15. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Так и не выяснил, почему Институт современных знаний так быстро сдулся?

    да при чем тут ИСЗ?

  16. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Потому что интересно.

  17. ocelot ocelot

    0

    0

    y меня там отец работал

  18. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    В ИСЗ? и почему вуз этот так быстро улетел в прошлое?

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    в Зубре,обвальщиком.а еще тонкосуконный комбинат возле Немана помню и баню на Подольной

  20.  Va_bor1

    0

    0

    Ну да…. есть , что вспомнить, нечего внукам рассказать.

  21.  ViTusha

    0

    0

    сколько помнящих…

  22.  facebook.com Valentina Melnikova

    0

    0

    В середине и конце 70годов в ресторане «Зубр» Работала музыкальная группа «Витязи». Начинали они в стенах СШ4, затем продолжили в стенах клуба «Строй.матерьялы», долгое время работали во Дворце Химиков ( там в оформлении зала, на стенах были изображены силуэты русских витязей, отсюда и название ансамбля. Главный руководитель Борис Хотин, соло гитара Вечеслав Мельников, барабаны Михаил Подалинский,на басу Розин,ритм гитара Саша Хотин и певцы менялись…Но, открытием этой группы был Валера Скорожонок,наш будущий Песняр!Перебравшись в ресторан «Зубр» Группа разделилась на два состава: старший или основной работал на третьем этаже, а молодой или запасной на первом. Часто молодой состав был как бы на подхвате, когда старший уезжал на выходные дни на хартуры ( свадьбы отрабатывать). Я , как младшая сестра одного из основных участников,и единственная девушка в группе в тот период, работала с запасным составом по выходным дням на первом этаже. В моём составе были Патрик на барабанах, Саша Пекарь на басу, я на клавишах, и Валера Живалевский ( знаменитый белорусский гитарист в будущем!) на соло гитаре. Наш состав тоже менялся со временем, там побывал и Юра Белюк на басу, и Руслан Биатанов на гитаре… Мои музыкальные эксперименты связанные с этим рестораном длились три года …Из моих воспоминаний, самым вкусным блюдом ресторана был » Цыплёнок табака» с фритками.Хочу добавить, что основной состав » Витязи» подписали контракт на работу с Рязанской филармонией и гастролировали по всей России в течении кажется 5 лет. В этот период группу переименовали в » Спектор».По оканчанию контракта , группа вернулась в Гродно и полным составом долгое время работала в ресторане гостиницы » Белорусь». С годами, участники группы ушли в частный бизнес и многие из них хорошо преуспели в нём! Ещё два года назад, приезжая в Гродно, я встретила одного из ветеранов группы — Александра Хотина. Он по прежнему был ведущим соло гитаристом ресторана » Беларусь».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.