Акцию по профилактике ДТП с участием велосипедистов с 10 по 31 июля проводит ГАИ Гродненской области. Мероприятие организовано в связи с участившимися в летнее время дорожными происшествиями с участием велосипедистов. Комплекс мероприятий призван повысить ответственность велосипедистов за соблюдение правил дорожного движения. Только вот эти самые правила сотрудники ГАИ трактуют двояко. Видимо, цель — привлечь к ответственности как можно больше велосипедистов, которым у нас в городе и так нет места.

Инспекторы отмечают, что любители этого вида транспорта часто пренебрегают правилами безопасности и сами провоцируют ДТП. Распространенными ошибками велосипедистов являются движение по проезжей части при наличии тротуара, а также движение во встречном направлении. Велосипедисты часто забывают показывать сигналы при маневрах, не используют в темное время суток световозвращающие элементы.

За нарушение правил дорожного движения велосипедисты могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 0,5 базовой величины. В итоге профилактика вылилась в процесс изгнания велосипедистов с городских улиц, которые и так не предназначены для движения на велосипедах.

В правилах дорожного движения сказано, что велосипедист должен двигаться по дороге на расстоянии 1 местра от края дороги или ехать по обочине при ее наличи. Обочина — это край проезжей части за городом, но не городской тротуар. Буквально за последнюю неделю ГАИ предупредило или оштрафовало несколько десятков велосипедистов. Основание — движение по проезжей части при наличии тротуара.

Такая трактовка пункта 148 правил дорожного движения в городе незаконна и нелогична. В Гродно абсолютно нет велосипедных дорожек, нет соответствующей разметки на тротуарах, а пешеходы при виде влосипеда ведут себя непредсказуемо.

По дорогам в Гродно ездить нельзя — это мнение ГАИ. А по тротуарам ездить не получается — высокие бордюры, много пешеходов. Одной из целей акции является совместное с работниками коммунальных служб обследование мест активного велосипедного движения. Предполагается, что по итогам месяца властям будут внесены предложения по обустройству велосипедных дорожек и установке соответствующих знаков дорожного движения. Но в это слабо верится. Ту же велосипедную дорожку к границе с Литвой уже строят не первый год…

P.S. На 320 000 жителей Гродно приходится 3 или 4 велостоянки…


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    >В правилах дорожного движения сказано, что велосипедист должен двигаться по дороге на расстоянии 1 местра от края дороги или ехать по обочине при ее наличи.
    Ну не совсем так.
    а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

    Проблема в том, что не через каждую бордюру проедешь по тротуару (много пересечений тротуара с высоченными бордюрами).

    И никто ничего делать не будет ((( Только штрафовать и умеют, а условия создать для нормального существования и водителей и велосипедистов никому у нас не нужно.

  2.  PSiX

    0

    0

    А как же надо пополнять госбюджет: с начало пешеходы, а теперь и за велосипедистов взялись штрафовать.

  3.  2fast4death

    0

    0

    А я за действия ГАИ!!! Может и не всегда справедливые! И водители частенько попадают не по справедливости…Ничего страшного! Только когда велосипедист нагло рассекает по середине дороги даещё и в левый ряд лезет чтоб повернуть вместе со всеми — это полный копец… 🙁 За такое не то что штраф,хочется просто побить!!! Как не крути а велосипедам и машинам на ОДНОЙ дороге жизни не будет!!! Ведь если ни дай бог велосипедист попадёт пок машину,врятли кто-то будет доказывать его вину-АВТОМОБИЛЬ источник повышеной опасности,и всё тут!!! НЕ хотите ездить по тротуарам-пешком ходите!!! В прошлом году,прямо перед моей машиной ,ни с того ни с сего, просто как в стену врезалась,упала девушка не велосипеде! А дело было на пути к Румлёвскому мосту,со стороны ГАИ. А там 70км можно ехать!!! До сих пор вспоминаю и дрож по всему телу! Какого х… она там делала?! Только по счастливой случайности я ехал 40км и остановился вовремя. Пол часа стоял на обочине в себя преходил…А как приходится велосипедистов обьезжать если они себя чувствуют на ровне с машинами,и едут прям по середине полосы — очень часто по встречке… Это лучше?! Штрафовать и по больше!!!! Нет у нас велодорожек,и врятли будут!!! Учитесь ездить по тротуарам! Не хочеш-ШТРАФ,второй…пятый…Да это не лучший вариант,но он точно безопасней!!! А не умееш с велосипедом управлятся- пешочком,раз-два! Без прав,по дорогам общего пользования, на машине ездить нельзя-почему на велосипеде можно?

  4.  2fast4death

    0

    0

    В этом случае я «ЗА» Г А И !

  5.  Васисуалий

    0

    0

    ну формально ГАИ видимо право. нарушение есть нарушение.
    а то, что нет условий для комфортной езды велосипедистов — это уже другой вопрос, и врядли он в компетенции ГАИ.

    а вообще я не понимаю велосипедистов, которые катаются по проезжей части. по тратуарам, конечно, жутко неудобно — бордюры практически везде без съездов, но по дороге ехать рядом с нашими водителями самоубийственно. по мне так лучше лишний раз слезть с велика и перейти через бордюры, чем рисковать задницей, катаясь по дороге.

  6.  grodnenski

    0

    0

    +1 2fast4death

    Пусть раззявы на велосипедах ездят по тротуарам.
    Не раз слышал, как водителю авто приходилось останавливаться из-за «езды» горе-велосипедистов
    и стучать им по репе.

    А в ПДД говорится, что только при отсутствии тротуаров, обочин, велосипедных дорожек разрешается движение по проезжей части дороги.

  7. sous sous

    0

    0

    +3 2fast4death!!!!
    туда же предлагаю и скутеристов отнести!!!

  8.  Narcolog

    0

    0

    ПДД от 01.01.2006, с изменениями и дополнениями от 18.10.2007 :

    ГЛАВА 20
    ДВИЖЕНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДАХ И МОПЕДАХ

    148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

    S13, ты не прав. При отсутствии обочины нужно двигаться по тротуару, а не 1м от правого края проезжей части.

  9.  2fast4death

    0

    0

    sous :

    +3 2fast4death!!!!

    туда же предлагаю и скутеристов отнести!!!

    Вот это ты в точку!!! Вроде Скоро введут «евростандартые» удостовирения… Вроде по ним и «скутеристов» заставят учиться! Поскорей бы! Ну просто уже совсем не могу когда меня слева обезжает «малыш» лет 14и на своём «пепелаце». Ну как ребёнку обяснить что это может быть смертельно? Родители, куда вы смотрите?
    Шлемы их заставили одеть… Ну понятно…Чтоб потом мозги не собирать по дороге! Слов не хватает! Кто принемает законы, вам не совестно? Может когда то и вас это коснётсяся… НЕ ДАЙ БОГ конечно!!!

  10.  1980GS

    0

    0

    «не далее 1 метра от ее правого края» — т.е. повотор налево(если не смена направления), движение по кольцу — только через пешеходный переход. чем большинство пренебрегает, и случись что отвечать будеть водитель(((

  11.  _-Z-_

    0

    0

    хм, поворот налево разрешён…..но только если не более одной полосы в данном направлении…учи матчасть!
    Про кольцо согласен.

  12.  1980GS

    0

    0

    наверно круто поварачивать на велике с правой полосы, или перестраиваццо в левую для поворота можно и это не «движение не более чем 1 метр от края»?

    че ее учить, если дорога опа — думай головой)

  13.  1980GS

    0

    0

    если одна полоса, то это немного меняет вопрос но всетаки

  14. WHO*** WHO***

    0

    0

    to «2fast4death» и «grodnenski»:

    я с велосипедом неразлучен уже лет 20, а вы, умники, автомобилем столько же управляете? сомневаюсь, потому что так как вы высказываются люди, получившие права первые пару лет — типа, я в авто, я бог на дороге, дорога только для меня и моей тачки, пешеходы и велосипедисты (а зачастую и другие автомобили) — помеха движению… насмотрелся я на таких… а на счет «в репу бить» смелых особо не видел, кроме как в форточку покричать и в педаль газа посильнее нажать…
    грустно, что есть такие неадекватные люди…
    еду ли я на авто или велосипеде — я уважаю других участников движения, в отличие от таких как вы…
    жизнь научит…

  15. WHO*** WHO***

    0

    0

    а если кто-то захочет

  16. WHO*** WHO***

    0

    0

    )))
    поспорить, что в городе нельзя двигаться при наличии тротуара, поспорю с любым!!! ключевая фраза из правил будет, по тексту: «при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним (от меня: большое количество пешеходов — есть невозможность движения) допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги»

  17.  2fast4death

    0

    0

    @ WHO***:
    Если Вы,соблюдаете все меры предостароженности — ПОХВАЛЬНО!!! И притензий к таким как вы НЕТ!!! Вот только беда в том что таках как ВЫ мало! Лично я,наезжаю по 1500км в месяц по городу и с такими не встречался… И неуважение в большенстве своём идёт именно от велосипедистов и скутеристов!!! Вы считаете справедливым поведение их(забудем про правили ДД)на дороге,когда Велосипедист или Скутерист едет по середине единственной полосы? И как это вяжется с вашими словами»еду ли я на авто или велосипеде — я уважаю других участников движения»?Вы считаете это безопасным для ВСЕХ(включая их) ?
    Опять же забудем про ПДД, что страшнее,наехать на велике на пешихода или попасть вместе с великом под машину? Концентрация пешиходов на тротуарах больше чем машин на дорогах?»(от меня: большое количество пешеходов — есть невозможность движения) » — это кто определил? ВЫ сами? Большое количество пешиходов это сколько на «душу велосипедистов»? Почему не возможно движение? Велосипед это не машина- если движение не возможно,слез и повёл рядом до того участка где возможно… Предложите автолюбителям бросать машины прямо в пробках и идти пешком? Вообще нельзя «паралелить» эти 2 вида транспорта!!! Никак!!! Велосипедист СЛИШКОМ уязвим перед машиной! И Именно по этому должен проявлять некое уважение!А по большому счёту и боязнь за собственную жизнь! Никто,я уверен,никто из автолюбителей не желает «страшного» велолсипедистам…Просто поймите,не равный бой… Мы(автолюбители)зажаты законодательством-машина источник повышеной опасности… Мы в большенстве случаев ВИНОВНЫ!!! И я не хочу «сесть» из-за малолетки на велике,КОТОРОЙ Мама и Папа не обяснили что ехать по дороге вместе с машинами ОЧЕНЬ опасно!!! А кто хочет? Вы требуете уважения от автолюбителей, а как же с вашей стороны? Дедушки и Бабушки которые ездят на великах на свои дачи…Разве они готовы к такому «сумашедшему» для нашего Города трафику? Как они двигаются по дороге? — Так же как и 20 лет назад… А сколько у нас автомобилей на душу населения в данный момент? Я готов спорить до последнего!!! Велосипедам,в настоящее время и по БОЛЬШОМУ счёту, на дороге вместе с автомобилями НЕ МЕСТО!!!!!!!!!! Надо по оддельности!

  18.  2fast4death

    0

    0

    Ну блин… За живое задело!!! Какая нах… разница кто сколько лет на дороге? У меня есть УДОСТОВЕРЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ!!! Я отвечаю за свои действия на дороге САМ!!! У ВЕЛОСИПЕДИСТОВ есть? Велосипедисты НАРУШАЮТ ПДД, а автомобилисты за это отвечают своими поломаными жизнями и свободой!!!
    Уважаемая ГАИ, где можно записаться в дружинники? Я готов потратить ВСЁ своё свободное время на борьбу с несоблюдением ПДД велосипедистами и скутеристами СОВСЕМ БЕСПЛАТНО!!! Куда обратиться?

  19. WHO*** WHO***

    0

    0

    2fast4death эдакий «автомобильный нацист»))))
    2fast4death :

    У меня есть УДОСТОВЕРЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ!!! Я отвечаю за свои действия на дороге САМ!!! У ВЕЛОСИПЕДИСТОВ есть? Велосипедисты НАРУШАЮТ ПДД, а автомобилисты за это отвечают своими поломаными жизнями и свободой!!!

    🙂 ага, и пешеходам тоже надо выдать удостоверение пешехода на право пересекать проезжую часть по пешеходному переходу…
    а спорить можно до посинения… просто уважать надо друг друга

  20.  sant

    0

    0

    Да, не были вы видимо в Парижу. Там скутеристов в сотни раз больше, ездят они в 10 раз наглее и безответсвеннее. Но ни один водитель авто никогда не скажет — прочь с дороги и т.п. Уважение — дело воспитания. Любой станет на защиту скутериста, т.к. именно они позволяют уменьшить пробки, защитить экологию и т.п. Я уж не говорю, про выдачу прав во Франции. 90% гродненских водителей просто не получили бы права там, одной из причин было бы неуважение закона и агрессивное поведение при управлении авто.

  21. sous sous

    0

    0

    to WHO***
    с велосипедом неразлучен 20 лет, а до сих пор в форточку недовольства летят… нескладно как- то, значит не всегда получается уважать других… 🙁
    to sant
    были мы и в Парижу и в Италии и в других городах Европы, но в данном случае речь про Гродно и про ПДД Нашей Республики.

  22.  2fast4death

    0

    0

    Я ещё раз повторяю КАК МОЖНО УВАЖАТЬ ТЕХ,КТО ТЕБЯ НЕ УВАЖАЕТ ? Сначала надо чтоб велосипедисты научились себя на дороге вести!

  23.  2fast4death

    0

    0

    WHO*** :

    2fast4death эдакий “автомобильный нацист”))))

    2fast4death :
    У меня есть УДОСТОВЕРЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ!!! Я отвечаю за свои действия на дороге САМ!!! У ВЕЛОСИПЕДИСТОВ есть? Велосипедисты НАРУШАЮТ ПДД, а автомобилисты за это отвечают своими поломаными жизнями и свободой!!!

    ага, и пешеходам тоже надо выдать удостоверение пешехода на право пересекать проезжую часть по пешеходному переходу…

    а спорить можно до посинения… просто уважать надо друг друга

    Про пешиходов это уже реально бред!!! Пишите лиш бы писать! На пешиходном переходе, пешиход и так царь и Бог!

  24.  sant

    0

    0

    2fast4death
    советую начинать всегда с себя, а не с других. Надеюсь водители КАМАЗов, МАЗов и прочей крупной автотехники не начнут думать вашими мозгами.

  25.  _-Z-_

    0

    0

    santsant :

    2fast4death

    советую начинать всегда с себя, а не с других. Надеюсь водители КАМАЗов, МАЗов и прочей крупной автотехники не начнут думать вашими мозгами.

    +1
    С языка сорвал.

  26. WHO*** WHO***

    0

    0

    sant :

    2fast4death
    советую начинать всегда с себя, а не с других. Надеюсь водители КАМАЗов, МАЗов и прочей крупной автотехники не начнут думать вашими мозгами.

    прямо в точку!!!

  27.  Narcolog

    0

    0

    2fast4death :

    Я ещё раз повторяю КАК МОЖНО УВАЖАТЬ ТЕХ,КТО ТЕБЯ НЕ УВАЖАЕТ ? Сначала надо чтоб велосипедисты научились себя на дороге вести!

    Я всегда уважаю человека, даже если он неуважительно относится ко мне. Уважение человека -это не ответ на «внешние раздражители», это показатель насколько человек уважительно относится сам к себе.

    Насчет количества нарушающих правила велосипедистов и скутеристов? Нарушающих автомобилистов на дорогах ничуть не меньше, а даже больше. Дело не в виде транспорта, а в человеке, им управляющем.

    Наши чиновники привыкли решать проблемы не устранением оных, а приданием им статуса незаконных. Вместо того, чтобы строить оборудованные велосипедные дорожки, они сгоняют вытесняемых с тротуаров пешеходами и неудовлетворительными условиями езды велосипедистов с проезжей части, обратно в эти же плохие условия. Правильно, взымать штрафы легче и выгоднее, чем строить велодорожки.

  28.  2fast4death

    0

    0

    Narcolog, ты наверное прав… Прав во всём своём посте. Я «наезжаю» на велосипедистов именно изза того что часто они Лично мне мешают… А вообще-то да, условия для них на тротуарах не самые лучшие. Но ведь и дороги убивают подвеску… Ну да ладно. Я просто очень боюсь что когда-нить велосипедист угодит мне под колёса по своей вине,а отвечать буду я. Каждый участник дорожного движения праила нарушает… И я за то,чтоб эти нарушения не мешали остальным! Я , выпускаю пар на отдалённх участках дороги где никому не мешаю и не представляю угрозы ни для кого кроме себя… А вот велосипедист двигающийся по левой полосе,представляет угрозу не только для своей жизни, но и моей свободы.

  29.  Narcolog

    0

    0

    К сожалению, управляя автомобилем на наших дорогах, водитель должен думать не только за себя, но и за других участников ДД. Теперь летом приходится думать и за велосипедистов и скутеристов. Ничего… Мы, беларусы, терпеливый народ ;D

  30.  aksakal

    0

    0

    Сам стараюсь не портить нервы автомобилистам, поскольку представляю себя на их месте. А интересно, что скажут те, кто ездит и на машине, и на велосипеде. Как изменилось их «велосипедистское» мировоззрение после приобретения авто?

  31. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Я и велосипедист и автомобилист. Могу сказать, что велосипедисты самые ущемляемые и беззащитные. Но в то же время именно они должны думать о собственной безопасности.
    В прошлом сезоне случай у меня был. Еду по дороге около бордюра (тротуар узкий, весь в ухабинах, и пешеходы ходют). Меня останавливает ГАИшник и практически выгоняет на тротуар. Проезжаю метров 50, на меня практически спускает овчарку некий мужик со словами: «урод, тебе дороги мало?». Съезжаю на дорогу, поворачиваю направо и еще через 100 метров меня чуть не сбивает машина, которая внезапно решила запарковаться около тротуара…никаких извинений — только маты в мою сторону.
    Сейчас еду по городу на машине рядом с велосипедистом и понимаю, что с одной стороны управлять велосипедом и «вильнуть» намного проще, чем машиной. Но, с другой стороны, на машине я не буду «вдруг» вилять в сторону других машин, что часто делают велосипедисты.

    p.s. а уродов на дороге всегда хватало и среди автомобилистов, и среди велосипедистов…да, и среди пешеходов.

  32.  Labeer

    0

    0

    ту фаст какой-то там
    это видимо вы были сегодня за рулём 12 легковых автомобилей, 2 автобусов, 6 микроавтобусов
    когда я пытался перейти дорогу на регулируемом пешеходном переходе около 7 утра
    ведь вам мигает желтый — можно ехать?

  33.  sant

    0

    0

    Labeer учите правила, не будет таких глупых вопросов.

  34.  Labeer

    0

    0

    @ sant:
    учите сами, если уж решили отдуваться за
    туфасткакого-там

    39.4. желтый мигающий сигнал …информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, …;

    9.9. … уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах …

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.