Мода на сохранение исторического наследия Гродно приходит к нам несколько раз в году. Вот снова заговорили, что нужно не только сохранить то, что осталось от предков, но и «пересмотреть функциональное назначение исторических объектов с целью привлечь как можно больше туристов».

Всё правильно, но пересмотр «функционального назначения» зданий в историческом центре сводится к глобальному переводу жилья в нежилой фонд и появлению массы новых свадебных салонов, магазинов по продаже белья и цветов… Как изменились фасады старого Гродно за последнее время изучали журналисты harodnia.com.

фото 2
Выломанные двери в доме на ул. Городничанской

Гродно. Выломанные двери на ул. Ленина
Выломанные двери на ул. Ленина

Такие учреждения хотя и приносят городскому бюджету деньги, однако требуют входов с улицы и аварийных выходов. Вот и началось по всему городу глобальное выламывание стен не только в исторических домах, но даже в хрущёвках. Кое-где уже начали снимать балконные плиты на первых этажах «чешек». Одним словом, такое дежавю первой половины 90-х (потом всё это надолго запретили). Как будут выглядеть через пару лет шедевры советской архитектуры, облепленные со всех сторон лесенками, мало интересно, но исторический центр просто преображается.

Гродно. Выломанные двери в здании бывшего доминиканского монастыря (ул. Советская)
Гродно. Выломанные двери в здании бывшего доминиканского монастыря

При чём новые двери появляются даже в фасадах исторических зданий XVIII века (например бывшего доминиканского монастыря). Ну а пример последних дней просто шикарен.

Гродно. Дом по ул. Кирова, 39. 2007 год
Дом по ул. Кирова, 39. 2007 год

IMG_0605

IMG_0606

IMG_0607

IMG_0610

IMG_0613

Дом по ул. Кирова, 39 с дверями вместо оконного проема. 2013 год

Дом по адресу Кирова, 39 до вчерашнего дня мог занять достойное место в десятке тех домов которые сохранились почти идеально. Тут и старый литой балкон, и многопрофильный кирпич, и столярка. Одним словом всё как 120 лет тому. Да и для любителей похаять «сараюхи» в центре поводов, кажется, нет. Чем нам гордиться, если не этим домом?! И вот в самом центре дома появилась новая дверь. Ох и удивится минский архитектор Игорь Кишик, автор книги “Архитектура Гродно”, который поместил чертёж именно этого здания в своей кнгие. А если серьёзно, то что показывать гостям Гродно будем, если не этот дом, всю историю и архитектурную гармонию которого развалили несколькими ударами лома?! Широко раскрытые пластиковые двери?!

Гродно. Дом с выломанными дверями по ул. Кирова
Гродно. Дом с выломанными дверями по ул. Кирова

Гродно. Дом с выломанными дверями по ул. Кирова
Дом с выломанными дверями по ул. Кирова

Гродно. Дом с выломанными дверями


Читайте также:

  1.  romashka

    0

    0

    а чем плохо-то?в Европе в старых центрах первые этажи-это уютные кафешки и магазинчики!Если с умом и не нарушая несущих конструкций-то я ЗА! Вот только бы обязали ставить красивые деревянные окна и двери!

  2.  Meccup

    0

    0

    Нет, нехорошо, конечно, но лучше так, чем полуразваленный сарай в центре. Как вариант — обязать их двери-окна не стеклопластиковые делать, а под старину.

    @ romashka: Ир, ты? оО

  3. nechtoIpz nechtoIpz

    0

    0

    Ну так давайте жить как 120 лет назад (снимайте окна пвх, разбирайте 9и этажки, стройте 3х этажки)

  4.  zloy poc

    0

    0

    Надо побольше уютных кафе и баров открывать. Правда сейчас у населения проблемы с деньгами на их посещение.

  5. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    да нормально всё, тревогу подняли ни с того, ни с сего, пускай выламывают, нам же всё хотелось как в Европе, получите, распишитесь…

  6.  vk.com Александр Америка

    0

    0

    Ладно .. пусть не отдают под офисы а рано или поздно от запустения пусть развалится и вообще снесут на фиг. Хватит уже это пустой болтовни о сохранности истории… особенно когда «жрать» нечего… надо искать компромисс.

  7.  georgii

    0

    0

    Давно пора в центре и не только все первые этажи продать под кафе, магазы и тд., только пластиковые двери и окна здесь конечно неуместны.

  8.  val19

    0

    0

    @ smerfi89: На что ПОРОЛИСЬ! — НА то и НАПОРОЛИСЬ!

  9.  val19

    0

    0

    @ smerfi89: Только в европейских странах, умеют ДУМАТЬ!! А в Гродно » ГРОДНОГРАЖДОНПОЕКТ» «кирует»!

  10.  Self

    0

    0

    romashka :

    а чем плохо-то?в Европе в старых центрах первые этажи-это уютные кафешки и магазинчики!Если с умом и не нарушая несущих конструкций-то я ЗА! Вот только бы обязали ставить красивые деревянные окна и двери!

    В европах они должны быть не красивые, а реставрированные, иначе штраф, причём, говорят, большой

  11. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Ну, во-первых — первое фото это улица Урицкого, а не Городничанская, во-вторых — третья фотография это ул.Советская 6, бывшая мужская гимназия, а не Доминиканский монастырь. Прежде чем писать пост, автору надо знать историю Гродно и его архитектуры.
    Что касаемо передачи жилого фонда под офисы — это оправдано. Поскольку у хозяина всегда найдутся деньги сохранить то, что он имеет, в отличие от городских властей.

  12. Septem Septem

    0

    0

    romashka :

    Вот только бы обязали ставить красивые деревянные окна и двери

    «Цветочек», так это надо первым прописывать. А то Европа у нас получается совкового типа. В историческом центре Праги за пластиковую мутонень и новоделы дверных проемов штрафами бы закопали. В Мадриде специальная комиссия аутентичность оконной рамы утверждает, про голландцев и напоминать как-то не хочется.
    Александр Америка :

    Хватит уже это пустой болтовни о сохранности истории… особенно когда “жрать” нечего… надо искать компромисс.

    Когда «жрать нечего» компромиссов не ищут. Компромиссы ищут, когда власть прикармливает крошками с ладони. А называть болтунами людей, которые знают, любят и берегут историю города, не стоит.

  13.  korotyc

    0

    0

    режим вообще прифигел. нет чтобы лестницы в окна подостраивать, чтобы клиенты могли пролазить, так он решил стены ломать, которые помнят польскую речь, освободившую гродно от бнр.

  14.  maninbox

    0

    0

    Да, похоже нет главного архитектора. Каждый творит, что ему вздумается! И эти власти запрещают нам устанавливать спутниковые антенны и кондиционеры, где нам необходимо!!!

  15. Максим Максимович Исаев DC

    0

    0

    @ bamboobox:
    думаю вы сами на полтора колена гродненец, т.к. ваши родители скорее всего родом из какого нибудь Мухосранска…

  16. licvin licvin

    0

    0

    ганьба мiнiстрству культуры!

  17.  romashka

    0

    0

    val19 :

    @ smerfi89: Только в европейских странах, умеют ДУМАТЬ!! А в Гродно ” ГРОДНОГРАЖДОНПОЕКТ” “кирует”!

    вы не правы!!! Все проекты делаются исходя из возможностей заказчика.Заказчик не готов платить за оригинальные идеи!Или например за новое красивое жильё,ведь дешевле сделать привязку типового дома,чем какой-то проект с нуля.И так во многом другом!

  18.  kimp

    0

    0

    smerfi89 :

    да нормально всё, тревогу подняли ни с того, ни с сего, пускай выламывают, нам же всё хотелось как в Европе, получите, распишитесь…

    долботрон — это судьба, а хвастаться невежеством и молоть чепуху — уже диагноз. съездите в Лондон, купите старинный дом в центре и попробуйте сделать «евроремонт». [censored], высушат и дом заберут.

  19.  D0briy

    0

    0

    kimp :

    smerfi89 :

    да нормально всё, тревогу подняли ни с того, ни с сего, пускай выламывают, нам же всё хотелось как в Европе, получите, распишитесь…

    долботрон – это судьба, а хвастаться невежеством и молоть чепуху – уже диагноз. съездите в Лондон, купите старинный дом в центре и попробуйте сделать “евроремонт”. [censored], высушат и дом заберут.

    не сравнивай [censored] с пальцем [censored]

    Нарушены пункты правил 3.1.6, 3.1.7.

  20.  magistra

    0

    0

    палітыку ўладаў адносна беларускай гістарычнай спадчыны можна назваць толькі антыбеларускай. для іх было б ідэальна калі б турысты проста высылалі грошы ў Беларусь адразу на іх прыватныя рахункі. ідзе проста агульная дэмагогія пра турызм, каб адпавядаць кіруючай палітыкі партыі. і робіцца ўсё каб «прывабіць» турыстаў — знішчаюцца помнікі, замест іх траўка і траўка. калгасны дызайн усюль. а з другога боку пры чым тут турысты. чаму мы самі для сябе робім тупое ўбоства, чаму павінны жыць у сярод будынкаў тыпу «хай так абы як». чаму праз гэтыя знішчэнні і ідыёцкія архітэктурныя праекты толькі адна ненавісць да сябе

  21. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Дом по ул. Кирова, 39.
    стал гораздо симпатичней

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.