• Лайфхак: как сэкономить на транспортном налоге, вводимом с 1 января 2014 года

    • 3669
    • 11 декабря 2013, 15:05
    • Беларусьавтомобилизаконденьги
    Лайфхак: как сэкономить на транспортном налоге, вводимом с 1 января 2014 года

    О том, что в следующем году в Беларуси может появиться аналог транспортного налога, который взимается с автовладельцев в других странах, стало известно 12 ноября на совместном расширенном заседании в Палате представителей, где обсуждался проект республиканского бюджета на 2014 год. Среди предложений правительства по налоговой политике на следующий год прозвучал и вариант взимания с автовладельцев очередной госпошлины - за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. _ 9 декабря в Палату представителей поступил новый проект закона, в котором прописаны ставки транспортного налога. Определен и порядок взимания новой госпошлины: за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении придется платить при прохождении государственного технического осмотра, как юридическим, так и физическим лицам. Госпошлину будут уплачивать не только автовладельцы, но и мотоциклисты, и скутеристы, сообщает TUT.BY. Владельцы автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), и которые проходят техосмотр раз в 2 года, будут уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении по двойной ставке при прохождении очередного техосмотра.

    Т.к. транспортный налог уплачивается при очередном проведении техосмотра автомобиля, то сэкономить значительные средства для большинства автолюбителей можно просто пройдя эту процедуру до конца года. Таким образом владельцы автомобилей в возрасте до 10 лет смогут сэкономить от 780 000 до 2 600 000 рублей. Владельцы машин постарше - в два раза меньшую сумму.
    К слову, в связи с введением транспортной госпошлины, будут внесены и изменения в КоАП РБ, в частности, в статью 18.12 "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства". За несвоевременное прохождение техосмотра ("Непредставление транспортного средства без уважительной причины в установленный срок для государственного технического осмотра либо управление транспортным средством, не прошедшим в установленном порядке государственный технический осмотр") водитель получит штраф в размере 5 б.в. – 650 тысяч рублей. Сейчас наказание по этой статье КоАП предусматривает предупреждение или штраф до 2 б.в. Государственная пошлина за допуск автомобилей к дорожному движению будет распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог. Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн рублей (около 170 млн долларов).
    Для физических лиц
    Легковой автомобиль
    имеющий разрешенную максимальную массу не более 1 тонны
    3 б.в.
    390 000 рублей
    имеющий разрешенную максимальную массу более 1 тонны и не более 2 тонн
    5 б.в.
    650 000 рублей
    имеющий разрешенную максимальную массу более 2 тонны и не более 3 тонн
    7 б.в.
    910 000 рублей
    имеющий разрешенную максимальную массу более 3 тонн
    10 б.в.
    1 300 000 рублей
    прицеп к легковому автомобилю
    1 б.в.
    130 000 рублей
    Грузовой автомобиль
    имеющий разрешенную максимальную массу не более 3,5 тонны
    15 б.в.
    1 950 000 рублей
    имеющий разрешенную максимальную массу более 3,5 тонны и не более 12 тонн
    20 б.в.
    2 600 000 рублей
    имеющий разрешенную максимальную массу более 12 тонн
    25 б.в.
    3 250 000 рублей
    прицеп и полуприцеп к грузовому автомобилю
    10 б.в.
    1 300 000 рублей
    Прочее
    автобус
    15 б.в.
    1 950 000 рублей
    мотоцикл и мотороллер
    1 б.в.
    130 000 рублей

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 69

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости