• "Нет у меня ни одного родного человека. И жилье не дают". Государство больше не хочет выделять сиротам бесплатные квартиры?

    • 3133
    • 10 декабря 2013, 12:24
    • проблемыинтервьюБеларусьсоциальноегродненцызакон

    После того как год назад TUT.BY рассказал, как нуждающиеся в социальном жилье дети-сироты, получая от государства бесплатные квартиры, напропалую сдают их в аренду, Совет министров принял специальное постановление. В нем поручили целому ряду госструктур более тщательно следить за целевым использованием такого жилья. Правительство также постановило, что госструктурам нужно активнее помогать сиротам адаптироваться в жизни, особенно "на этапе жизнеустройства после отчисления из учреждений образования": оказывать им правовую и всяческую другую поддержку. Сам документ в Совмине назвали "системным подходом" по отношению к детям-сиротам. Но система и сегодня дает серьезный сбой - в отношении тех, кому в прямом смысле жить негде. Сироты опасаются, что государство вообще больше не хочет быть гарантом их права на крышу над головой. У 28-летнего Андрея Макаревича (родом из поселка Берестовица Гродненской области) 13 лет назад умерла мать, а отца вскоре лишили родительских прав. Так он стал сиротой. Никакой квартиры от родителей парню не осталось. Опеку над мальчиком оформил дедушка, у которого есть квартира, но каких-либо прав на дедушкину жилплощадь Андрей не имеет.

    "В 16 лет я поступил в медицинский колледж в Гродно, в 19 лет окончил его и решил учиться медицине дальше, поступил в медуниверситет в Минске. И в колледже, и в университете я учился на бюджете, а жил в общежитиях, - рассказывает Андрей. – После университета меня распределили врачом-инфекционистом в одну из поликлиник Минска. Конечно, встал вопрос: где жить? Ведь я как сирота имею право на социальное жилье. Меня сначала поставили в льготную категорию учета, а потом перевели в общую, и я в очереди оказался 29-тысячным: вдруг выяснилось, что соцжилье мне не положено".
    Сейчас Андрей с друзьями снимает квартиру. Рад бы и самостоятельно купить себе жилье, но "с зарплатой в 3,1 млн копить на квартиру бесполезно" По белорусским законам сироты входят в одну из нескольких категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий, если у них нет собственной жилплощади или в имеющейся не хватает квадратных метров. Государство гарантирует сиротам право получить социальное жилье (в соответствии с положением, утвержденным указом президента № 565). На учет нуждающихся их должны ставить с того момента, как они официально приобретают статус сироты. При этом главная гарантия государства заключается в том, что соцжилье по закону дают не позднее, чем через шесть месяцев после того, как сирота достигает 18-ти лет и выходит из интернатного учреждения. Квартиру таким детям выделяют либо по месту, откуда их изымали маленькими, либо по первому месту их работы. Если же в том месте, откуда ребенок когда-то прибыл в детдом, социального жилья, к примеру, не строится, то есть еще ряд механизмов, как решить вопрос с предоставлением сироте крыши над головой. Долгое время Андрею Макаревичу, по его словам, вообще не могли разъяснить, в чем дело. И лишь после долгих попыток выяснить, "а где гарантированная государством квартира", в администрации Ленинского района врачу-сироте указали конкретную статью, по которой на соцжилье он… не имеет права. Это 35-я статья нового Жилищного кодекса, согласно которой сирота признается нуждающимся в улучшении жилищных условий в случае, если по состоянию на 8 апреля 2006 года он учился в профтехучилище, ссузе или вузе на дневном отделении и при этом утратил статус лица из числа детей-сирот в связи с достижением 23-х лет. При этом надо, чтобы все это время ребенок-сирота не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за того, что жил в общежитии. Конечно, ребенок не становится "менее сиротой" в этом случае - просто оговаривается его статус на случай, если он после детдома или другого учреждения идет учиться, а не сразу работать. Вот для чего эта статья и существует, а главные права детей-сирот прописаны в положении, утвержденном указом № 565. Коротко поясним, почему 23-м годам законодательство уделяет особое внимание. Сиротой считается ребенок только до 18 лет. С 18 до 23 лет он уже считается лицом из числа детей-сирот. А после 23-х лет такой ребенок уже не будет находиться на гособеспечении. При этом, согласно все тому же положению, на соцжилье дети, которые лишились родителей, могут претендовать все равно. Но в случае Андрея его возраст почему-то рассматривают как препятствие.
    "Это удивительно! – говорит Андрей. - Я ведь как был сиротой, так и остался. И, кроме того, я и под эту статью Жилищного кодекса подпадаю, потому что 23 года мне исполнилось в процессе обучения. В этой статье просто нету словосочетания "в процессе", и поэтому, видимо, в администрации района трактуют эту статью буквально, без запятых. Я писал во все инстанции, кроме - пока что - Администрации президента, и отовсюду один ответ: поскольку тебе 23 года исполнилось после 2006 года, ты ничего не получаешь".
    Андрей Макаревич считает, что все, что с ним происходит, можно назвать не иначе, как одним словом - "придрались". Но почему? Молодой человек много раз обращался за консультациями к юристам и адвокатам.
    "Мне не помог ни один адвокат и ни один юрист. В частных юридических конторах вообще только улыбались и говорили, что не будут браться за мой случай, потому что не видят смысла. И устно мне не смог ответить никто в администрации района", - продолжает он.
    Молодой врач рассказывает, что до сих пор не может услышать внятного ответа на вопрос, почему он, с одной стороны, - сирота, а с другой - вроде как и не очень.
    "Как-то очень уклончиво мне отвечали в администрации района. Но один раз, когда я их достал уже, намекнули, что провели какую-то масштабную ревизию в сфере жилья, в том числе социального. Якобы после выступления президента в сентябре прошлого года. Об этом же говорил мне и адвокат".
    Действительно, чуть больше года назад Александр Лукашенко потребовал окончательно навести порядок со списками очередников на жилье и даже пригрозил изъятием квартир: "Формируются соответствующие очереди для тех, кто не может построить, кому государство должно помочь. И что получается? Каждый год в очередях увеличивается количество людей, при том что строятся миллионы квадратных метров жилья". Уже через месяц после выступления президента стало известно о некоторых результатах проверки. Например, о том, что около 8,8 тысячи минчан сняты с очереди нуждающихся в жилье с начала года. Выяснилось, что там "состояли люди, не имеющие для этого оснований". Вся проверка длилась до минувшего апреля. Правда, о том, что эти проверки могут как-то коснуться сирот, президент не сказал.
    "Я вижу причину только в этом (21 сентября 2012-го выступил президент, 25-го Андрея поставили на учет на соцжилье, а через два месяца из очереди его неожиданно снимают. - TUT.BY). Но тогда возникает вопрос: если придираться к сиротам по таким нелепым основаниям, то государство, получается, отказывается от своих гарантий перед нами?" - не понимает Андрей Макаревич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости