9 декабря, в день рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича, стало известно что его минский литературный музей меняет свой статус и теряет самостоятельность, передает TUT.BY. Если раньше музей Богдановича был в республиканском подчинении, то теперь станет филиалом Музея истории белорусской литературы. У музея не будет собственной печати, счета и финансирования.

Как стало известно корреспонденту s13.ru, примерно такая же судьба ждет и гродненский музей Богдановича. С 1 января 2014 года он теряет свой статус и преобразуется в литературный отдел Гродненского историко-археологического музея. По сути, учреждение культуры возвращается к тому состоянию, с которого и начало свое существование в 1986 году. Лишь с 1995 года музей заработал как самостоятельное учреждение культуры, за 19 лет на площади 150 кв.м. собрав около 13,7 тыс. единиц хранения. 

В экспозиции представлены портретная галерея известных людей, литературно-общественное движение конца ХIХ – начала ХХ вв., гродненский период жизни семьи Богдановичей. Есть 4 мемориальных комнаты – кабинет отца, комната матери, детская, гостиная, а также литературный отдел. Среди экспонатов музея – личные вещи поэта, документы, письма и другие вещи семьи, предметы быта конца ХIХ – начала ХХ вв., письменные свидетельства общественной и литературной жизни того времени, литературное наследие поэтов и прозаиков Гродненщины – М. Василька, А. Карпюка, Д. Бичель, Ю. Голуба, А. Петкевича и др.

Как и в Минске, реорганизация проводится в целях исполнения указа президента № 168 о сокращении госаппарата: с 1 января 2014 года число сотрудников музея сократится на 20%. Сотрудники музея Максима Богдановича в Гродно выразили обеспокоенность, что они могут потерять работу, т.к. их попросту могут заменить работниками историко-археологического музея.

В минувшем году площадь музея начали готовить к расширению, а в начале нынешнего года музей Максима Богдановича в Гродно стал участником проекта трансграничного сотрудничества Литвы-Латвии-Беларуси «Виртуальное прошлое – залог успеха будущего музеев». Его реализацию планируется завершить за 2 года. Для осуществления проекта белорусской стороне выделен грант в размере 90 тыс. евро.

В частности, в Гродно силами восьми сотрудников музея ведется работа по созданию интерактивного представительства в Интернете, что предоставит возможность всем желающим познакомиться с жизнью и творчеством Максима Богдановича не выходя из дома. Ими же при содействии белорусского режиссера Агаты Моцко создана короткометражка, занявшая первое место в международном конкурсе в рамках проекта «Виртуальное прошлое». Судя по кадрам из видео, сотрудник музея, который исполняет одну из главных ролей, по сюжету как раз работает над сайтом музея.

Основным способом подачи информации в виртуальном пространстве станет описание музейных предметов. Также можно будет совершить виртуальную прогулку и по музеям-партнерам. В перспективе количество музеев, к коллекциям которых будет возможен виртуальный доступ с сайта гродненского музея, может увеличиться.

К слову, за два с половиной года в Гродно так и не был реализован проект установки памятника классику белорусской литературы инициированный министерством культуры.


Читайте также:

  1. Septem Septem

    0

    0

    Сотрудников музея сокращаются по программе 25% сокращения госаппарата? :)Не понял. А, просек фишку! Каждый сокращенный автоматически становится как бы бывшим сотрудником госаппарата, а действующие аппаратчики как бы музейщиками, но с прежними зарплатами. Хитра чиновничья братия!

  2.  Hom4enko

    0

    0

    по этому поводу думаю надо затанчить это дело!!! Якуш твой выход!!!)))))

  3. HeDiN HeDiN

    0

    0

    Гробят все!!

  4. unico unico

    0

    0

    КРАЙ МОЙ РОДИМЫЙ ! МАКСИМ БОГДАНОВИЧ.

    Край мой родимый! Как проклятый богом —
    Сколько выносишь ты горя.
    Тучи, болота… Над жнивом убогим
    Ветер кружит на просторе.
    Нищих селений и пашен картины
    Так безотрадны и хмуры…
    Жалкие избы, березки, осины,
    Люди забиты, понуры…
    Много трудились их черные руки,
    Крепкие плечи и спины,
    Много заставили вынесть их муки
    Пущи, разлоги, низины.
    Глянь на страданья крестьянского люда,
    Сердце, и плачь безутешно:
    Сколько увидишь ты горя повсюду,
    Сколько нужды безнадежной.
    В песне поется, как вдовьего сына,
    Янку, любовь погубила;
    Там, где понуро склонилась калина,
    Бедного хлопца могила.
    В сказках — о счастье, о солнце свободы
    Сердце вестей не почует.
    Горе стеснило дыханье народа,
    Горе повсюду панует.
    Тяжкой волной разлилось, словно море,
    Край наш родной затопило…
    Братья! Людское развеем ли горе?
    Хватит ли, братья, нам силы?

    1909.Цикл «Думы» .

  5. HeDiN HeDiN

    0

    0

    Админ спс. Вертелось слово в голове))))

  6.  maninbox

    0

    0

    Это наверное не есть хорошо? Минск протянет свои руки к наиболее ценным экспонатам и прощай?!

  7.  maninbox

    0

    0

    Кино хорошее!

  8.  Natalya

    0

    0

    Пра мінскі музей не ведаю, а ў гарадзенскім музеі Максіма Багдановіча, асабліва з супрацоўнікамі лічу, што неабходна штосьці змяняць.
    Калі ў ім працавала шаноўная Данута Бічэль, музей быў домам, дзе можна было «абагрэцца ля паэтавага сэрца».
    А зараз, калі бы не прыйшоў у працоўны час музея, там заўсёды зачынена. Грукаеш у дзверы, ціснеш на дзвярны званок і безвынікова. 25 траўня 2013 года (дзень смерці Максіма Багдановіча па старым стылі) зладзілі баль з забаўляльнымі гульнямі, танцамі, прапанавалі «окунуться в удивительную и загадочную атмосферу 19 века». На маё пытанне чаму?, мне адказалі — «так это же по старому стилю». Як кажуць увогуле без каментара.
    А на выставе, арганізаванай супрацоўнікамі музея, прысвечаную Васілю Быкаву, засталося толькі плакаць ад сораму за такіх спецыялістаў. Невыбачальна.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.