Памятнику Чеславу Немену не нашлось места на его родине — так решили власти Щучинского района Гродненской области и приказали памятник, который был установлен по инициативе генерального консула Польши в Гродно, верующих прихода святого Иоанна Крестителя в Василишках и священника Станислава Пытеля, демонтировать. Памятник был установлен на территории костела святого Иоанна Крестителя.

Как считает заместитель председателя Щучинского райисполкома Иван Соколовский, памятник был установлен с нарушением существующего законодательства.

В течение длительного времени непризнанный властями Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис пытается создать музей и организовать музыкальный фестиваль на родине популярного музыканта Чеслав Немена. Но каждый раз инициатива блокируется.

Музыкант, композитор и певец Чеслав Немен (Чеслав Видржицки) родился в Гродненской области. В 1958-м семья Видржицки переехала в Гданьск (Польша), где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 60-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля «Niebiesko-Czarni», где был не только вокалистом, но и сочинял песни.

//Радыё Рацыя


Читайте также:

  1.  nirovil

    0

    0

    И чем же им так не по нраву Чеслав Немен?
    Даже если с формальной точки зрения с этим памятником что-то не так, можно же было как-то решить этот вопрос, не создавая чьих-либо недовольств на пустом месте.
    По-моему, память о таких истинных талантах, как Чеслав Немен, обязательно должна быть увековечена на их малой родине. Безо всякой политизации вопроса.
    Лично я не поляк, но горжусь своим земляком, вписавшим яркую, самобытную страницу в историю мировой музыки. И воспринял бы появление памятника этому человеку на гродненской земле, а лучше в самом Гродно как вполне естественное явление.

  2.  Vlad333

    0

    0

    Очень печально……Этот памятник и всё что связано с этим выдающимся музыкантом должно быть увековечено. «Нарушение законодательства» это ничто, по сравнению с тем, что этот музыкант сделал за свою жизнь, в том числе и для нашей Гродненщины. Фестиваль, это здорово, может хоть появился один толковый фестиваль у нас. Рядом с именем Чеслава попсы, навернека не будет, и в этом бы тоже была заслуга нашего земляка в развитии интелекта и культуры и вкуса у нашего молодого поколения. И не важно под эгидой кого фестиваль, главное результат, чтобы это было во благо наших людей и государства Беларусь.

  3.  MShmel

    0

    0

    Вось толькі ці быў гэты помнік наогул?
    http://t-styl.info/by/23/1/1317/

  4. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Посносили бы все памятники своему любимому Ульянову, уроды.

  5. oxapkin oxapkin

    0

    0

    P.S. Все на сайт Щучинского райисполкома с протестом. http://schuchin.grodno-region.by/

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.