Недавно посол Литвы в Беларуси ответил на вопросы коррекспондента «Комсомольской правды в Белоруссии». Вопросы, в том числе, касали и приграничного движения литовцев и белорусов на расстоянии 50 километров от границы. Некоторые вопросы и ответы я публикую здесь.

Когда жители приграничных районов Беларуси смогут ездить в Литву без виз, по специальным карточкам? Этот проект уже давно обсуждается.

На следующей неделе пройдет, думаю, уже последний раунд переговоров. Соберутся наши и ваши пограничники, консульские службы МИДов. У нас остается недопонимание по поводу приграничной зоны и пограничного режима. Мы должны выслать предложения по приграничным зонам в Брюссель до августа. Если успеем это сделать, система заработает к концу года. Почти 850 тысяч граждан Литвы, живущих в 50 километрах от границы с Беларусью, и 650 тысяч белорусских граждан, живущих в 50 километрах от границы с Литвой, смогут обходиться без виз, ездить друг к другу по специальным карточкам. Но территория, которую они смогут посетить в соседней стране, не дальше 50 километров от границы, то есть жители Гродно смогут без визы поехать в Друскининкай, но не в Вильнюс.

Конечно, Друскининкай от них в 30 километрах, а Вильнюс в 120.

Есть карты, на которых указано, кто из какого города в какой пункт может ехать. Если же жителю Гродно понадобится в Вильнюс или Каунас, то нужно будет получать визу.

Но ведь никто не узнает, что он в Литве находится дальше 50-километровой зоны. Там же проверять не будут?

Но если литовская полиция проверит у гражданина Беларуси документы и окажется, что он нарушил это правило, карточку аннулируют.

60 евро, которые мы платим за литовские визы, это дорого. А сколько литовцы платят за белорусские визы?

Для граждан Литвы многократная виза в Беларусь стоит 175 евро . На семью из четырех человек почти 800 евро, за эти деньги можно слетать в Швейцарию.

Действительно ли для визы скоро придется сдавать отпечатки пальцев? Зачем?

Да. Со второй половины 2010 года, скорее всего, будет ведена биометрическая процедура. Это будет сделано в посольствах всех стран, входящих в шенген. Но это как раз облегчит процедуру выдачи виз. А граждане Литвы, получающие паспорта в нашем посольстве, уже сдают отпечатки пальцев.

Господин Багдонас, скажите, как по-вашему, не пришло ли время объединиться Польше, Литве и Беларуси в Единое Княжество… На улице XXI век, мировой кризис и было бы здорово показать всему миру пример, как выжить во время кризиса. Ведь есть такие правильные слова: «когда мы едины, мы непобедимы» Да и история за нас…

Можно подумать. Почему нет? Но это должно быть как минимум трехстороннее желание.

Верите ли вы в то, что отношения между Беларусью и ЕС улучшатся? Как вы относитесь к процессам, которые происходят в последнее время: дружба с Европой, «восточное партнерство»?

Очень бы хотелось, чтобы сотрудничество и дружба были двусторонним искренним желанием. Я все время во всех своих интервью говорю, что европейский вектор —  настоящий, так как Беларусь является частью Европы.

//Полная версия интервью доступна по этой ссылке.


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    Мечты-мечты! Не думаю, что любой свободно сможет выехать.

  2.  algunia

    0

    0

    Тоже думаю, что не все попадут даже в Друскенинкай. А еще чтобы получить эти карточки надо будетдесяток если не больше инстанций пройти… Народ будет отсеиваться только в путь..

  3.  GlamurnyPadonak

    0

    0

    Говорят чтобы получить эту карточку нужно чтобы там были родственники… А если нету то и карточки не будет )

  4.  RoGGeR

    0

    0

    ну а например в Вильнюс только границу пересекая около Ошмян?

  5.  sinand

    0

    0

    Если честно , то надоело это всё мусировать, одни обещания.

  6.  niktonepishet

    0

    0

    короче, забейте на эти карточки

  7.  aksakal

    0

    1

    На семью из четырех человек почти 800 евро, за эти деньги можно слетать в Швейцарию.

    Вот только полгода не жрать ради этого гражданам Литвы вовсе не приходится.

    Надо бы определиться — Друскининкай или всё же …кенин… ?

  8.  sinand

    1

    0

    Да литовцы максимум за неделю визу отбивают,а то и за пару дней.

  9.  clustie

    0

    1

    s13, исправьте только, пожалуйста, заголовок на «не дальше Друск_И_нинкая…». Либо если уж так хочется польско-белорусского произношения, то склоняйте «Друскенiкi». =)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.