EARWORM — культурный шок родом из Гродно

Не обязательно белорусу ехать в Антверпен или Дели, чтобы испытать т.н. культурный шок. За культурным шоком не надо ехать в далёкие заграницы. Достаточно сходить на концерт гродненской группы Earworm. Наше первое впечатление от Earworm было именное такое — культурный шок. Здесь так не играют, ба, так вообще нигде не играют. Так что cultural shock приключился бы на концерте Earworm и с китайцем в Бейруте и с англичанином в Нью Йорке и с Алисой в СтранеЧудес.

Это нездешняя музыка и без культурного шока можно обойтись разве что если вы  — коренной альдебаранец. Да на Альдебаране играют именно так, практически в каждом клубе, Но у нас на Земле — только в Гродно. Впрочем,  пора рассказать о группе per se. Собственно, Earworm это люди и инструменты:

  • Андрей «Блюз» Куцко — гитара. Гитара непростая, альдебаранская, артериальная и своевременная
  • Алексей Ковтун — виолончель. Реактивная авиавиолончель типа Б-52 «летающая крепость», брутальный бомбардировщик и ласковый шмель
  • Дмитрий Карчаули — барабаны. Барабаны моторные, сердце музыки, литой свинцовый  ливень и хрустальные колокольчики
  • Бас Игорь «Хомяк» Жебровский. Басовые партии — будто гибкая тёмная коллонада дома который построил Earworm, бас как тугой пульс, бас как табулятор.

Каждый из участников группы обладает своей индивидуальностью и в то же время все прекрасно работают вместе, создавая яркую необычную музыку. Что же это за музыка? Хорошая бешеная виолончель, Апокалиптика и одной третей не делает с виолончелью из того, что мы слышали Earworm. Здесь инструмент использован не для мясного чёса, к чему сгодилось бы любое громкое, которое издаёт звуки.

Виолончель у этой группы позволяет обнаружить и традиции классической музыки  и неоклассикии опять же, это не пилёные мотивы Апокалиптики — рубанком туда, рубанком сюда, как в Горном Короле. И используется, как говорится, по назначению.

С другой стороны, хорошая грязная гитарная «подоплёка», которая сначала слушается как беззащитный бэкграунд, но позже начинаешь понимать, что и гитара и виолончель продуманы основательно и дополняют друг друга экспрессией.

Нойзовые традиции в творчестве группы умело противопоставлены мощному звучанию лидирующей виолончели. Такое противопоставление рождает оригинальный, не встреченный нами ни у кого прежде стиль. Услышать Earworm можно на концертах — они выступали уже в Гродно, Минске и Москве. В интернете  есть мп3 группы. Так что -все на сайт www.earworm.narod.ru ну, или на Альдебаран 🙂

Автор заметки: please-not-yet


Читайте также:

  1.  UDAFF

    0

    0

    А где они у нас играют? И когда?

  2.  evol

    0

    0

    22 февраля будут в Минске
    а у нас видимо в начале марта

  3.  @ksakal

    0

    0

    UDAFF, в Гродно? Оригинально ;)))

  4.  UDAFF

    0

    0

    ну блин…группа же вроде гродненская…? Да и я же не их фан! (вообще первый раз слышу…) Просто интересно, а быд бы у нас их концерт — сходил бы (тут ведь такая реклама! 😉 )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.