Портал TUT.BY начинает серию материалов о местах общественного питания Гродно: тех, которые просто заменили старые названия на новые, и тех, что уже не встретишь в современном городе. Сегодня рассказ о пивном баре “Погребок”, который в народе называли “Ямой”.

Многие гродненцы должны помнить, что еще в 1990-х рядом со зданием Приорбанка на улице Мостовой, у самого начала Старого моста, фактически из земли торчала своеобразная “труба” с оригинальной неоновой вывеской – тремя вертикально расположенными буквами “Б”, “А” и “Р”, пивной кружкой и раком. Сейчас в этом месте один из гродненских середнячков – ресторан “Вена” с доступными обедами и неплохим вечерним меню. В 1980-х же это было одно из популярнейших мест, куда временами было просто не пробиться.

Сейчас на месте пивного бара находится ресторан «Вена»

Бару повезло расположиться в подвалах бывшего костела и монастыря кармелитов – даже сейчас о прошлом здания напоминает стилизованный под барокко фасад. Благодаря этому место получило стильные стены с каменной и кирпичной кладкой, совсем как в европейских пабах. Картину дополняли дубовые лавки и столы.
Официально бар назывался “Погребок”, но в памяти гродненцев остался как “Яма”, именно из-за размещения в просторных подвалах.

Андрей, завсегдатай бара в 1980-х, вспоминает, что там было два зала: общий и банкетный, а в одно время даже живая музыка. Популярными днями, как вспоминает Андрей, были суббота, воскресенье и среда. “Почему среда?” — интересуюсь. “Не знаю, традиция такая была” — отвечает Андрей. В понедельник бар не работал и желающие отдохнуть ходили в ресторан “Неман” неподалеку.

“Годами не работала вентиляция, — вспоминает Андрей. — Бывало, в баре было не пройти от сигаретного дыма». От бара до проходной пивзавода – каких-то 50 метров и, конечно же, в продаже было гродненское пиво. Литр стоил 90 копеек. К пиву были стандартные закуски, такие как рыба или буженина. В меню были и коктейли.

Среди известных посетителей бара Андрей вспоминает лишь сегодняшнего солиста “Песняров” Валерия Скорожонка.

Как вспоминает Андрей, до “Ямы” в бывших монастырских подвалах ничего не было. Точный год открытия назвал пользователь гродненского форума krossv: он рассказал, что был одним из первых посетителей бара в конце 1972 года. Другой форумчанин под ником ingener рассказал, что в конце 1980-х там открылся первый кооперативный ресторанчик, работающий до 5 утра.

Когда “Яма” закрылась, Андрей не помнит – уже не ходил по барам и ресторанам так часто. Но в начале 1990-х точно еще работала.

Сейчас на этом месте работает ресторан “Вена”. Об Австрии напоминает немногое – по крайней мере, так нам сказали молодые австрийцы Регина и Майк, которые как раз работают в Гродно по программе обмена. Работников банка должны радовать очень демократичные цены на обеденные комплексы. В вечернем меню мы вообще не обнаружили цен – пришлось спрашивать у официантки.

Наверняка многие гродненцы все еще помнят бар “Погребок” или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.


Читайте также:

  1.  589

    0

    0

    Цыпленок табака. Вот главное воспоминание.
    И если раньше Яма — это было название, то сейчас это содержание так называемой «Вены». еда страшная дрянь. Однажды были там на банкете, долго потом плевались: из кухни повылазили нерусси, ляпают по своему, на наших девченок пальцами тычут, ржут кони. Ощущение, что в грязи измазались.

  2.  MoonPhoenix

    0

    0

    589 :

    И если раньше Яма – это было название, то сейчас это содержание так называемой “Вены”. еда страшная дрянь.

    Был пару раз: еда понравилась, особенно запечённый сыр с брусничным соусом.

    из кухни повылазили нерусси, ляпают по своему, на наших девченок пальцами тычут, ржут кони.

    Ни разу неруссей там не видел. Все официантки славянской внешности. Единственный минус, когда был последний раз — слишком громкая музыка

    Может Вы с Тюраном перепутали?

  3.  589

    0

    0

    «Был пару раз: еда понравилась, особенно запечённый сыр с брусничным соусом.»

    Да, конечно, была подана свинина под сыром и вместо цельного куска из длинной мышцы, который идет про техкарте были поданы 2 странных кусочка, явно не из мяса высшей категории.

  4.  nu da ladno

    0

    0

    589 :

    Цыпленок табака. Вот главное воспоминание.

    Это да!!! Так как там нигде больше не делали… и чхать было на то, что еще пару часов после этого одежда пахла табачными дымом и цыплятиной )))

  5.  Babay

    0

    0

    Да, было время, бывал. Вечный аншлаг, впрочем как и во всех заведениях тогда

  6.  mail.ru artur kac

    0

    0

    589 :

    Цыпленок табака. Вот главное воспоминание.
    И если раньше Яма – это было название, то сейчас это содержание так называемой “Вены”. еда страшная дрянь. Однажды были там на банкете, долго потом плевались: из кухни повылазили нерусси, ляпают по своему, на наших девченок пальцами тычут, ржут кони. Ощущение, что в грязи измазались.

    подпишусь под каждым словом.
    раньше там было скромное меню но весьма съедобное. цыплёнок табака, овощной салат, язык , кагорчик…
    старые стены и «шуба» добавляли некоей самобытности и ощущения старины. отсутствие яркого света добавляло уюта.

  7. loluk loluk

    0

    0

    Может раньше там все так вкусно и было, как написано в комментариях. Мы группой там выпускной отмечали 2 года назад. Мясо было просто не укусить, мясные нарезки, такое ощущение что из просроченных и недоеденных продуктов. Салаты вообще дрянь. Договоривались до 2 ночи, но официантки сказали, что у них рабочий день в час заканчивается, пришлось каждой по 100тыс. доплачивать, чтоб до 2 досидеть. На выпускной точно никому не СОВЕТУЮ!!!

  8.  Fox Mulder

    0

    0

    какое все было зеленое вокруг еще 10 лет назад (на фото моста до реконструкции и склоны). а теперь ничего не осталось (((

  9. Drog Drog

    0

    0

    Реклама-двигатель прогресса.Даже реклама порабпопабам.
    Название напомнило литовское:»Дар по вена»(не путать с «удар по венам»))).
    А цыплят табака застал еще-вкуснятина.Блин,напомнили,сегодня попробую сделать.

  10.  foto_n

    0

    0

    На открытии этого бара в меню предлагались, среди прочих не хитрых закусок, бутерброды с икрой. Давно дело было, цену точно не помню, около 3-х руб. А сам бар был пивной, одно время в виде закуски к пиву предлагался жареный горох. Почему-то мне это запомнилось, может таким блюдом заменяли дефицитный в то время жареный арахис. Ни вина ни водки там в начале не было. Обстановка, антураж были необычными: тяжелые деревянные столы, скамьи, подсвечники, локальный свет над столиками, старая кирпичная кладка от самого пола, невысокие своды потолка… Но были два больших минуса, которые быстренько возвращали посетителей в реальность.Первый, это плохо работавшая вентиляция, из-за которой под сводами клубился табачный дым и приходилось пригибаться, чтобы видеть куда идёшь и второй — плохо работавшая канализация. Это в пивном баре.Теперь эти недостатки устранены и почти всё так с обстановкой, но… что-то изменилось, нет прежней романтики, новизны ощущений, необычности. А может это мы меняемся…

  11.  martin1

    0

    0

    Хаживал в это уютное местечко в 76-77г.г.Учился тогда в 10-м классе. Самое интересное, что в доме над ним (который на первой фотографии ремонтируется) жила моя классная руководительница. На следующий день она запросто могла сказать, что видела меня и одноклассников, выходящими оттуда. Представляете, какая была бравада! Хочу отметить, что кроме пива там был большой набор коктейлей. На закуску десятиклассникам оставалось мало.

  12.  google.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    Был там часто,отмечал с друзьями проводы в армию,хорошо помню их коронное блюдо цыпленка табака в чеснночном соусе,это было нечто)

  13.  minimax317

    0

    0

    Андрей плохо помнит!
    Там был общественный туалет с жутким запахом!
    А ещё там снимали сцену из фильма «Меня зовут Арлекино»
    Вот так!

  14.  tiatia

    0

    0

    Почему-то никто не вспомнил шикарные свиные уши,запеченные в духовке?!

  15.  Andmen

    0

    0

    …А еще в 90-ых там на ступеньках Сашку Скамара убили.

  16.  lkj

    0

    0

    дайте старое фото с приорбанком в большом разрешении !!!

  17.  A1gerd

    0

    0

    Мы с женой часто туда захаживали, пока маленького у нас не было — очень уютно, вкусная еда и ненавязчивые девчушки официантки, так что респект вам ребята!!
    А что касается заведений так называемой «не средней категории» то лучше только может быть месторасположение , а так черствость, да колхозность вкупе с ценами сравнимыми с ресторанчиками Лейпцига, уж как-то так…

  18. Tourette Tourette

    0

    0

    A1gerd :

    Мы с женой часто туда захаживали, пока маленького у нас не было – очень уютно, вкусная еда и ненавязчивые девчушки официантки, так что респект вам ребята!!

    Согласна. Были несколько раз в этом году. Все на уровне, официантки попались очень приятные, вежливые, еда вкусная.
    По сравнению с некоторыми другими ресторанами — «Вена» куда лучше.

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    не пойму.одним вкусная еда,другим нет.а я выпускной в школе праздновал.нефиг теперь выпускникам по ресторанам праздновать,18ти лет нет,нет!.надо вообще спиртное с 21 года продавать,включая пиво,а раков на входом помню

  20.  homa.by

    0

    0

    @ ocelot:
    выпускной не только в школе бывает, иль вы больше ничего не заканчивали?;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.