В Гродно на месте взорванного костела Фара Витовта появится памятная скульптурная композиция. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

2013-12-02_134808

Скульптурную композицию в виде полуразрушенной арки с памятной надписью установят в 2014 году в сквере на площади Советской. Уже выполнены эскизы памятника.

Еще одна скульптура в память об утраченных храмах — «Поклонные кресты» — появится в следующем году возле областного драмтеатра. Она будет напоминать гродненцам о католическом монастыре бернардинок (позже Свято-Борисоглебском монастыре) ХVII-ХХ вв., который ранее размещался на этом месте.

Кроме того, обсуждается вопрос об установке мемориальных досок в честь известных деятелей, живших в городе в разные столетия. Среди них — Антоний Тызенгауз, Жан Эммануэль Жилибер, Давыд Городенский, Стефан Баторий, Витовт Великий, Евстафий Орловский, Наполеон Орда, Александр Дубко и другие.

Гродненские скульпторы разработали эскизы других памятников, которыми предлагают увековечить память о Давыде Городенском, Витовте, Стефане Батории. По мнению местного скульптора Владимира Качана, статуи героев прошлого могли бы появиться на Советской площади, у Борисоглебской церкви, перед замками и стать особенным украшением областного центра.

Фара Витовта была взорвана 52 года назад — 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.


Читайте также:

  1. St.Casper facebook.com St.Casper

    0

    0

    круто. буду рад если хотя бы так будет видна история города

  2. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Давно пора. А лучше было бы восстановить храм. Но у власти кишка (читай кошелек) тонка.

  3.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    gosha_75 :

    Давно пора. А лучше было бы восстановить храм. Но у власти кишка (читай кошелек) тонка.

    Дело не в кошельке. Ещё в конце 90-х обращались в облисполком за разрешением. Отвечали отказом. Причём речь шла не о госфинансировании, а о пожертвованиях.

  4. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Свежий ветер машет плетью :

    gosha_75 :
    Давно пора. А лучше было бы восстановить храм. Но у власти кишка (читай кошелек) тонка.

    Дело не в кошельке. Ещё в конце 90-х обращались в облисполком за разрешением. Отвечали отказом. Причём речь шла не о госфинансировании, а о пожертвованиях.

    Если мне не изменяет память, то в то время кто-то положил глаз на это место. Сейчас, вроде другая ситуация.

  5.  MoonPhoenix

    0

    0

    Ну вот, как я и предполагал, установка памятного знака на данный момент самый лучший компромиссный вариант.

  6. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    да, может вообще ничего не реставрировать, всё разрушить и наставить памятных знаков )))

  7.  MoonPhoenix

    0

    0

    smerfi89 :

    да, может вообще ничего не реставрировать, всё разрушить и наставить памятных знаков )))

    Увы, было бы хорошо реставрировать и восстанавливать памятники архитектуры, но все деньги (как минимум на ближайшие пару лет) ушли на строительство Мавзолея Независимости. 🙁

    А через пару лет президентские выборы (а там тем более нужны деньги, поскольку повторение 2011 более чем реально).

    Так что выбор простой — либо памятный знак в сквере, либо сквер без памятного знака 🙁

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Тогда уж без. Воспоминания о прошлом отравляют настоящее.

  9.  nu da ladno

    0

    0

    MoonPhoenix :

    Ну вот, как я и предполагал, установка памятного знака на данный момент самый лучший компромиссный вариант.

    «на данный момент» и «компромиссный» — рационально и лаконично.
    поддерживаю

  10.  martin1

    0

    0

    от истории никуда не уйдешь

  11.  a6

    0

    0

    И это только начало !

  12.  Natalya

    0

    0

    Згодна з меркаваннем спадара MoonPhoenix
    02.12.2013, 15:30.
    Рэспект і падзяка аблвыканкаму і асабіста спадару Аляксандру Вярсоцкаму!
    Вельмі спадабаўся гэты памятны знак.Магчыма лепш і не выкажаш крыўду, сум, шкадаванне ад немагчымасці прадухіліць знішчэнне царквы. Выдатна, што так прадумана размясцілі нашу беларускую святыню — крыж Ефрасінні Полацкай.

  13.  Natalya

    0

    0

    Хачу ўнесці папраўку да недакладнай інфармацыі, размешчанай у канцы артыкула малымі літарамі(спадзяюся, што не наўмысна).

    «При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел.После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор.»

    Пасля знішчальнага пажару 1793 года, касцёл стаяў разбураны. І толькі ў 1807 годзе быў пераабсталяваны ў праваслаўны, асвенчаны і названы ў гонар Святой Сафіі. Расійскай імперыяй была выдаткаваная сума — 18 тысяч срэбных рублёў.
    У 1889 годзе Сафійскі Сабор (праваслаўная царква) моцна пацярпеў ад пажару і зноў Расійская імперыя выдаткавала грошы — ужо велізарную суму — 150 тысяч рублёў. Сабор быў велічны і прыгожы. Высата званіцы, якая мела 12 званоў, дасягала 60 метраў. Купала (пяць буйных і тры малых) былі фіялетавага колеру з залатымі зоркамі. Сабор быў кафедральным Гродзенскай і Брэсцкай епархій да 1918 года.(далей у тэксце ўсё правільна)

  14.  maninbox

    0

    0

    Церковь сделала из костёла Екатерина, когда подавляла восстание 1863г. тогда много костелов переделали в церкви, школы вообще закрывали, чтобы на польском не учить, а русских учителей не было…
    А что там в памятном знаке крест какой-то обозначен? Это вы считаете правильно?!

  15.  foxx

    0

    0

    редко в Гродно строят красивые вещи, а по проекту смотрится прекрасно. На площади только танк ни к селу ни к городу. Я уважаю ветеранов, но его стоит перенести из центра к кургану славы.

  16.  maninbox

    0

    0

    М-да, костёл на этом месте сколько лет стоял? А церковь? А чего ее было не построить рядом, зачем именно из костела было ее делать? Теперь православным крестом и точку поставим? И где тот Полацк? Туда и крест Ефросиньи ставьте, все-таки родина ее.

  17.  shilo

    0

    0

    В субботу на въезде в Скидель устанавливали два креста, католический и православный, ставили рядом. Жена сказала: «Вот нравится, когда рядом, значит нормально живут друг с другом верующие».

    Сделайте 2 креста.

  18. Segnis Segnis

    0

    0

    На месте памятника вождю пролетариата — памятник Антонию Тызенгаузу.

  19.  Natalya

    0

    0

    Спадару maninbox 02.12.2013, 23:12
    Гародня з пачатку свайго існавання і шмат стагоддзяў была выключна праваслаўным горадам. Аб гэтым ёсць шмат доказаў. Каменныя царквы: Ніжняя, Прачысцінская, Барысаглебская ці Каложская і шмат іншых драўляных.
    Першы каталіцкі касцёл у Гародні з»явіўся толькі ў 1389 годзе, гэта Фара Вітаўта.
    Пасля заключэння Люблінскай палітычнай уніі ў 1569 годзе вельмі актыўна насаджалі каталіцтва. А пасля заключэння ў 1596 годзе Брэсцкай царкоўнай уніі, каталікі ператварылі праваслаўную царкву — у гнаную і нелегальную.

    Што да Фары Вітаўта, то храналогія такая:
    з 1389 да 1793 — каталіцкі касцёл;
    з 1807 да 1918 — праваслаўная царква;
    з 1919 да 1950 — каталіцкі касцёл.

    Здзіўляе і непакоіць вашы адносіны да святыні Беларусі — крыжа Ефрасінні Полацкай. Вельмі сумна і не зразумела: усхваляць адну святыню і зневажаць другую (іншай царквы).

  20.  WWP

    0

    0

    Segnis :

    На месте памятника вождю пролетариата – памятник Антонию Тызенгаузу.

    Памятник Ленину надо как и другие коммунистические скульптуры вывезти куда-нибудь за город и аккуратно расставить,соорудив Парк.Тызенгауз тоже ещё тот был деятель:пригласил скульптора Сакко проектировать мануфактуры,когда тот понятия о них не имел,ладно хоть дворцы для шляхтичей построил.Начал кареты делать — завалил склады,т.к. слишком дорогие вышли,а как вам его идея по выведению тутового шелкопряда в нашей холодрыге?Построил Ботанический сад,кот. после его ухода тут же пришёл в упадок.Казну разворовал,да и вообще плохо кончил…

  21.  WWP

    0

    0

    foxx :

    редко в Гродно строят красивые вещи, а по проекту смотрится прекрасно. На площади только танк ни к селу ни к городу. Я уважаю ветеранов, но его стоит перенести из центра к кургану славы.

    С танком совсем беда… танк этот Т34-85 выпущен уже после войны ,да и другие Т34-ые танки участия в освобождении Гродно не принимали.Зачем на нём изобразили звёздочки,символизирующие подбитые танки- одному Богу известно!По мне — так пусть стоит… дуло его направлено строго на Запад-пущай боятся…

  22.  WWP

    0

    0

    Около тысячи лет назад христиане разделились на католиков и православных.Но отличия совсем невелики.Например:почему православные крестятся слева направо ,а католики наоборот?Объяснение только в специфике языков.Пальцы на лбу-Во имя Отца,пальцы на груди-И Сына, а далее пальцы должны располагаться на левом плече(стороне сердца) при слове Духа.

  23.  WWP

    0

    0

    Во имя Отца ,Сына и Святого Духа -у православных и ,наоборот Духа Свянтего-у католиков.

  24.  Meccup

    0

    0

    Наталля, не блытайце. Па-першае, праваслаўе тагачаснае й сучаснае — зусім розныя рэлігіі. Сучаснае праваслаўе РПЦ Масквы увогуле была прызнана хрысціянскай толькі ў 1589 годзе, бо крыніцамі цякла ў нестарыянства. РПЦ ж Кіеву скончыла свае існаванне, як мага на тэррыторыі ВКЛ, у 1596 годзе, за прыманнем Берасцейскае Уніі.
    Крыж Уніі — той самы шасціканцовы роўнабаковы крыж Еўфрасіньні Полацкай (не такі, як на малюнку).
    У выніку, тыя цэрквы, што Вы даводзіце, не маюць ніякага дачынення да сучаснага праваслаўя.

  25.  Neon

    0

    0

    Мне кажется что на композиции посередине не православный крест, а клин между католиками и православными.
    Самый настоящий клин от местных идеологов!

  26.  Natalya

    0

    0

    Мяркую, што неабходна тлумачэнне аўтараў праекта, а таксама святароў каталіцкіх і праваслаўных, якія напэўна прымалі ўдзел у паседжанні у аблвыканкаме.
    Мне гэты памятны знак бачыцца так: злева паказаны каталіцкі касцёл, высокі і ўзнёслы (400 гадоў існаваў), справа — праваслаўная царква (100 гадоў), а паміж імі — крыж, які павінен аб»ядноўваць і мірыць.
    Але калі гэты крыж, (як напісаў спадар Neon
    03.12.2013, 18:47 «Мне кажется что на композиции посередине не православный крест, а клин между католиками и православными») выклікае такі непакой паміж хрысціянамі, то напэўна нельга гэты памятны знак усталёўваць?
    Магчыма патрэбна прыслухацца да прапановы спадара
    shilo 02.12.2013, 23:48 «Сделайте 2 креста».

  27. Segnis Segnis

    0

    0

    @ WWP:
    Насчет парка — согласен. А кому тогда памятник ставить, ну не Луке ж Мудищеву

  28.  woody

    0

    0

    Я надеюсь эта штука будет довольно таки внушительных размеров, а не с человеческий рост

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.