В октябре штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте вырос до 65 тысяч рублей. Повлияло ли это на количество «зайцев»? Журналисты «Перспективы» решили узнать об этом у контролеров. Получив наряд-задание, контролеры отправляются по указанному в нем маршруту.

2013-12-02_125345

– Сначала поедем на Советских пограничников, потом – на остановку СШ № 21, на БЛК, и завершится рабочий день на остановке «СТО», – инструктирует старший контролер пассажирского транспорта ОАО «Автобусный парк г. Гродно» Наталья Закревская. – Многие думают, что наша работа – это только выписывание штрафов. На самом деле мы контролируем и водителей: следим за чистотой в салонах, наблюдаем, по расписанию ли прибывают автобусы и троллейбусы.

И вот мы на остановке. Контролеры один за одним проверяют пассажиров в подъезжающем транспорте.

– У нас каждый день новый маршрут, чтобы, как говорится, не «приедаться» пассажирам, – посвящает в тонкости профессии Наталья. – Последние, в свою очередь, бывают очень ушлые. Некоторые до последнего держат в руках талончик. А завидев нас, тут же впопыхах пытаются его пробить. Иногда и так называемые блокираторы компостеров не помогают – разламывают их. Бывает, люди ездят по поддельным удостоверениям, просто вклеивают туда свою фотографию или школьники передают справки студентам. Случается, что и в проездных место прокола месяца заделывают, поэтому просим доставать их из кошельков и различных обложек. Всю «липу», конечно, изымаем и выписываем штраф. Он, к слову, не освобождает от оплаты за проезд, так что талончик придется всё равно купить.

К остановке подъезжает автобус. Спустя пару минут, из средней двери доносятся крики и угрозы. Парень-контролер выводит матерящегося мужчину. Последний не только отказался оплачивать проезд, но еще и пытался драться. Буяна усаживают на лавку, но тот всё не унимается и машет руками. В одной из них он держит лезвие. Контролеры вызывают наряд милиции.

– Это хорошо, что вместе с нами есть мужчины, – отмечает Наталья. – Ведь в контролеры идут в основном женщины. Попробуй совладать с дебоширом. А если их несколько, как быть? Я уже семь лет работаю контролером, так что много чего насмотрелась. Помню, как-то задержала парня-безбилетника, который хотел убежать. При этом толкнул меня, но не рассчитал силы. В итоге несколько переломов ноги. Потом его нашли, но всё равно неприятный осадок остался.

Тем временем приезжают милиционеры и составляют протокол. Мужчину увозят в участок. На остановку прибывает автобус, в котором очередной нарушитель. Правда, уже мирный.

Мужчина направлялся в аптеку, но сел не в тот автобус, поэтому решил не оплачивать проезд. Оправдывался, что уже собирался выйти и пересесть на другой транспорт. В итоге вместо 2 400 рублей пришлось заплатить 65 000.

Следующим «зайцем» оказался нигде не работающий парень. Он сослался на то, что у него не было денег на талончик. Штраф не оплатил по той же причине, поэтому проверяющие составили протокол.

Пока оформляли бумаги, один из контролеров задержал двух юношей. Не понятно было, студенты они или школьники. Но ни талончиков, ни справок у них не оказалось. Какое-то время они стояли, оправдывались, и вдруг ни с того ни с сего побежали… Разве за ними угонишься?

В подъехавшем троллейбусе женщина стояла у окошка водителя. Во время остановки купила талончик и собиралась выйти, не пробив его. Контролеры это заметили и попросили пассажирку закомпостировать проездной билет. А напоследок та огрызнулась:

– Занимаются ерундой, не дают людям нормально ездить. Ни утром, ни вечером нет от них покоя…

Потом еще, что-то бормоча, выкинула талон в урну и быстрым шагом удалилась в глубь дворов.

– Вообще, с людьми стараемся вести себя максимально вежливо, хотя бывает тяжело сдержаться, – сетует Наталья Закревская. – Есть те, кто очень любит вмешиваться в нашу работу, начинают объяснять права и обязанности. За такие нарушения в Кодексе об административных правонарушениях существует статья, которая предусматривает штраф до 10 базовых величин. В последнее время стало меньше безбилетников, ведь проездной на месяц можно купить за 132 100 рублей, а это почти как два штрафа.

Всего же за день контролеры проверили более 60 автобусов и троллейбусов, выписали 9 штрафов и составили 11 протоколов. А вот за 10 месяцев этого года было задержано 8 023 безбилетных пассажира, составлено 2 052 протокола. При этом 10 323 «зайца» убежали от проверяющих.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    предлагаю выдать оружие контролерам и стрелять на поражение)))))

  2.  avtodoktor

    0

    0

    проблему безбилетников можно решить в течении 1 суток + 6 суток предупредительной информации по радио, тв и в самих же транспортных средствах. Но никто этим не хочет заниматься, по большому 🙂 это надо только контролёрам и автобусному парку. жаль.

  3.  HEMAH

    0

    0

    Значит в месяц ловят 800 человек. Получаем суммы штрафа:
    65000*800= 52 млн. С учетом того, что платит только половина народа, получаем 26 млн. Сколько у нас в месяц уходит денег на контролеров? Сколько на ментов, которые иногда вместе с ними, сколько на автобусы, в которых сидят те, кто штраф не может заплатить? Думаю куда больше в сумме выходит, чем 26 млн. Контролеры нужны для того, что бы запугивать граждан?

  4.  avtodoktor

    0

    0

    я лично предложил бы такой вариант: на г.Гродно нужны 3 контролёра и 3 ОМОНовца и небольшой бусик. Он курсирует по городу и делает «зачистку» выборочных траликов и автосов, все безбилетники (и не важно кто он — студент, врач, учитель или домохозяйка, или депутат 🙂 ) — 5 суток домашнего ареста с отбыванием наказания в виде подметания улиц родного и любимого города и всё. не надо никаких штрафов, безбилетников НЕ БУДЕТ, да и города будут чище и не забыть справочку по месту работы выслать.

    Это даже не жестоко, это справедливо.

  5.  MoonPhoenix

    0

    0

    Имхо есть два варианта, что бы полностью избавится от зайцев:

    1. Поднять штрафы в пару раз (хотя бы одну-две базовых сделать) и добавить к каждому наряду контролёров хотя бы одного милиционера.

    2. Поскольку мы, по заверениям правительства, оплачиваем только 30% от проезда, то вообще сделать проезд бесплатным. Да, придётся выделять дополнительно субсидии на транспорт, зато экономим на зарплате контроллёров, изготовлении талончиков и проездных, никаких зайцев, экономим на нервах (как контролёров, так и пассажиров), транспорт быстрее ходит. И это уже не говоря про всякие малоприятные вещи: типа поломанных рук, челюстей, ушибов.

    🙂

  6.  korsikanec

    0

    0

    HEMAH :

    65000*800= 52 млн. С учетом того, что платит только половина народа, получаем 26 млн. Сколько у нас в месяц уходит денег на контролеров? Сколько на ментов, которые иногда вместе с ними, сколько на автобусы, в которых сидят те, кто штраф не может заплатить? Думаю куда больше в сумме выходит, чем 26 млн. Контролеры нужны для того, что бы запугивать граждан?

    не будет контролеров, платить вообще никто не будет

  7.  avtodoktor

    0

    0

    @ korsikanec:читаем пункт 2 у MoonPhoenix

  8.  Engine-r

    0

    0

    Приведу пример Ялты.
    Талонной системы нет. Старая с мелочью и кондукторами. Оплата 2,75 грн что в автобусе, что в маршрутке.
    Зайцев и контролёров нет.

  9. Google Google

    0

    0

    бесплатный проезд сделали бы!водителей меньше сталоб и пробок небылоб!)

  10.  martin1

    0

    0

    милиция уже была.дорого обходится.дешевле больничный за сломанные ноги

  11.  JUVER

    0

    0

    Те кто не выкидывают пробитые талончики,а оставляют на кресле или передают заходящим в транспорт-ПОПАДАЮТ В РАЙ БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

    Польюзуясь сулучаем хочу поблагодарить девушку,которая незаметно пыталась мне всучить талончик,когда меня выводили контролеры! )

  12.  JUVER

    0

    0

    Ездил в Бобруйск.Контролеры в автобусах ездят.У нас лучше на отдельных остановках поставить 6 толстых бабанек-в каждую дверь по 2,чем по 1 в каждый автобус.

  13.  maksim2309

    0

    0

    Пока мы не будем уважать своих же соотечественников ( контролёры, это наши граждане, наши соотечественники), не будут уважать и нас. Они выполняют свою работу. И ещё,видимо не все это знают: за пользование услугой автопарка, нужно платить, а контролёры должны контролировать. А если попался, то нужно проявить себя достойно — взять и заплатить, а не строить себя там героя неплательщика.

  14.  jeremy65

    0

    0

    сегодня утром талонов в продаже НЕТ,не успели проштамповать. около универсама Брест контролеры лютуют. на вопрос -где купить талончик? -молчание

  15.  Rommel

    0

    0

    Engine-r :

    Приведу пример Ялты.
    Талонной системы нет. Старая с мелочью и кондукторами. Оплата 2,75 грн что в автобусе, что в маршрутке.
    Зайцев и контролёров нет.

    То же и в Евпатории

  16.  Rommel

    0

    0

    jeremy65 :

    сегодня утром талонов в продаже НЕТ,не успели проштамповать. около универсама Брест контролеры лютуют. на вопрос -где купить талончик? -молчание

    Согласно Правилам перевозки, пассажир ИМЕЕТ ПРАВО на покупку талона. Таким образом его права нарушены. Вывод — все на йух

  17.  Skif51

    0

    0

    MoonPhoenix :

    …Поскольку мы, по заверениям правительства, оплачиваем только 30% от проезда, то вообще сделать проезд бесплатным. Да, придётся выделять дополнительно субсидии на транспорт, зато экономим на зарплате контроллёров, изготовлении талончиков и проездных…

    Экономия на талонах и зарплате контроллёров — это капля в море. При таком раскладе «маршутки» должны исчезнуть… следовательно нужны будут дополнительные автобусы, а затраты на приобретение автобусов на зарплату дополнительных водителей и т.д. и т.п. будут не слабыми.
    Идея то хорошая, но дорогая. (В тему — http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесплатный_общественный_транспорт )
    Как не крути, первый Ваш вариант более жизненный в наших реалиях —
    MoonPhoenix :

    Поднять штрафы в пару раз (хотя бы одну-две базовых сделать) и добавить к каждому наряду контролёров хотя бы одного милиционера.

  18. alekz66 alekz66

    0

    0

    maksim2309 :

    Пока мы не будем уважать своих же соотечественников ( контролёры, это наши граждане, наши соотечественники), не будут уважать и нас. Они выполняют свою работу. И ещё,видимо не все это знают: за пользование услугой автопарка, нужно платить, а контролёры должны контролировать. А если попался, то нужно проявить себя достойно – взять и заплатить, а не строить себя там героя неплательщика.

    да это бред полнейший!!! в Минске НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ-почему????? потому что в транспоте есть КОНДУКТОР и не с такими замашками как у наших контролеров-нет билета-или покупай или выходи на следующей остановке+улыбка на лице и совет-если не успел купить билет-следующий раз купи у меня(кондуктора)не суетись-а не так ка у нас-«а что вы с деньгами стоите возле водителя-обязаны купить заранее,выходите ,а то милицию вызову и штрав готовьте,разъездились тут…»-за что их уважать????

  19. Tourette Tourette

    0

    0

    Согласна, почему в Минске есть кондукторы, а у нас нет?
    Минус, конечно что у нас порой стоишь на одной ноге, вися на поручне и чувствуешь себя килькой, там не то, что жирный кондуктор, там и школьник не пролезет))).

    Я вообще предложила бы сделать полные проездные дешевле, скажем, тысяч 50-80 — народ был бы счастлив. Как вспомню, насколько выросли цены за проезд — то и думается «ненене, ну вас нахрен с такими суммами, я лучше маршруткой или на такси». Быстрее, комфортнее.
    Ну или пользоваться одним проездным на семью, у нас, например, был один проездной на троих, учитывая, что никто особо никуда не катался на общественном.

    Из ряда фантастики — ввести что-то типа проездных карт, а-ля кредитка, чтобы не покупать каждую, а просто можно было «пополнить», можно сделать пропуска рядом с водителем, как уже давно сделали в нормальных странах.

    А недовольным можно посоветовать купить личный транспорт. Я, кстати, в их числе.

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    рядом с водителем? ню ню,пока полавтобуса выйдет.полавтобуса зайдет,а время тю тю,ни в какой график не вложишься.а что контролер? да имеет право проверить талон,но НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ.он не МИЛИЦИЯ.В мирное время имеет право задерживать милиция,в военное время-военные,в пограничной зоне -пограничники. насчет убежать? хм… я бы не бегал,стыдно(если у современной молодежи еще остался такой пунктик),безработный,нет денег-ходи пешком.дёшево и сердито.а у контролёров собачья работа,согласен.тут прочёл.парень толкнул контролера,она сломала ногу.это же сразу СРОК.лучше на воле пить пиво и развлекаться,чем тянуть срок за такой штраф.не припомните,как Гитлер избавился от зайце?

  21. ocelot ocelot

    0

    0

    Дело было так. Однажды,
    вскоре после того как к власти
    пришли Гитлер с камрадами,
    полицейский в сопровождении
    двух жандармов неожиданно
    остановили городской автобус,
    вошли с обеих сторон, и начали
    проверять у пассажиров
    наличие билетов. Обнаружили
    двоих «зайцев», вывели на
    улицу, и на глазах у всех
    пассажиров и прохожих,
    полицейский зачитал приговор,
    а жандармы расстреляли
    правонарушителей.
    Это был настоящий шок. Вот
    когда все поняли, что шутки
    окончились, и в стране теперь
    настоящий порядок

  22. ocelot ocelot

    0

    0

    На следующий день слухи о
    методах новой власти
    разнеслись по всему рейху, а
    безбилетных пассажиров больше
    не было в принципе. И не
    важно, что жандармы
    расстреляли не настоящих
    зайцев, а платных актёров, и
    стреляли они холостыми
    патронами. Зато всем стало
    понятно, что закон нужно
    чтить.

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    Если бы сейчас каждое
    уголовное дело доходило до
    исполнения наказания,
    желающих нарушить закон не
    стало бы уже через неделю.
    Только безнаказанность
    порождает преступность.

  24.  korsikanec

    0

    0

    JUVER :

    Польюзуясь сулучаем хочу поблагодарить девушку,которая незаметно пыталась мне всучить талончик,когда меня выводили контролеры!

    нищеброд?

  25.  korsikanec

    0

    0

    maksim2309 :

    А если попался, то нужно проявить себя достойно – взять и заплатить, а не строить себя там героя неплательщика.

    ну или сопли на рукав наматывая рассказывать как тяжело жить))))

  26. Citizen_Of_The_World Coffe

    0

    0

    что вы тут каскаркались, вороны! ))

    в Гродно контролеры как глодные оскалившиеся шакалы кидаются на эти автобусы/троллейбусы, заходят во все двери сразу (скоро через верхние люки еще будут залазить), только бы не пропустить ни одного «зайца». жалкое зрелище.
    даже в Минске такого не происходит. если там и стоит на остановке контролер, то один/два, они не летят на двери как собаки, а спокойно заходят, проверяют. все тихо, без паники и нет этих озлобленым со стекающей слюной изо рта физиономий.

  27.  korsikanec

    0

    0

    alekz66 :

    -за что их уважать????

    а вас халявщиков уважать за что? За то что 2700 зажал на проезд? Дорого? Ходи пешком

  28.  korsikanec

    0

    0

    Tourette :

    Я вообще предложила бы сделать полные проездные дешевле, скажем, тысяч 50-80 – народ был бы счастлив.

    проблему зайцев это бы не решило

  29.  WWP

    0

    0

    Да,народ у нас не особо законопослушный,но призывать к совести представители государственных органов не имеют морального права,вспомните обесценивание вкладов,девальвации и прочие »прелести».Надо зарубить себе на носу :государство-орган подавления личности.

  30.  Luty Belarus

    0

    0

    И контролеров и людей учить вежлиаости необходимо!

  31. ocelot ocelot

    0

    0

    ну ну.покуда есть на свете дураки,нам воровать бы стало бы с руки

  32.  Meccup

    0

    0

    ocelot :

    Дело было так. Однажды, вскоре после того как к власти пришли Гитлер с камрадами, полицейский в сопровождении двух жандармов неожиданно остановили городской автобус, вошли с обеих сторон, и начали проверять у пассажиров наличие билетов. Обнаружили двоих «зайцев», вывели на улицу, и на глазах у всех пассажиров и прохожих, полицейский зачитал приговор, а жандармы расстреляли правонарушителей.
    Это был настоящий шок. Вот когда все поняли, что шутки окончились, и в стране теперь настоящий порядок

    А что, это идея. Только обязательно надо нанять ансамбль Якуша. Представьте: автобус, контроль. Они — якобы безбилетники — сопротивляются, не выходят; из контроллерского буса выскакивает ОМОН, вытаскивает их всех на улицу, ставят в ряд. Тут начинается шоу: ОМОН вытаскивает АК, и расстреливает их. Реально расстреливает. Всё. 🙂

  33.  google.com Евгений Сычев

    0

    0

    Meccup :

    ocelot :

    Дело было так. Однажды, вскоре после того как к власти пришли Гитлер с камрадами, полицейский в сопровождении двух жандармов неожиданно остановили городской автобус, вошли с обеих сторон, и начали проверять у пассажиров наличие билетов. Обнаружили двоих «зайцев», вывели на улицу, и на глазах у всех пассажиров и прохожих, полицейский зачитал приговор, а жандармы расстреляли правонарушителей.
    Это был настоящий шок. Вот когда все поняли, что шутки окончились, и в стране теперь настоящий порядок

    А что, это идея. Только обязательно надо нанять ансамбль Якуша. Представьте: автобус, контроль. Они – якобы безбилетники – сопротивляются, не выходят; из контроллерского буса выскакивает ОМОН, вытаскивает их всех на улицу, ставят в ряд. Тут начинается шоу: ОМОН вытаскивает АК, и расстреливает их. Реально расстреливает. Всё.

    Не не так.выводят на улицу и вдруг все начинают танцевать:зайцы,контролеры,омоновцы,водитель тралика.глядишь люди и добрее к контролю относиться будет

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.