Самой Кривой улицы уже давно нет, но последний ее дом (между прочим кривой) располагается нынче по адресу Большая Троицкая, 47. Этот дом построен в начале XX века, но уже доживает свои последние дни.

2009-07-13_142137.jpg

Он находится между банком и налоговой инспекцией и знаком многим гродненцам, которые видят его по пути в Коложские парк через мост над Городничанкой. Здание интересно не только своей ломаной формой (дом повторял линию улицы, в Гродно есть только еще один такой кривой дом на улице Социалистической), но и деталями — надоконные каррнизы, подоконники, декоративные лопатки, вставки из цветных красных кирпичей. Жители дома уже выселены, скоро к нему подъедет экскаватор.

2009-07-13_142200.jpg

Дом хотят снести для того, чтобы освободить территорию для строительства большого здания прокуратуры, которое в скором времени должно появиться на пустыре за синагогой. Строительство намечено на 2010 год. Самое интересное, что строительство будет вестись на месте, где культурный слой намного больше, чем на многострадальной Советской площади. ТОлько не факт, что будут проводиться какие-то археологические исследования…

//По материалам harodnia.com


Читайте также:

  1.  dm_p

    0

    0

    обажаю этот дом. похожій (по кладке) стоіт справа от «Лінкса», но его в прошлом году обляпалі «снежкой» превратів в откровенную х*ню.

  2.  nick77

    0

    0

    s13 :

    Дом хотят снести для того, чтобы освободить территорию для строительства большого здания прокуратуры

    Какой прокуратуры обл. или гор.???

    На днях же областная новоселье на Доватора отметила…

  3.  Shagrath

    0

    0

    опять для пидарасов новая хата? Давайте Коложу снесём, заселем мусоров! Я сам с ист фака! да мы тока ЗА раскопки!! Дайте место!!

    шизда.. общался с поляками, постоянно гоняющими к нас к «мы к родственникам и заправиться» Они говорят, такого произвола давно не видели.. приезжали раньше, видели одно… а сча на том месте новые здания.. они в шоке(((

    Продажная проститутка власть.. что ещё сказать….

  4. WHO*** WHO***

    0

    0

    руки за такое отрубать надо…
    я очень надеюсь, что это когда-нибудь случится…

  5.  kjm

    0

    0

    Даёшь Гродно-сити!!!!!!

  6.  dm_p

    0

    0

    а планіруются лі какіе-лібо акціі в защиту?

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Все за кирпичем!!!

  8.  aksakal

    0

    0

    Какая, б**дь, прокуратура может быть рядом с синагогой?! Мало тюрьмы во дворе главного костёла всей области? Все эти конторы надо при возможности выносить чуть ли не за городскую черту. Пример — управление ГРТ, что прекрасно стоит возле АЗОТа. У них у всех там есть машины, а на окраину легче добраться в час-пик, чем в перегруженный транспортом центр. А для пустыря можно предусмотреть более культурное предназначение. Это же центр города. История, нах!

  9.  allotus

    0

    0

    хм, рука руку греет 🙂

  10.  Narcolog

    0

    0

    Что вы хотите от бывших колхозников? Они же думают, что чем ближе к центру их конторка, тем она важнее.

  11.  kjm

    0

    0

    А случайно нет планов переноса столицы РБ в Гродно? Никто случаем не в курсе? Если да, то частично становятся понятными действия властей города в последние годы.

  12.  300

    0

    0

    Согласен с аксакалом и наркологом.
    Центр города, а куда ни кинь глазом — администрация, налоговая, милиция, кгб, райисполком, горисполком, облисполком и т.д. бесконечно.
    чтобы у нас так бары открывали новые, как служебные заведения в центре….. я просто в бешенстве от этих мыслей.
    вечером в магазине холодильники с пивом скотчем заклеены — сухой закон после 21.00
    это какой позор

  13.  dm_p

    0

    0

    чітая некоторыя комментаріі вознікает вопрос: вы протів сноса зданія ілі лішь протів строітельства на его месте прокуратуры?

  14.  RB

    0

    0

    dm_p :

    чітая некоторыя комментаріі вознікает вопрос: вы протів сноса зданія ілі лішь протів строітельства на его месте прокуратуры?

    dm_p :

    чітая некоторыя комментаріі вознікает вопрос: вы протів сноса зданія ілі лішь протів строітельства на его месте прокуратуры?

    А по моему они ни за то ни за другое!

  15.  Космодромыч

    0

    0

    почему все на защите сараев?

  16.  Narcolog

    0

    0

    dm_p :

    чітая некоторыя комментаріі вознікает вопрос: вы протів сноса зданія ілі лішь протів строітельства на его месте прокуратуры?

    Возможно ну уж совсем аварийные здания надо сносить, но производить на их месте полную историческую реконструкцию и отдавать здания хозяевам, а не «слугам народа», которые за 90 лет показали, как они «заботятся» о нашем историческом наследии.

  17.  Narcolog

    0

    0

    Космодромыч :

    почему все на защите сараев?

    Потому, что лет через надцать, когда твой сын спросит у тебя: «Папа, а расскажи мне, где люди раньше жили, какой у них быт был и т.д.», тебе, кроме картинок в книжках и «образцовых агрогородков» нечего будет показать. Пусть это будет «сарай», но тебе будет что показать сыну.

    Вся эта «реконструкция Советской» и других старых улиц, покрытых «снежкой» на пару лет, вызывает тошнотворное отвращение. Мне не нужен евроремонт в городе, мне нужно видеть, как выглядел мой город 100, 200 лет назад, местами некрасивый, убогий, но город, в котором жили люди со своими проблемами, бедами, «тараканами в голове».
    Я хочу видеть «кривой дом», Кривую улицу, а не «по-бахатаму» отстроенную, никому не нужную, не приносящую никому пользу домину. Новые дома можно сторить на окраине, на пустырях, свободных площадях, а старые дома нужно сохранять в первоначальном виде.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.