• 52 года назад в Гродно взорвали первый католический храм Восточной Европы

    • 1247
    • 29 ноября 2013, 09:33
    • историядатаинтересно почитатьпамятники архитектурыгродненцы
    52 года назад в Гродно взорвали первый католический храм Восточной Европы

    29 ноября 1961 года в Гродно был уничтожен один из самых старейших храмов Беларуси - Фара Витовта. Сквер на Советской площади в Гродно хорошо знаком горожанам. Но лишь немногие из них знают, что полвека назад здесь стоял величественный костел, первый католический храм Восточной Европы - Фара Витовта.

    - Почему такое странное название - Фара? - корреспондент "Комсомолки" беседует с гродненским краеведом, историком и экологом Игорем Лапехой.

    - Фара - от немецкого «фаре» - приход. Фарными костелами называли главные храмы города, - о Фаре Витовта Игорь знает практически все. Уже несколько лет со своими учениками он делает макеты старого Гродно, в том числе и макет взорванного костела. Это попытка воссоздать тот первоначальный вид собора, каким он был сразу после постройки. Ведь костел за свою многовековую историю многократно перестраивался и на разных гравюрах и старых фотографиях изображен по-разному.
    История Фары Витовта начинается в XIV веке. Храм, в то время еще деревянный, впервые был упомянут в грамоте великого князя Витовта в 1389 году. А в 1584 году король Стефан Баторий в своем письме иезуитам писал, что самый большой и наилучший в Великом княжестве Литовском храм - гродненский Фарный костел. Правда, короля смущало, что здание было деревянным. Именно по распоряжению Стефана Батория костел превратился в каменный. Перестроен он был в стиле ренессанс. Король в своем завещании очень просил, чтобы его похоронили в усыпальнице костела. Однако его последняя воля не была выполнена: тело монарха было перевезено в Краков.
    - Может быть, поэтому Фару Витовта ждала такая печальная судьба? - рассуждает Игорь.

    За все время существования костел причудливо менял стили: ренессанс, барокко, потом был перестроен в старорусском стиле и в готическом. Менял он и религиозную окраску. Со времен Речи Посполитой и до начала XX века он был православным Софийским, то есть главным собором, а в 1919 году был опять возвращен католикам. И сегодня, когда речь идет о возможном воссоздании взорванного собора, между католиками и православными нет единства в этом вопросе. Собор мог успешно достоять до наших дней и, бесспорно, был бы одной из архитектурных жемчужин не только Гродно, но и всей Беларуси. Но в 60-е годы прошлого столетия в Советском Союзе началось очередное решительное наступление на религию. 8 марта 1961 года в Гродно было принято специальное постановление №213 «О сносе аварийного здания военного костела на площади Советской». Удивительное дело: достаточно крепкий храм, простоявший многие столетия, вдруг в одночасье стал аварийным. Была разработана целая военная операция, на осуществление которой городские власти потратили почти 20 тысяч советских рублей. Какая это огромная сумма, можно понять, вспомнив о том, что средняя зарплата в то время была 80 - 90 рублей. Костел был взорван 29 ноября 1961 года. Старожилы города до сих пор помнят о том, как все происходило: обстановка в центре города чем-то напоминала войну. 163.jpg

    - Мы даже заклеили полосками бумаги окна, чтобы они не разбились от взрыва, - вспоминала пенсионерка, которая жила недалеко от костела. - Выйти из дома было сложно. Милиция составляла списки жильцов, и только по ним можно было попасть на улицу.
    Особых выступлений против уничтожения костела в городе не было. Может быть, потому, что выстоявший в войну старый храм к тому времени уже не действовал - в нем был склад. Кстати, городские власти в конце 50-х годов хотели сделать в костеле широкоэкранный кинотеатр. Но что-то с этим планом не пошло, и костел был обречен. А на улице Советской вскоре построили новый кинотеатр «Гродно». По одной из легенд, Фару Витовта взорвала девочка-вундеркинд. И, как рассказывают непосредственные свидетели, девочка, имя и фамилия которой неизвестны, все же была - она приехала из Ленинграда вместе с тамошними саперами и помогала им подрывать многие культовые сооружения в Советском Союзе. В Гродно до сих пор говорят, что она указывала места, куда надо закладывать взрывчатку, ведь никто не знал, в какую сторону может рухнуть костел. А вот девочка все сделала правильно. Костел при взрыве как бы приподнялся над землей, завис на долю секунды и сложился вовнутрь. Королевский город Гродно
    - Была ли девочка - неизвестно. Но, скорее всего, это городская легенда, которая придает еще большую трагичность событиям полувековой давности, - говорит Игорь Лапехо.

    Историки говорят о том, что девочка эта могла быть всего лишь дочерью кого-нибудь из саперов, которую не с кем было оставить и которую просто могли возить с собой. Так ли это на самом деле - узнать уже невозможно. - А куда вывозили обломки стройматериалов с места взрыва?

    - На окраину города. Сейчас это улица Суворова, а тогда там было болото, которое и засыпали кирпичной крошкой.
    - Говорят, что под старым центром Гродно существовали подземные ходы, связывавшие различные старинные здания, в том числе и костелы.
    - После взрыва раскопок там не проводили, место сразу засыпали кирпичной крошкой, вроде бы даже от самой Фары. Раскопки проводили уже в 90-е годы, но нашли лишь подвалы - как и в любом другом храме. Нельзя достоверно утверждать, что какие-то подземные ходы в центре Гродно существуют.
    - Тогдашние местные мальчишки, игравшие на болотном пустыре, находили там человеческие кости и черепа. Говорили, что это останки захороненных в Фарном костеле...
    - Да, около Фары Витовта было старое католическое кладбище. Перезахоронения никто не делал, поэтому, скорее всего, человеческие кости, появившиеся на окраине города, были именно оттуда. И сейчас, я уверен, на том месте, где был костел, а теперь разбит сквер, до сих пор сохраняются остатки старого кладбища.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 47

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости