В конце прошлого года газете «Вечерний Гродно» писала про смерть девочки, которой был всего один месяц. Тогда родители Даши обратились в милицию с заявлением на участкового педиатра, которая, по их мнению, не обращала внимания на потерю в весе, диарею и перебои в дыхании ребенка. Последние дни жизни Даша провела в реанимации детской областной больницы с диагнозом «сальмонеллез», септическая форма (заражение крови).

Сейчас это дело обрастает все новыми фактами, так судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок умер от «свиного гриппа».

Причина смерти, уставновленная патологоанатом, «сальмонеллез». Однако отдел сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что ребенок умер от гриппа А (H1N1).

Даша умерла в сентябре прошлого года, когда об эпидемии нового штамма еще не говорили. Существует и другой вопрос: откуда в наших широтах грипп А (Н1N1), который характерен для стран с теплым климатом. Ассистент кафедры биохимии медицинского государственного университета Сергей Лелевич считает, что новым мутированным подтипом гриппа девочка могла заразиться только  от человека, который побывал в такой стране. Очагом нового вируса считается Мексика. Распространяется он в других странах и на континентах при контакте с лицами, прибывшими из зоны риска. Но ни родственники, ни знакомые родителей Даши не посещали другие государства.

При этом непонятно молчание Министерства здравоохранения по этому факту. Подобные случаи придаются огласке, ставится в известность Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Получается, что белорусы, которые отказываются из-за «свиного гриппа» ехать на курорты, одни из первых имели случай летального исхода.
Милицейское расследование ведется до сих пор. Как пояснил следователь УВД облисполкома Валерий Прецкайло, который разбирается в действиях педиатра, в Октябрьское РОВД направлено на проверку «всплывшее» дело, которое касается подлога документов. В одном из медицинских учреждений обнаружили справку с возможно поддельной подписью матери Даши.

У маленькой Даши была короткая жизнь, но ее смерть вызвала длинную цепь странных событий: разбирательство с педиатром, заявления в милицию от девяти гродненских семей, которые подозревают, что сальмонеллезом заражались малыши в роддоме, проверку по факту подлога подписи в медицинских документах.

//»Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  ATG

    0

    0

    Когда лаборатории работают с просроченными реагентами, методики выполняются левой ногой пусть даже на «суперсовременном оборудовании» тогда результаты могут быть какие угодно. Для роддома всяко лучше свиной грипп чем сальмонелла…. Только чушь это полная….

  2.  Narcolog

    0

    0

    Белорусские ученые создали уникальный микрочип–лазер
    Белорусский ученый получил от Европарламента Паспорт свободы
    установка для кодировки рельефных голограмм создана белорусскими учеными:
    Белорусские ученые создали специальное стекло для производства оригинальных бутылок
    Белорусские ученые разработали систему защиты для ноутбуков
    Белорусские ученые разработали новый бронежилет и бронебрюки
    Белорусские ученые изобрели супер модем на 2 мегабита
    БЕЛОРУССКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ НЕ ИМЕЮЩУЮ АНАЛОГОВ В СНГ СЕРИЮ ЭКСПРЕСС–АНАЛИЗАТОРОВ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    Белорусские ученые разработали новый заменитель крови
    Белорусские ученые определили возможные последствия глобального потепления для республики
    Белорусские ученые выращивают клетки легких
    Белорусские ученые создали бесконтактный термометр для новорожденных
    Белорусские ученые разработали уникальные детали для электронной техники
    вклад белорусских ученых в освоение космоса

    Разработка белорусских ученых позволит ежегодно экономить государству около 3,5 …
    Белорусские ученые изобрели новые удобрения для повышения …
    белорусские ученые отправились на ладье из варяг в …
    Белорусские ученые за 5 лет создадут вакцину для …
    белорусские ученые разработали новый …
    Белорусские ученые разработали пленку, увеличивающую срок …

    Почему бы им не обнаружить свиной грипп? Чем белорусские ученые хуже других?

  3.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    Narcolog 5+

  4.  bystander

    0

    0

    Narcolog :

    Почему бы им не обнаружить свиной грипп? Чем белорусские ученые хуже других?

    Почему бы им не обнаружить СВОЙ свиной грипп?

  5.  Narcolog

    0

    0

    «Вирус так называемого «свиного гриппа» H1N1 в судебно-медицинском заключении о причинах смерти девочки из Гродно не фигурирует», — сообщил «Интерфаксу» Ю.Гусаков.
    http://charter97.org/ru/news/2009/7/9/19923/

    Отбой! Вечерку на мыло, s13му общественное порицание за распространение паники.

  6.  SJARZHUK

    0

    0

    «При этом непонятно молчание Министерства здравоохранения по этому факту. Подобные случаи придаются огласке, ставится в известность Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).»

    Забыли про серозный менингит, когда родителям было предложено забрать детей из дет-садов на неопределённый период, при этом родители развезли детей по бабушкам-дедушкам по всей Беларуси, и зараза расползлась вслед за этим. Официально всё было тип-топ.

  7.  Narcolog

    0

    0

    Да нет никакого молчания. Пусть модератор мою предыдущую мессагу заапрувит.

  8.  RoGGeR

    0

    0

    «Это не тот вирус, который только сейчас выявлен. В нем разные генетические структуры вируса, субстанции. Это, конечно, не свиной грипп, а обычный сезонный, который в то время был. У нас каждый год есть этот вирус, но того гриппа, который считается «свиным», — в Беларуси его не было никогда и сейчас нет», — заявила в интервью БелТА эпидемиолог Минздрава Инна Карабан.

  9.  RoGGeR

    0

    0

    «Вирус так называемого «свиного гриппа» H1N1 в судебно-медицинском заключении о причинах смерти девочки из Гродно не фигурирует», — сообщил «Интерфаксу» Ю.Гусаков.

  10.  Eugene

    0

    0

    Все равно правду никто никогда не узнает, точнее общественность не узнает. Так что довольствоваться можно лишь слухами и догадками.

  11.  panteras

    0

    0

    Метод определения диагноза больному становится все больше похож на метод метеопрогнозирования. Звучит он так: а не погадать ли нам на кофейной гуще.
    Зато «бясплатна».

  12.  Eugene

    0

    0

    Эх, нету у нас Доктора Хауса, он бы за 45 минут разобрался 🙂

  13.  m12

    0

    0

    Берем бумажную версию вечерки и читаем. Там отсканированный документ, где за подписью всяких солидных людов черным по белому A(H1N1)/
    Хартию и Минздрав на мыло, с13 респект.

  14.  K.O.M

    0

    0

    Народ,не разводите панику 😉 нет у нас «свинного гриппа»!

  15. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Я эту семью очень хорошо знаю. Никто из них никуда не ездил и о «свинном грапе» говорить глупо. Откуда в сентябре 2008 года в Беларусии этот вирус? Обякновенная расхлябанность педиатра, которая вовремя не поставила диагноз и назначила совсем другое лечение. Это я знаю со слов дедушки девочки. Кстати, он в мае этого года тоже умер. Царство ему небесное. Хороший человек был.

  16.  m12

    0

    0

    Конечно гриппа нет. Это минздрав решил спрыгнуть с сальмонеллеза. неудачно спрыгнули.

  17.  alex_R

    0

    0

    просто у девочки родственники очень » хорошие люди», продержали ребенка дома две недели, отказались от госпитализации, а во всем обвинили участкового педиатра, бабушка у девочки бывший медработник, которая сама ее дома лечить пыталась. вообще после таких статей вечерка скоро приобретет статус » желтой» газетенки. короче бредовей статьи давно не читал.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.