Черные копатели варварски разрыли могилы средневекового кладбища возле деревни Коматово Гродненского района. Три разрытых могилы исследователи обнаружили на месте археологических раскопок в районе строительства Гродненской ГЭС.

77001.jpg

По словам местных жителей, вокруг были разбросаны костные останки, которые они затем схоронили. Кроме этого, еще несколько могил только начали раскапывать. Руководитель раскопок сообщил, что беглого взгляда было достаточно, чтобы понять — работали охотники за драгоценностями, украшениями. Охотники за наживой, по сути, занимаются разграблением национального достояния: они глумятся над памятью наших предков, уничтожают археологические памятники, добавил он.

2009-07-08_121006.jpg

Археологическая командировка ученых Института истории НАН, студентов исторических факультетов БГУ, Гродненского и Брестского госуниверситетов продлится до начала августа. Сейчас исследователи будут работать на объектах возле деревень Александрово, Славичи, Ковальцы, Декаловичи. В зону раскопок попадает и территория возле Коматова, однако не место средневекового захоронения. «Дело в том, что коматовский могильник не попадает в зону затопления при создании водохранилища, подтоплена будет лишь его часть», — пояснил заведующий отделом археологии первобытных обществ Института истории НАН Беларуси. Именно поэтому ученые приняли решение сначала исследовать археологические памятники, находящееся в местах будущего затопления (что предусмотрено планом), а затем, в 2010 году, вернуться к коматовскому могильнику.

//БелТА, фото Леонила Щеглова


Читайте также:

  1.  image

    0

    0

    На фото «чёрные копатели » ?

  2. s13 s13

    0

    0

    @ image: на фото ахтунг в глазах у руководителя раскопок от обнаруженного, ну и группа исследователей

  3.  dinoeL

    0

    0

    Фото вообще про археологов, а не про то, что разрыли могилы и еще не известно кто их рыл, возможно еще и сами местные, начитались в прессе или по телику посмотрели, что вот, оказывается в таких могилах золото и брильянты кучами лежат вместе с мертвыми, вот и решили заработать, а хуле потом на приезжих все спишем. Вообще странно, обычно местные все знают, кто был, кто приезжал, для них это как повод поболтать, вообще м многое не досказано или как всегда имеет место быть пункт, что-бы такого по скандальнее написать, что-бы 100% замануха была.

  4.  Tony Gabano

    0

    0

    dinoeL, ты, мля, пишешь по-русски, как босяк, зато умозаключения делаешь, как профессор.

  5.  dinoeL

    0

    0

    @ Tony Gabano:
    Как бы там не было, а Вас я не оскарблял. Написано было с ошибками, не спорю, просто накипело немного все это.
    Если хотите можем пообсуждать тему, а нет, так тут не чат.

  6. terrorist terrorist

    0

    0

    @ dinoeL:
    изза таких козлов и покопаться в поле не дадут

  7.  Redhotdog

    0

    0

    Дадут-дадут. Пока кризис, властям не до скарбашукальникау 🙂

  8.  image

    0

    0

    Я, как и большинство людей, сначала читаю заголовок новости. Потом рассматриваю фото. Сразу напрашивается их взаимосвязь, тем более что фото не подписаны.

  9. terrorist terrorist

    0

    0

    Redhotdog :

    Дадут-дадут. Пока кризис, властям не до скарбашукальникау

    а типа до кризиса когото трогали беспричинно ?

  10.  s@sh

    0

    0

    Второе фото в любом случае несколько странное

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.