Каждый человек, который хоть раз пересекал границу, знает о существовании магазинов duty free. 15 ноября Александр Лукашенко заявил, что считает возможным расширение сети магазинов беспошлинной торговли. При этом посоветовал «отдать приоритет белорусским товарам». На днях корреспонденты TUT.BY посетили торговую точку беспошлинной торговли на белорусской границе и оценили, какой товар, а главное — по каким ценам предлагают выезжающим из Беларуси.

Напомним, ранее на погранпереходах в Беларуси действовало более 50 магазинов duty free. Все они были закрыты по указу президента в конце 2007 года из-за нарушений с продажей алкогольной продукции. После этого предпринимались неоднократные попытки их реанимировать. В ноябре после долгого перерыва магазины duty free возобновили свою работу на белорусских пунктах пропуска. Корреспондент TUT.BY посетила «дьютик», который начал свою работу 12 ноября на границе с Литвой в пункте пропуска «Бенякони».

Огромная надпись на магазине «Мы открылись! 24 часа, 7 дней в неделю» – как своеобразный призыв зайти и ознакомиться с ассортиментом. Поскольку магазин открыли недавно, отечественных товаров еще не было на прилавках, их подвезли позже и не успели выставить на витрины. Со слов администрации, это стандартный набор: алкоголь, косметика, кондитерские изделия и галантерея.

За время нашего пребывания в магазине покупателей побывало немного. В основном люди покупали алкоголь и сигареты. По словам работников магазина, это самые популярные товары. Многие покупатели заходили без паспорта и вынуждены были приходить еще раз – продать любой товар в магазине беспошлинной торговли могут только по предъявлении паспорта.

В «дьютике» цены представлены в белорусских рублях и евро. Цену в рублях считают там по курсу 20 тысяч за один евро – значит, рассчитываться выгодней в иностранной валюте либо карточкой (деньги списываются по валютному курсу банка, который выпустил карточку).

К примеру, литр известной водки можно купить за 12 евро, или 240 тыс. Литр американского виски стоит 24 евро, или 480 тыс. рублей. За литр популярного вермута придется заплатить 8 евро, или 160 тыс. рублей. Цены на вино начинаются от 4 евро и заканчиваются в пределах 16 евро, в белорусских рублях соответственно от 80 тыс. до 320 тыс.

Цены на некоторые марки сигарет составляют 1,20-1,45 евро за пачку, что (в пересчете по курсу Нацбанка) на 15-45% выше, чем в белорусских гипермаркетах. Парфюмерия и косметика представлена известными марками: Boss, Versace, Dolce & Gabbana, GUCCI, Lacoste, L’Oreal. Цена, например, за 100 мл Boss Bottled Sport — 59 евро, или 1 млн 121 тыс. рублей.

Широко представлена шоколадная продукция. Триста граммов шоколада Milka можно купить за 3,30 евро, или 65 тыс., в магазинах Беларуси за 100 граммов такого шоколада можно заплатить 11 тыс.

Поскольку в наш визит в магазине вовсе не было белорусских товаров, внешне он очень походил на duty free с литовской стороны: те же ряды водки, различные виски и ромы, из сладостей Toblerone, M&M’s и Haribo, а также много косметики, которая показалась недешевой.

Нам удалось заглянуть в накладные и узнать цены на белорусские товары, которые уже прибыли в магазин, но не успели попасть в продажу. Например, сувенирная бутылка белорусской водки будет стоить 75 тыс. рублей, за эти же деньги можно будет купить 0,5 л бальзама. Шоколад “Любимая Аленка” – по 16 200 рублей за 100 граммов.
Как рассказывают работники магазина, иностранные граждане при выезде интересуются товарами белорусского производства. Много разных товаров в одном месте – хорошо для тех, кто следует дальними рейсами и хочет привезти домой сувенир из Беларуси.


Читайте также:

  1.  Tulata

    0

    0

    н-да…ну и зачем нужны такие дьютики

  2.  AshtrayHeart

    0

    0

    Замечательно. То есть если рассчитываться в рублях, то в дьюти фри (!) выйдет дороже, чем в обычном магазине? «Аленка» за 16 тыр?! Ребята, вы жжоте! 🙂 О, беларуский маркетинг, бессмысленный и беспощадный…

  3.  karramba

    0

    0

    Вранье нормальные там цены на алкоголь, конечно немного дороже чем на Привалке но все же дешевле чем в магазинах.

  4.  AshtrayHeart

    0

    0

    @ karramba:

    Вранье нормальные там цены на алкоголь, конечно немного дороже чем на Привалке но все же дешевле чем в магазинах.

    Ну да, если валютой платить. В зайчиках совсем даже и не дешевле 😉

  5.  Dale

    0

    0

    Duty Free. Belorussian edition ))))

  6.  Свежий ветер машет плетью

    0

    0

    дьютікі по-белорускі
    беZпощадно

  7. unico unico

    0

    0

    цены на спиртное в среднем на 1 эуро дороже , то что на Привалке 5 , тут 6 . литровый мартини — 8 эуро. при покупке не только паспорт надо предъявить , но и талон на выезд , без него тоже не продают . традиционно продавщицы симпатичные . проверено вчерась на Брузгах 🙂

  8.  Alex25

    0

    0

    Поржал. [censored] они вообще нужны, есалди дешевле можно в магазине купить.

  9.  r318

    0

    0

    AshtrayHeart :

    Ну да, если валютой платить. В зайчиках совсем даже и не дешевле

    Потому что идея позиционировалась как средство отбора валюты у населения, а свои «фантики» оставляйте за шлагбаумом.

  10.  LordV

    0

    0

    написать что-то хочется про эканамичаские дастижэния да слов культурных (литературных) подобрать не получается 🙂

  11.  HEMAH

    0

    0

    Насколько я понимаю, в этот дютик можно попасть и пешком? И потом вернуться сразу назад, не пересекая польскую границу? Тогда это очень удобно. Местным спиртным травиться не хочется, а платить тут втридорога за нормальный виски всяким еврооптам «Шурик&Ко» не хочется.

  12.  konkurent

    0

    0

    интересно, на каком основании они такой курс установили…

  13.  ya.ru vas'man

    0

    0

    хватит бухать, не отдавайте валюту ЛАГу

  14.  dzuz@grodno

    0

    0

    HEMAH

    тогда поставили б его лучше в центре что б не ездить на границу

  15.  yandex.ru Женя Пронько

    0

    0

    Надо в duty free обменник сделать ),чтобы менять выгодно было раз так считают ).

  16. JURG JURG

    0

    0

    Непересекая польскую — нельзя, поскольку в данном случае лицо не может быть декларантом и соотвественно ввозить к-либо товар, к которому относится и алкоголь. Полагаю, уже кого-то из желающих хлопнули и выписали «премию» к Новому году.

  17.  5091

    0

    0

    Реальный курс хоть в одном месте

  18. fio vk.com fio

    0

    0

    Я почитав эту статью,делаю вывод — если у нас в стране среднемесечная зарплата 600$.то мне доллар по 3000 тысчи значит считают.Сообразительные однако …..

  19.  karramba

    0

    0

    JURG :

    Непересекая польскую – нельзя, поскольку в данном случае лицо не может быть декларантом и соотвественно ввозить к-либо товар, к которому относится и алкоголь. Полагаю, уже кого-то из желающих хлопнули и выписали “премию” к Новому году.

    ну и какое нашим дело был я бугром или нет «дело конечно есть это жаба на груди» я талончик погранцу отдал значит из страны выехал и никого не должно шевелить пустили меня поляки или нет.

  20.  karramba

    0

    0

    HEMAH :

    Насколько я понимаю, в этот дютик можно попасть и пешком? И потом вернуться сразу назад, не пересекая польскую границу? Тогда это очень удобно. Местным спиртным травиться не хочется, а платить тут втридорога за нормальный виски всяким еврооптам “Шурик&Ко” не хочется.

    интересно посмотреть на тех кто тебя заминусовал

  21. cepxuo cepxuo

    0

    0

    сельпо

  22.  Avtogen

    0

    0

    Так у нас же везде говорят зачем вам валюта?! Должны верить в зайца, а оно вон как получается вот она вся вера на самом деле))

  23. Grzeg Grzeg

    0

    0

    В Duty Free на границе 1 евро считают по 20 000 рублей))

    Похоже они уже знают какой курс будет завтра.

  24.  romixx

    0

    0

    Через месяц-другой, если ацец народа очередной кредит не выцыганит — везде так считать будут..

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    в универсаме Брест, 0,5 литра польской самогонки «Полугар»,под названием напиток спиртной стоит-702,000 рублей

  26. ocelot ocelot

    0

    0

    @ fio:
    месЯчная будет правильнее и не забывайте.Начальник ест мясо,я-капусту,а в среднем-едим голубцы

  27.  Rommel

    0

    0

    Бизнес по-колхозному

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.