19 ноября мир отметил всемирный день туалета, который был провозглашен на съезде Всемирной туалетной организации в 2001 году с целью привлечения внимания мирового сообщества к трети человечества, лишенной нормальных санитарных условий.

Троллейбус-туалет в Гродно

Стоит отметить, что еще в советские времена существовали градостроительные нормы, регламентировавшие количество общественных туалетов на душу населения: на каждые 1000 человек положена одна общественная уборная. Эти нормы, к сожалению, никогда не соблюдались и не соблюдаются. Выход, конечно, в биотуалетах. Но они также имеют «сезонный» характер и как правило «привязаны» к каким-то заведениям или мероприятиям. Порой складывается впечатление, что количество туалетов в Гродно не увеличивается, а наоборот, становится все меньше. Строить доступные для всех уборные в новых «спальниках», похоже, вообще не собираются.

Вот что пишет на Гродненском форуме пользователь spdima:

«Стыд и срам!!! Я постоянно курсирую по городу на авто, работа у меня такая. На мой взгляд, проблема очень острая, большая и больная — «общественные туалеты в городе Гродно»: нет указателей, в административных зданиях, гостиницах, столовых все закрыто на ключ. А в новых районах просто приходится напрашиваться в гости к незнакомым людям, что бы оставаться культурным человеком. И мы хотим привлечь туристов в нашу страну?! Туристы, путешествующие по городу, вынуждены справлять естественную нужду в подворотнях. Я, как местный житель, зная, и предполагая, где есть туалет, не могу допроситься пустить меня туда на 2 минуточки. Охранники и сторожа отвечают: «у нас туалет только для персонала, городского туалета у нас нет!». Кому знакома тема, и кто готов исправить ситуацию, предлагаю объединиться и продвинуть вопрос с мертвой точки».

И далее предлагает «составить список мест, где есть туалеты платные и бесплатные, а также те уголки, где есть неприятная нормальному человеку вонь и грязь. Пусть наши власти знают, где еще стоит поработать. Ремонтировать и перекрашивать фасады в центре города – это, несомненно, хорошо! Но рано или поздно туристы и гости города доберутся и до смердящих уголков. И что же они расскажут о нашем городе, вернувшись к себе в Германию, Францию, Италию, Америку?».

Все мы люди – физиологию не отменишь и не воспитаешь.

2009-08-27_102824.jpg

Как сообщает «Зеленый Гродно», сегодня общественные туалеты имеются в Гродно на Советской площади, в парке имени Жилибера, на рынках – Южном, Грандичском, по улице Поповича, на авто- и железнодорожном вокзалах. Все они стационарные, канализованные и платные. Помещения со спасительной надписью «WC» (или буквами «М», «Ж») имеются во всех кинотеатрах, на АЗС, в крупных торговых центрах – в ТЦ «Алми», ТД «Неман», на территории универсама «Немига-Фаворит», в гипермаркете «Евроопт», на стадионе «Неман». В зонах отдыха есть дворовые туалеты – на Центральном пляже, в урочище «Пышки», в зонах отдыха «Лососно», «Юбилейное».

Однако в огромных новых микрорайонах общественных туалетов нет.


Читайте также:

  1.  Neophy

    0

    0

    туалеты в спальниках нужны, однозначно. и желательно, стационарные, а не биокабинки, которые продуваются всеми ветрами, загаживаются гопорями, и всем на них [censored] безразлично.

    З.Ы. А на заправках туалетов нету. то есть они как бы есть, но они всегда закрыты и висит табличка: только для клиентов, ключ у оператора АЗС. нужно идти к оператору и проситься… прям как в школе — можно мне в туалет?

  2.  Poluboker

    0

    0

    Конечно нужны ! Захочешь в туалет, ехать на Советскую ? Глупый вопрос. Два общественных туалета на 300.000 жителей. Позор. Возле каждого магазина надо ставить. Их то через каждые 50 метров в городе.

  3. Rinka Rinka

    0

    0

    Да уж, знакомая ситуация. А в кафе войдёшь, что бы воспользоваться туалетом- косо смотрят или вообще просят уйти, т.к. это только для посетителей. В той же Польше, Италии, Америке можешь спокойно войти в любое кафе и пройти в туалет- нормальное это явление.
    Даёшь больше стационарных туалетов.

  4.  HEMAH

    0

    0

    Rinka :

    В той же Польше, Италии, Америке можешь спокойно войти в любое кафе и пройти в туалет- нормальное это явление.

    Был в Белостоке, проходил мимо их Макдональдса, что около вокзала. Хотел зайти в туалет. Так там стоит кодовый замок и написано, что код надо вводить, который у меня в чеке на покупку пробит. Во как бывает (наверное, наши достали). Т.е. хочешь в туалет — купи что-нибудь. А туалеты реально очень нужны. А то если очень припрет приходится …. да чего только не приходится.

  5.  prowler

    0

    0

    Туалеты нужны в каждом общественном заведении, будь то кафе, магазин, почта, банк. Там они есть, просто нужно обеспечить доступ — и проблемы не будет.

  6. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    Но рано или поздно туристы и гости города доберутся и до смердящих уголков. И что же они расскажут о нашем городе, вернувшись к себе в Германию, Францию, Италию, Америку?”.

    Такие уголки там тоже есть, я вас уверяю ))), но вопрос о туалетах в спальных районах! Не спорю, что с этим у нас напряжёнка. А не думаете ли вы, что спальные районы, грубо говоря превратятся, в туалеты со всеми вытекающими последствиями…

  7. smerfi89 smerfi89

    0

    0

    prowler :

    Туалеты нужны в каждом общественном заведении, будь то кафе, магазин, почта, банк. Там они есть, просто нужно обеспечить доступ – и проблемы не будет.

    вот с этим согласна

  8. loluk loluk

    0

    0

    В спальных районах — скорее нет, чем да. Моно и забор [censored] если сильно припрет 😉

  9.  dzuz@grodno

    0

    0

    если начали наводить порядки в спальных районах хотя бы как на пушкина и тд
    то конечно нужны или через пару лет будет как было(в каждом укромном месте лежат подгазетники и тд)

  10.  La Luna

    0

    0

    нет конечно. зачем мне под домом на детской площадке общественный туалет.

  11.  vk.com Александр Дорошкевич

    0

    0

    Нужен однозначно,смотришь и в подвал заходить поприятней будет

  12.  karramba

    0

    0

    @ La Luna:
    Согласен вонизма будет и антисанитария как на Брузгах. А так в подъездах и лифтах хоть кто то убирает.

  13. cepxuo cepxuo

    0

    0

    нужны ли в Гродно освещение во дворах, нормальные дороги и газоны там же….

  14.  Meccup

    0

    0

    La Luna :

    нет конечно. зачем мне под домом на детской площадке общественный туалет.

    Точно, пусть лучше под домом, в подъезде и еще и на детской площадке будут кучи г..на.
    Браво!

  15.  La Luna

    0

    0

    Meccup :

    La Luna :
    нет конечно. зачем мне под домом на детской площадке общественный туалет.

    Точно, пусть лучше под домом, в подъезде и еще и на детской площадке будут кучи г..на.
    Браво!

    я как то привык справлять нужду либо дома либо административных зданиях если там имеются туалеты. благо и соседи не замечены в чем то подобном, о чем вы описываете. если вы допускаете что ваш ребенок будет играться в песочнице, рядом с которой в лесяти метрах будет располагаться общественный туалет, то я даже не знаю что и сказать.
    Вобще по факту идея какая то бредовая — общественный туалет в спальном районе во дворе. в спальных районах нужно в первую очередь жить а не выискивать место где бы отложить личинку.

  16.  Meccup

    1

    0

    @ La Luna:
    Подрабатывал я во время учебы на каникулах, косил триммером. Поверьте, срут. Причем везде. Косьба травы превращалась в игру в сапера: не заметил мину — получи шрапнель. Это раз.
    У нас спиленные деревья отправляют на некоторые предприятия на топку. Трудяги рассказывали, что не дай бог занести охапку дров и оставить рядом с котлом — не закинуть сразу — через полчаса от запаха мочи рядом находиться будет невозможно. Деревья в городе попросту пропитаны ей. Это два.
    Представим ситуацию: человек идет домой, допустим, на Белые Росы. Почти полночь, автобус довез только до Брикеля. И тут его ну, приперло. Думаете, он побежит, чтоб домой донести? Вряд ли. Найдет местечко поукромней, и все, нюхайте, жители. Да и дворникам, думаю, нет ничего приятного это потом убирать. Это три.
    Если у человека, которого приперло (см.выше) будет выбор — нагадить во дворе (в подвале/под кустом/под окном ненужное зачеркнуть) или в каком-никаком, а все же туалете, думаю, выбор будет в пользу последнего. Это четыре.
    Ну и, извините, сам был свидетелем: на Горького возле Романтики на остановке (!) возле ларька некто наделал, а некто другой нашел сие ботинком и нанес несанкционированную дорожную разметку по всей площади остановки. Это пять.

    Итого пять «ЗА». Думаю, достаточно.

  17.  Meccup

    0

    0

    Но также, безусловно, необходимы организации, которые будут осуществлять их обслуживание, и, в первую очередь, КУЛЬТУРА ПОЛЬЗОВАНИЯ. Чтобы, простите, то, что должно быть внизу, не оказывалось на стенах и потолке.

  18. O O

    0

    0

    @ La Luna:
    ну повезло же быть таким неадекватным

    если вы допускаете что ваш ребенок будет играться в песочнице, рядом с которой в лесяти метрах будет располагаться общественный туалет, то я даже не знаю что и сказать

    ребенок не сахарный, а ставить толч возле площадки вовсе не обязательно. к тому же я, приличный человек, не буду наблюдать картин когда мамаши снимают штаны со своих ненаглядных и они ссут в траву прям на глазах изумленных зрителей.

    в спальных районах нужно в первую очередь жить а не выискивать место где бы отложить личинку.

    хотел бы я посмотреть на вас, когда капитально приспичит в чужом районе и не было бы поблизости доступной уборной
    поскакал бы за угол как миленький и проклинал бы день, когда сморозил такой пост.

  19. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Какое-то сборище неадекватов(ну, или просто наивных) и балоболов. Какие нафик уборные в СПАЛЬНЫХ районах? Даже если представить, что построят в большом количестве, обозначат знаками, и т.д и т.п., всё равно гадить будут «сзади», я гарантирую это (и далеко не всегда, потому, что там буде «грязно», просто такая культура).
    Потом прикинуть, сколько же это будет стоить и как быстро эти туалеты придут в полную негодность или превратятся в шут знает что…

    Я смотрю, тут еще «пейсателей» навалило — в упор не хотят видеть, что «мнение» — о толчках на районе, про город никто не говорит — ежу понятно, что там их практически не существует, в природе

  20.  AntiBioTic

    0

    0

    В 80-х годах в Минске практически каждый крупный спальный микрорайон имел подземный бесплатный туалет с повсеместным автосмывом около 1 раза в минуту. Не знаю, как они там финансировались, но заходить в них было приемлемо и никто возле туалета не гадил, Дедушка Барадедушка. Существоали эти туалеты годами вплоть до развала СССР, и не думаю, что их строительство сногсшибательно дорого было. Потом… А потом всё по Деду Бородеду. Очевидно совсем перестали финансировать. В конце 90-х я пытался по привычке зайти в такой туалет. Полное отсутствие воды и всё засрано, ну вот как в Гродно весной возле домов после выгула собак… А кстати, кто всё-таки больше гадит в городе, люди, которым иногда приспичит и чаще по маленькому, или хозяева собак, целенаправленно выводящих собак срать на тротуары, газоны и детские песочницы в том числе…?

  21. Кот vk.com Кот

    0

    0

    туалеты нужны однозначно! —

  22.  karramba

    0

    0

    Да вы любители посрать в общественных туалетах вспомните как воняет в каждом платном туалете и вы думаете что в этих будет розами пахнуть, бред. Будет такая антисанитария и ужасная вонь что страшно подойти, и правильно тут было сказано что будут гадить возле отчего станет еще хуже.

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    сильно приспичило-вяжите на узел потуже.знаю,многие водители мочаться в бутылку.на мини-рынке универсама Брест туалет прикольный.Писаешь.и в дырке видишь попу какающего

  24. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ AntiBioTic:
    Ты еще про автоматы с минералкой вспомни, да, даже стаканы не крали. Это аргумент? Мы живём сейчас

  25.  Fedor_10

    0

    0

    [censored]почти где попало… а что делать товарищи?!

  26.  AntiBioTic

    0

    0

    @ Дед Барадед:
    Действительно, как это я сам не додумался, сейчас-то автоматов с газводой нету, соответственно необходимость пописать отпала… Ну а желающие покакать, Вы уж как-нибудь до дому донесите, в крайнем случае как собачки — под кустик. А то ведь Дедушки очень боятся, как бы из-за туалетов не произошло банкротство всего городского хозяйства. P.S. Стаканы всё же крали иногда…

  27.  romixx

    0

    0

    Даешь макДональдс в каждом дворе!

  28.  ParaPank

    0

    0

    Живу в «загнивающей» Америке, где не соблюдаются права человека и государству начхать на людей… Представляети, тут нет привычных нам общественных туалетов.

    Здесь в КАЖДОМ магазине, кафе, заправке, почте, банковском отделении или другом ином общественном месте — ОБЯЗАН быть бесплатный туалет. Который должен быть приспособлен для инвалидов-колясочников. Должен быть оборудован выдвигающимся пеленальным столиком. В туалете должна быть БЕСПЛАТНАЯ туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло и горячая вода в умывальниках.

    Организаторы общественных мероприятий (фестивали, ярмарки) обязаны установить биотуалеты. Естественно с туалетной бумагой, рукомойником, жидким мылом и бумажными полотенцами. И, О ЧУДО!!!!! В этих биотуалетах почему-то не воняет…. Сам не понимаю как им это удается….

  29.  ParaPank

    0

    0

    И еще. Во всех мною перечисленных местах чисто и нет запаха. Наверно потому что убирают. А туалетная бумага и бумажные полотенца белоснежно белые, а не сделаны из втор сырья.

    Когда я прилетел в наш МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт, возле паспортного контроля очень порадовал местный туалетик. Запахом и отсутствием освещения. Остальное проверять желание пропало напрочь. Как говорится, добро пожаловать в Беларусь, уважаемые туристы 🙂

  30. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Я просто боюсь представить, что дети сделают с этими туалетами во дворах.
    То что туда будут летать всякие петарды, это к гадалке не ходи.

  31.  promocja

    0

    0

    Хотите ощутить запахи всего мира??? Добро пожаловать в Международный аэропорт)))))

  32.  promocja

    0

    0

    А вообще туалеты нужны!!! Обязать регламентом и санстанцией все большие магазины, банки, почтовые отделения и тд иметь туалет!!! И главное — убирать и чистить его)))

  33.  mirt

    0

    0

    В летнее время нужны однозначно, а зимнее предполпгает посиделки в забегаловках, кафе и ресторанах.

  34. arsenal arsenal

    0

    0

    karramba :

    @ La Luna:

    Согласен вонизма будет и антисанитария как на Брузгах. А так в подъездах и лифтах хоть кто то убирает.

    На Брузгах розами пахнет!!!))

  35. inkvizitor_grodno inkvizitor_grodno

    0

    0

    Такое чувство, что у 90% населения нашего города недержание! Какие нафиг туалеты в спальниках, круглосуточная вонь, у нас в имеющиеся туалеты зайти без противогаза не возможно, надлежащим образом не обслуживают, а вы еще и в спальных районах хотите? И так в говне живем, так вам все мало!

  36. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    prowler :

    Туалеты нужны в каждом общественном заведении, будь то кафе, магазин, почта, банк. Там они есть, просто нужно обеспечить доступ – и проблемы не будет.

    Точно. а стоишь в налоговой- им деньги несешь- а они туалет закрыли, и терпи в очереди пол-дня пока стоишь. Да и такая же ситуёвина во всех гос учреждениях. Для посетителей- только кусты и углы заборов предлагают.

  37.  homa.by

    0

    0

    в нашем районе много домов с арками, приходится проходить через них, и каждый раз задерживать дыхание((
    туалеты конечно везде нужны, но мне почему-то кажется, что в спальных районах бесплатные быстро придут в ужасное состояние (бухари и бомжики поспособствуют), а платные будут не востребованы: народ у нас такой, что многие жалеют пару копеек отдать даже раз в год в «экстренной» ситуации, проще за углом нагадить(((

  38. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А ведь раньше, при тех Советах, общественных туалетов в городе было больше. На Ожешко, где сейчас «Чебуречная»(вход был со двора), Малая Троецкая подземный туалет, который ныне заброшен, возе детского садика за налоговой инспекцией, на ул.Титова, в Коложском парке, на Социалистической за Облисполкомом.

  39.  praga1

    0

    0

    В спальных районах общественные туалеты точно ни к чему, максимум на конечных остановках транспорта — тем же водителям автобусов/троллейбусов это наверняка не помешает. Они нужны преимущественно в местах скопления людей, а размещение их среди жилых домов на окраинах больше напоминает очередное «осваивание» бюджетных средств 😉
    А вот насчет закрытых на ключ туалетов во всех общественных организациях у нас в городе — будь то налоговая или исполком — это дикость, конечно, учитывая то, что приходят туда люди исключительно по делу, предварително предъявляя на входе документы и объясняя цель визита …

  40. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ AntiBioTic:
    Не стоит язвить, ты прекрасно всё понял. Никто не против этих туалетов, другое дело в приоритетах и финансах, поэтому я совок и вспомнил — тогда денег не считали

  41.  korsikanec

    0

    0

    ParaPank :

    Сам не понимаю как им это удается….

    так загнивающие, что с них взять))

  42.  Nawa

    0

    0

    Решить проблему на мой взгляд довольно просто — обязать все АЗС иметь туалет для всех желающих. Заправок то у нас дофига

  43.  spdima

    0

    0

    Pistolero :

    Я просто боюсь представить, что дети сделают с этими туалетами во дворах.
    То что туда будут летать всякие петарды, это к гадалке не ходи.

    Ребята, зачем так драматизировать? Не нужно строить туалеты, не будет запаха, не будет вони, не нужно вешать обслуживание на коммунальные службы города. Туалетов тьма в каждом общественном заведении. Проблема очень легко решается установкой указателей на столбах с каждой детской площадки. Обратите внимание на визуализирую здесь http://forum.grodno.net/index.php?topic=2281390.msg12983734#msg12983734 как я предлагаю это сделать. И как правильно писал товарищ из Америки — отвечать за туалеты должна организация, в которой есть туалет. И доступ должен быть свободный и бесплатный. Наш город—это наш дом. Кто имеет право запретить мне в моем доме доступ до моего туалета.

  44.  spdima

    0

    0

    Не нужно говорить: — а моему сыну (дочке) сколько не говори, он все равно на площадке покакает. Не сдавайтесь ребята, мы же взрослее, выше, сильнее, и где-то даже умнее.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.