• Губернатор из-под фартука

    • 113
    • 17 ноября 2013, 00:35
    • Гродноисториялюди
    Губернатор из-под фартука

    Как это обычно бывает, с новой властью в Гродно связывали большие надежды. Почти как у классика:

    "Руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца, жители города утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что под наблюдением квартальных надзирателей возникнут науки и искусства. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника и находили, что хотя он тоже был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый…".
    До этой поры карьера Ивана Абрамовича Шпеера шла неуклонно вверх: от гардемарина до инспектора при московском университете. Что правда, сами студенты его особо не жаловали, «одарив» колкой эпиграммой:
    Се Шпеер, се Омар, се бегемотов внук, Что страх как бережет Россию от наук.
    Но власть бывшего полицмейстера ценила, а потому весной 1856 года он поднялся еще на одну ступеньку вверх по служебной лестнице, заняв место Гродненского губернатора. Следующие пять лет на новом посту Шпеер развернулся вовсю: ходатайствовал о переносе Анненской ярмарки из Зельвы в Гродно, запросил субсидии для православной церкви, а заодно получил "монаршее благоволение" за успешное поступление податей. Так было, пока до Гродно из Варшавы не докатилась новая политическая "мода" среди польских патриотов: носить на себе траур в знак скорби по утраченной свободе да распевать патриотические гимны. С. Славутинский в своих воспоминаниях "Город Гродно и Гродненская губерния во время последнего польского мятежа" так описывал разразившиеся беспорядки:
    "…Все эти потехи варьировались в самом Гродно нередким появлением к губернаторскому дому сборищ разного люда, как водится… с женщинами и детьми впереди. Тут уж крепко шумели и буянили. Начав с патриотического гимна, тотчас переходили к ругательствам против губернатора и против всякой русской власти".
    "... Дело доходило до того, - замечает историк Е. Орловский в книге "Гродненская старина", - что уличные манифестанты, образовавшие значительную толпу, подходили к губернаторскому дому, пели там патриотические гимны и разражались потоком брани по адресу правительства". "Почтенный г. Шпеер, - вспоминал один из современников, - имел большие достоинства и как человек вообще, и как педагог в частности, но, уже как губернатор, он оказался вовсе не по тогдашним трудным обстоятельствам...". Вероятно, именно из-за недостаточно решительных действий он и был снят с должности. Гродно губернатор покидал тайно, в повозке земского исправника. Вот как это описано у С. Славутинского:
    "В день его выезда из Гродно (кажется, это было в июне 1861 года), толпа певунов революционных гимнов, устроителей вздорных демонстраций (в каковой толпе, как и всегда в то время, всего более фигурировали чиновники гродненской казённой палаты) собралась в большой корчме на Погулянке, мимо которой должен был проехать бывший губернатор по пути на Вильну; тут-то наглецы эти предполагали устроить ему позорную встречу. Но мальчишеская затея не удалась: кто-то предупредил г. Шпеера – и гродненский исправник Магнус вывез его из города окольной дорогою под фартуком своей брички (обстоятельство, как говорят, долго потешавшее поляков, а впрочем, и в самом деле очень смешное). Тем временем, экипаж г. Шпеера, отправленный прямо на Погулянку, с одним его лакеем, был остановлен наглецами, и они разразились было свистками и ругательствами, однако скоро увидали, что намеченной ими на поругание жертвы нет налицо. А тут, когда шпееровский экипаж ещё задерживался на месте, где его остановили, вдруг нагрянула рота солдат под предводительством самого дивизионного генерала Гольдгоера. Казалось бы, устроителям погулянской потехи предстояла крупная неприятность, - а опять-таки дело окончилось для них благополучно: никто не было арестован, все даже очень весело разошлись… (Говорят, что наглецы кинулись к генералу Гольдгоеру с шумными приветствиями, с криками: ура! – словом сделали ему полную овацию и даже качали его на руках)…".
    _ Переиначив Михаила Евграфавича Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что гродненцы "по обыкновению удивили мир своею неблагодарностью, и как только узнали, что градоначальнику приходится плохо, так тотчас же лишили его своей популярности". История с бегством из города надолго осталась в памяти горожан. "Так покончилось правление г. Шпеера, - писал современник, - покончилось нехорошо для него и ещё хуже для гродненской губернии…".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости