• К концу 2014 году в Гродно восстановят бывшй дом Людовика Заменгофа

    • 510
    • 13 ноября 2013, 11:43
    • Гродноисторияфотолюдиреконструкцияновости города
    К концу 2014 году в Гродно восстановят бывшй дом Людовика Заменгофа

    В бывшем доме создателя языка эсперанто Людовика Заменгофа в последнее время ведутся строительные работы. Здание №5 по улице Кирова обновят к концу следующего года. А его фасад восстановят в первоначальном виде уже к фестивалю национальных культур в Гродно.

    Заброшенный дом в центре города до сих пор выглядит непривлекательно, но для его реконструкции уже проведен большой объем работ. Обновлением дома занимается частный предприниматель Николай Шамин. Он выкупил здание в декабре 2010 года. Год прошел на научные исследования состояния здания и согласование его реконструкции с Министерством культуры, пишет "Вечерний Гродно". Чтобы постройка была надежной и устойчивой, конструктор фактически «одел» здание в металл. Николай Шамин считает, что это первый объект в городе, к обновлению которого подошли таким образом. Все опорные конструкции усилены многочисленными способами.

    Оригинальными останутся все внешние стены и фрагменты внутренних. Новое здание будет максимально похоже на старинное и внешне,и внутренне. Так, например, обновят арочные перекрытия. Весной следующего года планируют придать главному фасаду уже законченный вид — даже вернут потерянные балконы. В этом году уже проведена электросеть, канализация, водопровод, кабельная линия. Срок сдачи административного здания назначен на конец 2014 года.

    В обновленном доме доктора Эсперанто разместятся офисы и торговые помещения. Предприниматели уже интересовались арендой. Среди желающих занять место в отреставрированном здании — владельцы кофейни и рекламные агентства.

    Людвик (Лазарь Маркович по российским документам) Заменгоф переехал в Гродно в 1893 году. А еще он захватил с собой чемодан медицинских инструментов. В то время он был известен не только как доктор Эсперанто, но и как врач-окулист. За плечами Людвика была учеба в Московском и Варшавском университетах. В Гродно Заменгоф добыл себе популярность тем, что бесплатно лечил людей в бедных кварталах. Спустя четыре года переехал в Белосток, его именем у соседей сейчас названы улица и культурный центр. В советское время в его гродненском доме находилось общежитие медуниверситета. Дом старел и с 2005 года пустовал. Были разговоры о том, чтобы создать здесь музей Заменгофа.
    Кстати, в Гродно есть улица Заменгофа. Она находится на самой окраине микрорайона Южный. Кругом новая необустроенная частная застройка…
    Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости