Реставраторы приступают к колористике главного алтаря Фарного костела в Гродно. В ближайшее время реставраторам предстоит принять окончательное решение, как будет выглядеть главный алтарь костела после реконструкции. На сегодняшний день подготовлены несколько цветовых решений, однако еще предстоит выполнить масштабные эскизы алтаря в цвете, после чего выбор будет сделан.

По словам главного реставратора Королевского замка в Варшаве Павла Садлея, который руководит работой, несомненно то, что алтарь после реконструкции должен выглядеть как мраморный, каким хотел видеть его фундатор мстиславский каштелян Самуил Лозовый. Художники воздержатся от игры красок, но вместе с тем алтарь не должен выглядеть «мертвым». Фигуры апостолов и меценатов костела планируется сделать несколько светлее основного колера.

Цветовое решение будущего алтаря будет основываться на проведенных исследованиях оттенков уцелевшей при пожаре части и четырех боковых алтарей, которые, по мнению Павла Садлея, «запомнили» историческое впечатление первоначального облика. Как рассказал реставратор, центральный алтарь, хоть и является главным, был покрашен в последнюю очередь, после того как около 50 лет после создания простоял без краски. Таким образом, его художественное решение было обусловлено уже духом другой эпохи, другого барокко.

Кроме того, считает Павел Садлей, при принятии решения необходимо учитывать и влияние витража, расположенного в верхней части 21-метрового алтаря и изображающего голубя в лучах солнца, так как он является центром художественного решения всего костела. Кстати, колористика витража катедры основывается на аналоге из римской базилики святых апостолов Петра и Павла.

В настоящее время завершены два этапа реставрации, которые предполагали исследование алтаря и восстановление сгоревшей части, а также подготовку алтаря к покраске. Выполнена «стяжка» алтаря, деревянные его части скреплены между собой. Восстановлены поврежденные жучком и временем фрагменты уцелевшей при пожаре части, деревянная конструкция обработана специальным химическим составом, который позволит уберечь дерево от жучка и деформаций.

На сегодняшний день сгоревшая часть алтаря восстановлена полностью, за исключением трех фигур. Как сообщил настоятель костела ксендз Ян Кучинский, вороновский мастер Казимир Мисюра завершает работу над фигурой апостола Иакова, ее установят на алтарь уже к августу. Это будет вторая восстановленная фигура из четырех сгоревших во время пожара. Мастерам предстоит еще изготовить фигуры апостола Фомы и святого Амброзия. В целом реставрацию алтаря планируется завершить до декабря нынешнего года.

По словам Павла Садлея, после завершения реставрации алтаря планируется продолжить работы по созданию единой художественной концепции внутреннего убранства кафедрального костела.

Гродненский Фарный костел построен в конце ХVII века, освящен в 1705 году. Центральный алтарь и сам храм представляют собой историческую ценность. Более 20 фигур, которые украшают алтарь, а это апостолы, святые и меценаты костела, в 1730-е годы изготовил по проекту прусского скульптура К. Пэукера кенигсбергский резчик И. Шмидт. Во время пожара в июле 2006 года часть уникального деревянного алтаря — рельефные колонны, часть балюстрады, декор и в том числе четыре скульптуры — была утрачена


Читайте также:

  1. WHO*** WHO***

    0

    0

    из заголовка следует, что алтарь привезли в варшаву и там занимаются его колористикой?
    нельзя казнить помиловать… запятая где-то заблудилась

  2.  niktonepishet

    0

    0

    наконец-то реставраторы, а не слесари из гродножилстроя )))) посмотрим что в итоге получится!

  3.  bystander

    0

    0

    niktonepishet :

    наконец-то реставраторы, а не слесари из гродножилстроя )))) посмотрим что в итоге получится!

    Получится как всегда синагога.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.